54 ), ( ), ( ), ( 38 ローレン・パウエル・ジョブズ(1963年11月6日生まれ)ははアメリカの女性実業家、経営者、慈善家、アップル社前ceoで共同設立者の スティーブ・ジョブズの配偶者 。. 29 64 ), ( ), ( 51 当時、Altair 8800というコンピューター・キットが発売されて人気を博していましたが、ウォズニアックはこれよりも優れたコンピューターが自分で作れると考えて、独力でマイクロコンピュータを設計してしまいます。「ホームブリュー・コンピューター・クラブ」で発表されたこの設計図は絶賛されました。, これを見たジョブズはこのコンピューターを利用したビジネスを始めるべきだと主張し、アップル・コンピューターの歴史が動き出すことになるのでした。, この頃、インドから戻ったジョブズは当時のアタリ社の代表ブッシュネルから直々に新製品「ブレイクアウト」(ブロック崩しゲーム)の回路の部品を減らす命を受けます。, 減らした部品の数だけ報酬が増える美味い仕事でしたが、自分には不可能なことを察知したジョブズは友人のウォズニアックにこの仕事をやってもらうことにします。, 当時、夜勤だったジョブズは部外者であるウォズニアックをこっそり社内に招き入れ、ゲームをしたり勝手に基盤を改造させたりしていました。その片手間にこの仕事を片付けてもらおうと考えたのです。, 結果、ウォズニアックは見事仕事をやりとげました。報酬は山分けとしてウォズニアックに350ドルを渡したジョブズでしたが、実は報酬の総額は5000ドルでした。数年後にこの事がウォズニアックにバレて2人の間に少し確執が生まれたそうです。, 「ブレイクアウト」の回路部品減らしの仕事は結局ウォズニアックが完遂しましたが、当時のアタリ社代表のブッシュネルはこうなることを予想していたと語っています。, 優秀なエンジニアであるウォズニアックに手を動かしてもらうためにあえてジョブズを夜勤にしてウォズニアックを招き入れやすくしていたんだとか。, 後年のインタビューで語ったとのことなので後付けなのかもしれませんが、それほどにウォズニアックは優秀だったということが分かります。, ウォズニアックの設計したマシン「Apple I」を販売すべく、ジョブズは愛車のワーゲンを、ウォズニアックはHP製のプログラム電卓を売払い資金を集め、ロナルド・ウェインをメンバーに加えてカリフォルニア州のビジネスパートナーシップとして「アップル・コンピューター・カンパニー」を創業しました。, 「アップル・コンピューター」という社名の由来について、ジョブズ自身は、当時果実食主義を実践していたことやリンゴ農園から帰ってきた直後に「アップル」という響きが「楽しげで元気がよく威圧感もない。そして電話帳ではアタリの上に来る」ので採用した、と説明しています。, 一方でウォズニアックは、社名についての真意は不明とした上で、ジョブズは音楽好きだったのでアップル・レコードから思いつたのかもしれないと語ったそうです。, 「Apple I」の販路を確保するためにジョブズはコンピューター小売店「バイトショップ(Byte Shop)」の経営者ポール・テレルに「Apple I」のデモンストレーションし、1台につき500ドルで50台(合計で2万5000ドル)の注文を取り付けることに成功しました。, 実はこの時、手持ちの資金は50台分のパーツを購入するには足りていなかったそうなのですが、バイトショップとの取引があることを電話で確認させるなどして、30日間の支払い猶予付きで50台分のパーツを購入することに成功したそうです。, その後、ジョブズの実家で急ピッチの組み立て作業が行われ、29日後に50台の「Apple I」を完成させてバイトショップに納品。報酬をもとに期限内にパーツの支払いも完了させたそうです。, なんともギリギリを攻めたジョブズ。話を聞いただけで胃が痛くなってきそうですが、彼自身はこの状況を楽しんでいたに違いありません。, バイトショップに納品した50台の「Apple I」は、筐体やモニタ、キーボードなどはなく、各種部品がプリント配線板にハンダ付けされたむきだしの基板(マザーボード)の状態でした。, テレルは納品された現物が想像していたものと大きく違っていたため少しうろたえたそうですが、「それでも売れる」と確信していたのか約束の代金の2万5,000ドルを支払ったそうです。, 「Apple I」は1976年7月から666.66ドルで販売され、最終的には200台以上が製造されました。, 出資者を求めていたジョブズは、アタリ社に努めていた時の上司ノーラン・ブッシュネルに勧められて、セコイア・キャピタルのドン・バレンタインに会いました。, しかし、バレンタインは投資に興味を持たず、代わりに個人投資家であり若くして引退生活を送っていたマイク・マークラを紹介されました。, マークラはジョブズの野心とウォズニアックのエンジニアとしての才能に魅せられて、自身の個人的資産9万2000ドルをアップルに投資したほか、バンク・オブ・アメリカから25万ドルの信用供与を確保。アップル・コンピューター・カンパニーはこの資金を元手に事業を拡大させていきました。, マークラからの資金融資もあり、1977年には新法人「アップルコンピュータ (Apple Computer, Inc.) 」が設立。約9カ月前に立ち上げたパートナーシップ(アップルコンピュータ・カンパニー)は新法人によって買収される形となりました。, 意外にもジョブズは当時はCEOや社長ではなかったんですね。肩書は事業統括担当副社長だったそうです。アップルコンピュータの初代社長兼CEOには、マークラが引き抜いてきた経験豊富な経営者、マイケル・スコットが任命されました。, この頃には有名なレインボーカラーのリンゴのロゴマークを採用していました。レインボーカラーにした理由は「小さくても認識されるように」だったそうですが、色が多く使われているため制作費は高額になっていたようです。また、かじられたリンゴのマークは、「bite(かじる)」と「byte(バイト)。コンピューターが扱う情報量の単位」をかけているそうです。, 成し遂げたいものは何がなんでも成し遂げようとするジョブズ。ただ、「まさかそこまで」という有名なエピソードがあります。, 初代社長に就任したマイケル・スコットはアップル・コンピューターを組織的にするため、社員番号を入れた社員証を発行することにしました。スコットは、これまでの功績からウォズニアックに社員番号「1番」を与えましたが、ジョブズは「1番」が自分に与えられなかったことに不満を感じ、スコットに猛抗議。スコットも譲らなかったため、最終的にジョブズには社員番号「0番」を与えられることで決着したそうです。, 1977年4月16日から17日にかけて開催された第1回「ウェスト・コースト・コンピューター・フェア」で、世界初の個人向けコンピューターとして「Apple II」を発表しました。, 62個のチップをすべて基盤内に仕込むことや、ネジはすべて裏にくるようにして見えなくするように指示したりなどジョブズの要求は高く、社員曰く「Apple II」の開発の過程でウォズニアックとジョブズの友情は弱まり始めたように思うと話していたそうです。, ちなみに、この製品には生涯のライバルとも言われるビル・ゲイツのMicrosoftが開発したOS・BASICが搭載されていました。, 1977年には当時恋人だったブレナンが妊娠をしました。しかしジョブズは子供を認知せず父親になることを拒否。またブレナンも堕胎を拒否したため、2人は別れることになります。, ブレナンのお腹に宿った子どもを自分の子だと認知しなかったジョブズでしたが、翌年発足する次世代コンピューター開発のプロジェクト名にはその子どもの名前である「Lisa」と名付けるなど、内心では自分の子どもだと思っていたようです。, 1978年5月17日、オレゴン州でブレナンが女児を出産しました。ジョブズは「Lisa」と名付けて会いに訪れたりはしたそうですが結局、認知はせず、養育費の支払いも数ヶ月でやめてしまったそうです。, その割にプロジェクト名に「Lisa」と名付けるなど、しっかりと娘だと認識はしていたようで、それは周りからも明白だったことでしょう。, 1978年10月、「Apple II」を超える次世代のパーソナルコンピューターを開発するプロジェクト「Lisa」がアップル・コンピューター社内で発足します。, 「Lisa」は娘の名前に由来していたのですが、当時のジョブズはまだ娘のことを自分の子どもだと認知していなかったためプロジェクト名の由来は「Local Integrated Software Architecture」の頭文字としていたそうです。, ただ、社内では娘の名前からだと噂はされていて、「Lisaは”Let’s Invent Some Acronym(Lisaは何の略かうまいこと言おう)” の略だ」というネタが流行ったそうです。, 娘を認知しない割にプロジェクト名に娘の名前をつけたりと相変わらず話題の絶えないジョブズに対して、ウォズニアックは優秀なエンジニアとしての話題を作っています。, 1978年1月、ウォズニアックはフロッピーディスクを使ってデータの入出力を行うディスクドライブ「Disk II」を開発しました。これはソフトウェア産業を大きく発展させる発明で、「Apple II」の開発と併せてソフトウェア産業発展の礎を築いたと言われています。, 話題の絶えない1978年。アップル・コンピューターは、ビートルズが設立した持株会社アップル・コア社から商標権の侵害で訴えられます。, この訴訟は1981年に、「アップル・コンピューターは音楽事業へ参入しない、アップル・コアはコンピューター事業へ参入しない」とう条件とアップル・コンピューターからアップル・コアへ8万ドルが支払われて和解という形で決着しました。, しかしながら後年、皆さんもご存知の通りアップル・コンピューターは音楽事業にも参入していき、事あるごとにアップル・コアに訴訟を起こされることになります。, 1978年、後に「Mac Paint」などのソフトを開発する自然写真家でありソフトウェアエンジニアのビル・アトキンソンがアップル・コンピューターのメンバーに加わります。, ビルを説得した時のジョブズの口説き文句は「僕らと一緒に宇宙を凹ませてみないか」だったそうです。「宇宙を凹ませる」というのは「世界を変える」という意味(ニュアンス)らしいです。, 「そんな若者には誰も投資はしたくない」と自ら述懐するほど、当時のジョブズの身なりはひどいものだったそうです。ただ、この頃から積極的に会社のPRをしたり投資家に会う機会も増え、周囲からは「良いスーツを買え」「髪を切れ」など言われこともあり、徐々に身だしなみに気を使うようになったそうです。, 1979年12月、ジェフ・ラスキンに誘われてゼロックスのパロアルト研究所を訪れたジョブズは、GUI(グラフィカル・ユーザー・インターフェース)やビットマップスクリーン、マウスでコンピューターを操作をする技術を半ば無理やり見学。, これに大きな衝撃を受けたジョブズは「なぜこの技術をもっと何かに使おうと思わないんだ?これこそ革命的だ!」と大絶賛して今後の開発にも同じ機能をもたせることを考え始めたそうです。, 1979年、アップル・コンピューター社内では「Apple II」が一般ユーザーには複雑すぎると考えたジェフ・ラスキンがMacintoshプロジェクトを開始しました。, 誰にでも簡単に扱えるノート代わりのコンピュータを目指していたMacintoshプロジェクト。のちにジョブズもこのプロジェクトに参加し、なんと乗っ取ることになります。, ちなみに、プロジェクト名のMacintoshは、リンゴの品種MaIntoshをもじったものだそうです。, 1979年の夏頃。ジョブズは新規株式公開も考慮して、娘リサの問題に決着をつけるべくDNA鑑定を受けました。鑑定結果は「父親である確率は94%」。裁判所からは養育費の支払いが義務付けられることになりました。, しかし、これを認めたくなかったのか「全米の28%の男がリサの父親である可能性がある」と触れ回っていたそうです。さすがにここまで来ると往生際が悪いと言わざるを得ないですね。, この頃のジョブズは非常に尖っていた時期だったと言えます。ある社員がジョブズが要求していたボールを使ったマウスの商品化について、「それは無理だ」といったことを耳にして、翌朝にはその社員をクビにしてしまったそうです。, アップル・コンピューターが初めてマウスをデザインしたのもこの年てでした。ジョブズとデビット・ケリー、ジム・ユルチェンコによってデザインされたのですが、そのデザインのプロセスがのちに「デザイン思考」というフレームワークや、「IDEO(デザインコンサルティング会社)」の誕生のきっかけになったそうです。, 1980年12月12日。「Apple II」の売れ行き好調なアップル・コンピューターは新規株式公開(IPO)を行います。当時において史上最高額の資金調達額を記録し、750万株を保有していたジョブズは約2億5600万ドルの個人資産を得ることに。これによって「フォーチュン」誌の長者番付に20代で名を連ねる事になりました。, 余談ですが、この株式公開の4日前の12月12日はジョン・レノンが射殺された日です。, 株式公開をする同年の5月19日には「Apple III」を発売していたアップル・コンピューター。「Apple III」は本来、輝くべき製品となるはずでしたが、売行き不振に陥りました。, 「Apple I」や「Apple II」はウォズニアックが独力で設計したのに対し、「Apple III」は社内の製作委員会によって設計行ったため、プロジェクトが難航したことや、ジョブズが静音性に拘って放熱ファンを取り付けさせなかったことで、発熱による不具合が多発。発売当初から悪評が広まってしまったためでした。, 約1年後に修正版が発売されるも、挽回するほどのインパクトは与えられず。「Apple III」プロジェクトは失敗に終わります。, ただし、売行きは振るわなかったものの階層化されたファイルシステムなどは、のちに大ヒットするMacintoshに受け継がれ、今日のファイルシステムの礎にもなるなど技術的な功績もありました。, 1980年9月。ジョブズは社内での独断専行の立ち居振る舞いが理由で、社長のスコットやマークラによってLisaプロジェクトのメンバーから外されてしまいます。この時、研究開発担当兼副社長の肩書も剥奪され行き場を失ったジョブズは、Macintoshプロジェクトに参加を表明します。, ジョブズの突然かつ一方的な参加表明でしたがMacintoshチームは数人で動いていたチームでもあったのでジョブズを迎え入れました。この時ジョブズは、のちのちMacintoshプロジェクトをラスキンから完全に乗っ取ってしまうことを考えていたそうです。, Lisaプロジェクトから追放されてMacintoshプロジェクトに入ったジョブズ。ジョブズはハードウェアを担当し、ソフトウェア(OS)はラスキンが担当していました。, Lisaプロジェクトを上回るものにしようとするジョブズは徐々にソフトウェアに関しても口を出し始め、ラスキンと激しく対立することになります。, この頃には社長スコットとの関係も悪化していたジョブズ。結局は、マークラの判断で、スコットは解雇されれることになります。, スコットがアップルを去ったため、マーケティングに長けた後任者を探す必要がでてきたジョブズは当時ペプシコーラの事業担当社長だったジョン・スカリーに目星をつけて引き抜きに動きます。, このまま一生砂糖水を売りつづけたいか?それとも世界を変えたいか?」(Do you want to sell sugar water for the rest of your life, or do you want to change the world?), 1981年には、生涯ライバルとなるビル・ゲイツにMacintoshのデモンストレーションを行います。デモンストレーションを受け、ビル・ゲイツはMac向けのソフトウェアを開発することを約束しました。, しかし、この頃から2人のコンピューターの今後についての考えは違っていました。ゲイツはコンピューターをビジネス目的で利用することを重視し、ジョブズはコンピューターを一般の人にとって役立つものにすることを重視していました。, 何かとIBMを目の敵にしていた当時のジョブズ。1981年当時、企業や研究機関向けのコンピューター市場を牛耳っていたIBMから個人向けコンピューターが発売された際には、「ようこそIBM。いやほんとに(Welcome IBM.
.
Ipad オートスリープ Ios13,
早稲田大学 国際教養学部 留学,
Au Wallet 暗証番号 確認,
神戸市バス 62系統 時刻表,
ダウン トン アビー 再放送 2019,
A3 カード 強さ,
水晶院 金運財布 口コミ,
Photoshop 文字 位置 微調整,
A3 カード 強さ,
ろうきん マイプラン 増額 審査,
日村 ゲットワイルド なぜ,