それではご覧ください!, 映画『この世界の片隅に』は、2016年11月12日に公開された 長編アニメ映画です。上映時間は126分間。, 原作は、第13回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞した、こうの史代のコミック『この世界の片隅に』を元にしています。それを、『マイマイ新子と千年の魔法』の片渕須直監督によりアニメ映画化されました。, 公開日の上映館数は63館でしたが、徐々に規模を拡大し、累計380館を超え、累計動員数が200万人、興行収入は26億円を突破しました。これは、ミニシアター系の映画としては異例のヒット記録ですね。他にも、公共ホールなど 340以上の会場で上映会が行われ、日本国外では世界50以上の国と地域で上映されました。制作の足がかりとなる資金を、クラウドファンディングで 一般から調達したことでも知られています。, そして、口コミやSNSで徐々に評判が広まって行き、15週連続で興行ランキングのトップ10入りを果たします。第90回キネマ旬報トップ10では、『となりのトトロ』以来となるアニメーション作品での1位を獲得するなど高く評価されました。第40回日本アカデミー賞でも、最優秀アニメーション作品賞を受賞。海外でも、フランスのアヌシー国際アニメーション映画祭の長編コンペティション部門で、審査員賞を受賞するなど、多くの賞を獲得しました。, 昭和19年(1944年)、広島市江波(えば)から 呉市(くれし)に 18歳で嫁いだ主人公すずが、戦時下の困難の最中にあっても、工夫を凝らし豊かに生きる姿を描いています。, 『この世界の片隅に』のストーリーは、「昭和○年○月」という、細かい時間の流れと共に進んで行きます。, 主人公は浦野すず。広島市江波で 海苔を作る家庭に生まれ、兄・要一と 妹・すみの3人兄弟でした。, のんびりとした性格で、しっかり者の兄からは、鈍いと怒られてばかりでした。しかし、すずは手先が器用で、絵を描くのが得意でした。鉛筆が握れないほど小さくなるまで、夢中になって絵を描いているような少女時代を過ごします。, 昭和8年、すずが9歳のときです。彼女は広島市内の料亭に 海苔を届けに行くため、ふろしき包みを背負って出かけて行きました。 そして、そこで不思議な出来事を体験します。, 途中で道にまよっていた すずは、そこで大きな怪物に捕らえられ、カゴの中に入れられてしまいます。そこには、もう一人男の子がいました。, すずと男の子は、「自分たちは人さらいのバケモノにさらわれ、晩ご飯にされてしまう」と言いました。しかし、二人とも呑気なもので、自分たちの心配よりも、帰る時間の方が気になっています。バケモノのことも「夜になったら眠ってしまう」と言います。, すずは作戦を立てて、背負っていた海苔を使い バケモノに夜だと思い込ませ、眠らせました。そして、すずと男の子は 無事にカゴから逃げ出します。, そこへ、遠くから男の子の父親が「周作」と声をかけてきました。周作と呼ばれた男の子は、もんぺに書かれた名前から すずの名を知り、別れを告げて立ち去っていきました。, 家に帰った すずは、その一件のことを絵に描き、妹のすみに見せてあげます。絵を描くのが好きなすずでしたが、人からは、よく ボーッとしていると言われるので、彼女自身もその体験が本当だったのか、夢だったのか確信が持てずにいました。, その翌年の夏休み。すずは 妹の すみ、兄の要一と共に、兄妹3人で 親戚の家までスイカを届けに行きます。, そこで昼寝をしていた すずは、不思議な女の子が 天井裏から出て来て、自分たちの食べ残しのスイカを食べているのに気づきました。すずが たくさんスイカを貰って来ると、女の子は既に姿を消していました。, そして、親戚の家を出るとき、すずは座敷童子のために着物を置いて行きました。しかし、すずは そのことで 兄の要一に叱られてしまいます。彼女は 密かに、そんな乱暴な兄のことを「鬼いちゃん」と呼んでいました。. 経子の娘。久夫という兄がいるが、黒村家の跡取りなので離れ離れに。すずととても仲がよい。空襲後の不発弾が暴発し、すずの右腕とともにその犠牲に。, 白木リン 朝日町の遊廓にある「二葉館」にいる遊女。道に迷ったすずが迷い込んだのがきっかけで白木リンと出会う。すずは周作との関係を知ることになるが、本人に打ち明けることは無かった。実はすずが祖母宅で出会った座敷わらしは幼い頃のリン。小学校は半年ほど通っただけなのでカタカナなら少しだけ分かる。何度かすずと会ううちにいつしか親友になっていく。, この物語は昭和9年から~21年までの12年間、戦前から戦後の広島を舞台に描かれた作品です。, 主人公の浦野すずの実家は海苔すきを家業としており、すずがお客さんの所に海苔を届けるシーンから物語は始まる。道中、将来の結婚相手となる北條周作と出会うことになり、周作だけがすずの名前を知ることになります。, ここで二人は全身が毛で被われた化物に捕まってしまいますが、これはすずの夢なのかよくわかりません。, そして祖母宅に出かけた時、すずは座敷わらしと遭遇していますが、後に、すずの頭を悩ます女性になるとは・・。その話は後ほど・・・, 同級生でガキ大将だった水原哲とすずは、お互いに気になる存在でしたが、すずは別の男性と結婚し、水原は学校を卒業して直ぐに海軍志願兵に。学校で写生の授業が行われた時、水原の代わりにすずが風景画を描き、それが市の大会に出品する事になってしまったのは二人だけの秘密。, 昭和18年12月、すずが18歳の時に北條家に嫁入り。すずは知らない人と結婚すると思っていましたが、実は幼い頃に会った周作でした。周作はすずの名前と左頬のほくろを憶えていたのです。, ちなみにすずは終戦後にリンに会いに行きますが、彼女もまた空襲の犠牲者になっていたのです。すずがリンにあげた花柄模様の割れた茶碗が印象的。ちなみにすずは終戦後にリンに会いに行きますが、彼女もまた空襲の犠牲者になっていたのです。すずがリンにあげた花柄模様の割れた茶碗が印象的。肩透かしをくらってしまったすずですが、それでも新婚初夜は無事に終わったみたいです。, しかし、この姉がすずにとって結構厄介な存在で、登場人物紹介で書いた通り、性格はちょっとキツく、言いたいことをズバッというタイプなのです。事ある毎に「恥をかくのは周作だぞ」なんてすずに怒っていますが、そんな事言われても・・・という感じです。, 嫁の仕事を地味に取っていく姉から「実家に帰ったら?」と言われて、2.、3日休暇を取る感覚で喜んで帰っていったすず。姉の真意はどこへやら、姉に感謝すらしたすずに苦笑いするしかなかった姉でした。, 眼下に広がる呉の軍港を写生していたすず。そこへ憲兵が現れ、北條家の玄関先で家族も道連れにこっぴどく叱られてしまったのです。, 間諜行為、いわゆるスパイ行為ってヤツですね。憲兵が帰った後、家族に注意されるかと思いきや全員大爆笑。すずとスパイがどうしても結びつかない家族にとって余計に笑えてしまったのでしょう。, ちなみにすずは周作が18時に帰るからロクジ(録自)という名の仕事をしていると思っていたらしい。※周作の仕事は軍法会議の録自(書記官)です。, 砂糖を買いに闇市へ出かけた帰り道、考え事をしていたら、知らぬ間に遊廓がある朝日町に迷い込んだすず。そこで出会ったのが白木リンでした。, リンとはこれから何度か会うようになるのですが、周作との関係を知ってしまったすずにとって複雑な心境です。それでも数少ない友達として接していたのです。, ちなみにリンは字がかけないので周作が住所と名前をノートの切れ端に書いて渡したらしく、そのノートをすずが見つけてしまい、周作は二葉館に通っていたお客だったことを知ってしまうのです。, ちなみにすずは終戦後にリンに会いに行きますが、彼女もまた空襲の犠牲者になっていたのです。すずがリンにあげた花柄模様の割れた茶碗が瓦礫の下に落ちていました。, 19年12月、青葉に乗船しているすずの同級生・水原が風呂と寝床を求めてすずの居る北條家を訪ねた。この日、父親は夜勤で留守だったので、周作は家長として家に泊めることは許可せず、納屋で一晩過ごすことになった水原。, 少々厳しい対応かもしれませんが、周作はすずに水原の話し相手になってやれと、納屋に行かせて家の鍵をガチャンと掛けてしまったのです。, 水原とすず、お互いに想いを寄せていた相手。久しぶりの再会につもる話もありますが、すずの頬にそっとキスをする水原。二人はこのまま・・・と思ったのですが、すずは突然拒み、あの人(周作)に腹が立ってしょうがないと怒りを露わにした彼女。, 何事もなく、翌日に水原を送り出したすずですが、夫婦喧嘩の原因になってしまうのです。, その後、周作とすずは、二人で出かけた時に、公衆の面前で夫婦喧嘩を始めてしまう。周作もネガティブな性格なので、「本当は水原と結婚したかったんじゃろ?」とすずに言ったことで彼女もカンカン!滅多に喧嘩しない二人なので珍しい出来事でした。, 20年2月、すずの兄・要一が変わり果てた姿で帰って来た。と言うよりも骨箱が自宅に届いたが、中身はただの石ころだったのです。骨箱が倒れた瞬間、中から出てきた石を見て家族が呆然とするシーンは印象的。, 兄のように遺体を回収することが出来なかった戦死者は数多く居たでしょう。そして同年の3月には初めて呉にも空襲がやってきたのです。, 義理姉の娘・晴美と仲が良いすず。二人で手をつないで出かけた時に、不発弾が暴発し、晴美が犠牲に。そしてすずにとって大切な右手を失うことになったのです。, 当然、すずを責め立てる義理姉の経子。人殺しと言われ、「ごめんなさい、ごめんなさい・・」としか言葉に出来ないすずの姿に思わず涙が出てしまった悲しいシーンでした。, 20年7月1日~2日にかけて呉で大空襲がありました。B29が襲い、街は火の海に。被災者は12万人、死者は1800人以上という悲惨な状況でした。北條家は山の斜面だったので、市街から離れていたこともあり無事でした。, 斎藤さんも北條家と同じように山の斜面に住んでおり、状況はかなり似ています。防空壕に入ることが出来ても熱や煙で亡くなられた方が多かったといいますから、相当な熱さと煙が2次災害として被害を大きくしていったと思われます。, 「居づらいなら戻ってきたら?」と見舞いに来てくれた妹が言った一言。空襲が恐いし、右手を失ったので家事も出来ない。何よりも晴美を守れなかった自分が許せない。義理姉に「帰ります」と言ったら意外な展開に。, 娘の晴美が死んだのを、あんたのせいにして悪かったと謝罪した義姉の経子。すずの世話や家事は気が紛れるから自分がやる。すずさんの居場所はここだよと言ってくれた経子。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, 主人公のすずさんは、ぼ~っとした性格してるけど、物がない時代に工夫して家事をしている姿はやっぱり凄いと思うよ。, そうそう、すずは凄く緊張していたけど、周作は干し柿を取るために傘を借りただけだったんだよね(笑), そう言えばウチの母が昔は出戻り娘は肩身が狭いって言ってたわ。でもすずさんの義理姉は気にしない性格みたいね。, 周作とリンの関係は気になるよね。今お互いにどう思っているのか、いつ出会ったのか、とか。本当はリンさんと結婚したかったんじゃないのか、とかね。すずちゃんじゃなくてもモヤモヤするよ~。, そう言えば、リンさんが言ってたね「人が死んだら記憶も無くなる。秘密は無かった事になる。」って。, でもすずさんは周作とリンさんの関係を知ってしまったから秘密じゃないけど、それはそれで贅沢なことって言ってたから、リンさんは周作さんだけじゃなくて、すずさんの思い出の人としてずっと生き続けると思うわ。, これさぁ、男からすれば周作の気持ちも分かるんだよね。戦地へ行く水原と二度と会えないかもしれないからっていう気持ち。コレって女子的には駄目なのかな?, 自分の妻が他の男性と一夜を共にするんだよ?どんな状況でも奥さん守ってほしいし、すずさんが怒るのも無理ないよ。.
.
新潟 明訓 スポーツ 推薦 偏差値 29,
弥永 明郎 買い目 6,
ユーチューバー 企業案件 タバコ 5,
赤西仁 Alone 和訳 36,
ネップリ ジャニーズ 素材 55,
土浦市 犬 保護施設 志村 動物園 4,
ベリアル 堕天 理由 11,
東日本 大震災 アナウンサー泣く 20,
姓名判断 画数 一覧 ひらがな 16,
ドルチェ 誉田 続編 5,
志保 名前 由来 10,