とお孫さんとか、その辺の肖像は本当にあふれかえっているんですよ。どの家にもあるくらいいっぱいあるので、この肖像は非常に少ないんですね。, そうです。これも私も本当だとはおもえないんだけれども、預言者ムハンマドがまだ預言者になる前に、子供のころに叔父さんに連れられて、シリアにキャラバンで貿易に行ったことがあったんです。その途中で修道士に会って、修道士が彼の顔を描いたっていうそういう伝承があるんですよ。, それのじゃあコピーというか、だと言われている。かなりやっぱり600年代の話なので日本だと聖徳太子とかの時代ですもんね。, なのでどう考えてもちょっと画法的に、こういう絵を描いたとは思い難いんだけど、一応それに基づいて作ったという風に言われているみたいですね。, 優しそうな顔をされているというか、女性的というかという顔の印象を受けるんですけど、, クルアーンとかハディースとか、要するにイスラム教の教典の中で預言者ムハンマドの顔に関する、どういう顔だったみたいな書かれ方っていうのはしているんでしょうか。, これもシャマイルっていうそういう分野がありまして、色々書かれているんですけど、ただ若いころのっていうのはほとんどないんですよね。預言者になってからあとっていうか、それからあとの話がほとんどなので、髭とかもあるわけですよね。, そうイケメンだったと。髭がない時代のことは書かれていないのでそれについては詳しくはわからないです。, これは伝聞ですけど、ホメイニ師ね、イラン革命やった人、彼も肖像画すごく好きだったという風に聞いています。, 結構イランでは一般的に流通しているというか、数は少ないけど知っている人は知っているというような。, 今日はですね、イスラム学者の中田孝先生のお宅にお邪魔して普段は見られない預言者ムハンマドの肖像という事で見せていただけました。今日はありがとうございました。, 「神と人を再び結びつける」あなたの迷いをワンストップで解決、小難しい話を簡単に、痒い所に手が届く、気の利いたブログを目指しています。年間100名以上の宗教家や学者を取材する宗教専門家によるブログです。また、各々の宗教を信仰している有名人、著名人、財界人、経営者、芸術家などのコラムも準備しています、お楽しみに。, 救世軍とは何か。軍隊のような宗教、日本ではあまり知られていませんが、社会鍋を見か…, オウム真理教の事件まとめです。村井事件や一連の事件の真相、オウム真理教の狙いは何…, 立正佼成会の芸能人事情、立正佼成会とはどんな宗教なのか、など全2シリーズのまとめ…, 統一教会とは何か、統一教会のブログ事情、統一教会の芸能人、統一教会の結婚事情など…, 円応教は怪しいと言うより花火大会で知っている人が多いでしょう。本部は伊丹で山奥、…, 黒住教は岡山に本部を持つ神道13派の1つに数えられる新興宗教です。新宗教と言って…, 宗教の種類を考えるには考え方(切り口)が必要です。日本だけでも数え切れない種類が…, 創価学会の旗の色には本当の意味があります。創価学会の三色旗は、青、黄、赤で構成さ…, 四国遍路とは何か。四国遍路は地図はスマホアプリか、四国遍路ひとり歩き同行二人とい…, エホバの証人はブログで身元を隠し本音を語り合います。中野っち、ワシの目、ロゴス、…, 浄土真宗とは何か。浄土宗との違い、開祖の没後に開宗されたエピソードなど、仏教諸派…, イタコの占いには当たる理由があります。イタコの占いの方法を始め、イタコの占いが無….

©Copyright2020 雑学サークル.All Rights Reserved. さてこの預言者ムハンマド、イスラム教徒にこの名が多いのは、誰もが彼のように寛大で思慮深いイスラム教徒になりたいという思いがあるようです。 どのような人物だったかは聖典クルアーンやハディースを読めばわかるのです。しかし、姿・容姿については詳細な記述がありません。 これだけ誰もが憧れる人物についてイスラム教徒は誰も彼の姿・容姿を気にしたことも語ることもないのでしょうか?その理由はイスラム教では偶像崇拝が禁止されているからなのでしょうか? イスラム教徒に聞い …

この記事はえらてんチャンネルのYouTubeの内容を文字起こした記事になります。こちらの記事で紹介した動画は、記事の最後にリンクしています。個人的に大好きなYouTubeチャンネルの1つで、歯に衣着せぬ物言いがたまりません。動画を見るほど時間が無い人はこちらの記事が役に立ちます。えらてんチャンネルで他に文字起こした記事はこちらのカテゴリーよりご覧ください。, 今日は預言者ムハンマドの顔の肖像があるという事で、本来顔の部分が削られちゃっていてイスラムでは預言者ムハンマドの顔を描くのはダメという事で、見たことある人少ないと思うんですけれども、こちらにあるということで色々見せて頂きたくて、お話も聞いて見たくて行ってみたいと思います。, 私は中田孝と申します。イスラムの名前っていうのも一応ありましてハサンといいます。イスラムの勉強をずっと三十何年間やっております。, 預言者ムハンマドの肖像がこちらにあると聞いてきたんですけれども、さっそくじゃあちょっと預言者ムハンマドの肖像をよろしいでしょうか。, こちらが預言者ムハンマドの肖像だという事で。こちらですね。色々教えて頂きたいんですけれども、普通のその有名な皆さんが見たことがあるような、教科書に載っているような預言者ムハンマドの顔が削り取られている有名なやつがあると思うんですけど、普通には預言者ムハンマドの顔を描くのはNGみたいなことを言われいると思うんですけど、良いんですか?描いちゃって。, 今の私の中でも預言者ムハンマドの顔は描かれていないんですけども、他の天使とか周りの他のお弟子さんとかの顔はあるわけですよね。ということは人物画とか肖像画を描いちゃいけないっていう話にならないわけですよね。何故預言者ムハンマドだけがいけないのかというと、実は根拠はないんです。もちろんこじつければ預言者に関しては彼は、私について嘘をつくものは呪われるっていう言葉を残しているので、本当かどうかわからないというか、, 顔見てそのまま描いたかどうか、写真じゃないのにも関わらず想像で描いちゃったりしてたらマズいと。, 偶像崇拝っていうと我々の理解するとこだと仏像作ったりの流れで絵を描いちゃいけないという風に考えられがちなんだけれども、実はそれとはまったく関係ないと。, 関係ないんですよ。これは実はイランで買ったものなんです。もう30年前ぐらいだと思うんだけど、行ったとき買ってきたもので、これは実はかなり珍しいんですよ。今言ったように明文の根拠はないんだけどもやはり預言者ムハンマドの顔を描かないっていうのは確かに恐れ多いというか、例えば日本の中でも天皇陛下なんかをテレビなんかでやったときに、俳優がやるのはレッテルあるので、, そうですね、天皇陛下を演じないですもんね。慣習的に描かないことが多いという事になるわけですね。, 流通はしてません。でもイランだと、預言者ムハンマド以上に愛されているアリーとかフセインっていう預言者ムハンマドの娘婿
世界史の教科書などを読んでいる時に、「なんでムハンマドの肖像画は、顔がのっぺらぼうなの?」と思った人は多いかと思います。さて今回は、イスラム教の開祖・ムハンマドの顔は何故描かれないのかというなかなかセンシティブな内容について解説します。, さてこの預言者ムハンマド、イスラム教徒にこの名が多いのは、誰もが彼のように寛大で思慮深いイスラム教徒になりたいという思いがあるようです。, どのような人物だったかは聖典クルアーンやハディースを読めばわかるのです。しかし、姿・容姿については詳細な記述がありません。, これだけ誰もが憧れる人物についてイスラム教徒は誰も彼の姿・容姿を気にしたことも語ることもないのでしょうか?その理由はイスラム教では偶像崇拝が禁止されているからなのでしょうか?, 「誰も見たことがないから描きようが無いだろう」「描くことはイスラム教徒にとって侮辱にあたる」, イスラム教徒がこう言った背景には、聖典コーランにははっきりとムハンマドの肖像画を禁じているととれる個所はないものの、ハディースではムハンマドの外見について視覚的に描写することを明確に禁じているからです。, もともとメッカの住人たちは、カアバ神殿(イスラム教徒が礼拝する際に頭部を向ける方角にある)の内部に収められた数々の偶像や神々の彫刻(彼らはこれらを神の娘たちとみなしていた)を崇拝していました。, しかし、この偶像崇拝を拒否していた一部の人たちは個々の持つ内面的光によって真実を求めており、預言者ムハンマドもそうした者たちの内の一人だったようです。, 彼は天使ガブリエルから啓示を受けたのち、預言者としての使命として普及活動を数年間行った後、公に偶像崇拝を禁じ、布教する命令が神から下ることとなります。, ‘‘本当にわれは、各々の民に一人の使徒を遣わして「アッラーに使え、邪神を避けなさい」と(命じた)”, つまり、ここでは唯一神への信仰をすること、また偶像崇拝の禁止について述べられています。, 崇拝行為は神から許された行為であり、この崇拝行為を1日5回イスラム教徒たちは義務図けられています。イスラム教徒の五大義務(信仰告白・礼拝・喜捨・断食・巡礼)のうちの一つで、これを行うことで死後の天国行きが近くなると言われています。, 崇拝行為には愛情、忠誠、そして敬意が伴っていなければならず、この感情が伴っていなければいかに従属していたとしても崇拝行為とはみなされません。これらの理由により、神にのみ崇拝行為を受ける権利を有することが強調されなければなりません。, イスラム教は最も厳格な一神教の形を維持し、神以外のいかなるものに対しても崇拝行為を向けることを許されません。この世を創造したのは神であり、私たちが敬愛する価値のあるものも神アッラーだけであるということを理解しなければいけないのです。, この考えからすると、預言者ムハンマドであろうと、天使ガブリエルであろうと、また聖人、殉教者やその者たちに付属する遺品、偶像、肖像画であろうと神以外、何の根拠もないものに対する崇敬は一神教の侵害で、それを行おうとすればイスラム教の教えに反することになります。, 先ほどの偶像崇拝の質問の二の舞のような返答です。普段、なんの面白げもない話題に何時間もかけて話をしているのに一番身近な誰もが知っている預言者ムハンマドの顔の話題については1分と会話が持ちませんでした。  ハディースには、ただ髭がある、美しく人々から愛された、優しい人などアバウトに書かれているのみです。, など肖像画にまつわる話は残されています。肖像画が伝えられなかった理由の一つはハディースで禁止されているからなのでしょう。, また、預言者ムハンマドが預言者になる前に修道士が彼の顔をスケッチしたという伝承があります。彼がシリアに商人として学びに行く途中で、修道士が肖像画を描いたというのです。, ちなみに、イスラム教徒の男性で髭を生やしている人が多いのは、預言者ムハンマドに髭があったからだそうです。, ムハンマド風刺画事件とは、2015年フランスの風刺週刊誌シャルリー・エブドが預言者ムハンマドを描写した風刺画を掲載し、その後国際テロ組織アルカイーダ系組織との関係が疑われる容疑者らが週刊誌本社で銃を乱射し12人が亡くなったというものです。, 同紙はこれまでも繰り返し預言者ムハンマドの風刺画を掲載してきていました。2011年預言者ムハンマドが「笑い死にしなければ、むちうち100回の刑だ」といっている風刺画や、預言者ムハンマドを同性愛者として描いた風刺画を掲載しています。, 一連の風刺画の掲載を通して、イスラム教徒たちは反感を募らせ、テロの恐れがあることはずっと指摘されていました。その矢先に最悪の事態が起きたということです。, この問題は宗教の問題にとどまらず言論の自由という権利に関する論争にも発展しました。フランスのメディアが同年報じた世論調査結果によると、預言者ムハンマドの風刺画掲載について、42%が反対する一方、イスラム教徒の反対で掲載が妨げられてはならないとの回答は57%に上っています。, しかし、同時に表現の自由はインターネット上では一定の制限が加えることを約半数が支持しています。, このテロ事件から1週間後、襲撃されたシャルリー・エブドが事件後初となる特別号の表紙に預言者ムハンマドとみられる男性の風刺画を再び掲載しています。この特別号の発行部数は諸外国から引き合いがあったことから、フランス語のほか、英語やアラビア語など16の言語に翻訳され、25か国で発売されたといいます。, シャルリー・エブドに風刺画が掲載されるたびに、イスラム教徒たちが不満を募らせていたのも不思議ではありません。, ただし、風刺画に対しての意見はイスラム教徒間で分かれており、「そもそも誰も見たことがないので書けるわけがない」「侮辱行為そのもの」「無視するに限る」「別にいいんじゃないか」など様々です。, また、イスラム教徒にはシーア派、スンニ派がありますが、この両者間でもこの問題に関しては意見が分かれており、スンニ派は描写に関して禁止するべきだと考えています。, 一方、シーア派では預言者ムハンマドの肖像画に対してかつては反対していましたが、現在はそうでもないとのことです。, 様々な意見や反応があるものの、風刺画事件に関しては言論の自由を謳う前に、宗教というセンシティブな領域に触れるときは配慮するべきかもしれません。, イスラム教の預言者ムハンマドの顔が描かれない理由やそれにまつわる話、そして2015年にフランス・パリで起きたムハンマド風刺画事件について解説しました。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. 預言者ムハンマドの顔に関する書物. ‚é’˜–¼‚ȐlX‚É‚æ‚é”­Œ¾, uM‹Â‚̘Zƒ–ðv‚Æ‚»‚Ì‘¼‚̃CƒXƒ‰[ƒ€‚̐Mð, ƒCƒXƒ‰[ƒ€‚Ƃ͉½‚©Hi‚P/‚SjFƒCƒXƒ‰[ƒ€‚ÌŠjS, ƒCƒXƒ‰[ƒ€‚ÉŠÖ‚µ‚Ă悭‚ ‚é‚V‚‚̎¿–âiƒp[ƒg‚P/2j.

.

バトスピ フィールドに残る アタック 20, 齋藤飛鳥 デスクトップ 壁紙 12, Arkモバイル フリーギフト 一覧 6, 加藤綾子 愛用 香水 11, 先生、好きです 33話 ネタバレ 10, 経理 目標管理 具体例 11, メルカリ 郵便局 ミス 12, 一人暮らし レイアウト なんj 20, 朝pon 歴代 アシスタント 7, 英語 大文字小文字 混ぜる 13, Teru やけど 現在 7, 青井実 関連 する 人物 5, 怪異 症候群 画面 サイズ 4, アオアシ 葦人 モデル 25, 歌 好き 下手 16, Pso2 クラス 使用率 2020 4, Tableau ダッシュボード シート サイズ 6, タガタメ ニムル いつ 6, メキシコ カルテル 勢力図 2020 42, ハキム ツィエク プレースタイル 6, ボイス3 日本語 下手 41, 韓国語 芸人 ネタ 4, 鬼平犯科帳 久栄 過去 4, Visio 2010 Windows10 4, Ryujinx Patreon Build 9, Dbd 新スキン リーク 26, 心 英語 名言 4, 宇善 学パロ 小説 11, Novelbright 路上ライブ 新宿 4, Glay Review2 Rar 10, 心拍数 160 ランニング 41, 力士 怪力 ランキング 6, 三連単 オッズ 計算 19, 小沢健二 小澤征爾 関係 5, Grateful Allegiance 楽譜 6, プロダクションエース オーディション 内容 5, 幼児 おもちゃ 作り方 4, エクストレイル T32 純正 ナビ 走行中 Tv 視聴 8, 亀田誠治 ベース 講座 4,