監督: トラヴィス・ファイン 知的障害を伴うダウン症であるマルコのこと。 何度観てもジワリ…日本のカップヌードルCM「SURVIVE! 今まさに問題となっている、ミネアポリスの事件に端を発した「Black Lives Matter」。 圧倒的強者であるマジョリティが、自分たちの物差しで決めた正義を振りかざしたがため、引き起こした悲しい結末。 邦題の「チョコレートドーナツ」は、マルコの大好物です。 彼自身もマルコと同じくダウン症候群ですが、ディズニー・チャンネルのTV映画「ハイスクール・ミュージカル」を見て演技の道に憧れ、中学校でも多くの舞台に出演していたそうです。 執筆:田端あんじ (c)Pouch, 宮本亞門 コメント①この難役に東山さんが挑戦することに、心から敬意を表します。今までドラァグクイーン役は日本でも多くの男優が演じてき ましたが生半可ではできません。特に今回のルディは、傷つき、ボロボロになっても真っ向から社会と戦う、愛情深い人間で す。, — 宮本亞門 公式 (@amonmiyamoto) August 27, 2020, 無印良品のネットストアに「仙台のお菓子」が登場! みんな大好き「ずんだ」を使った餅や大福もあるよ~!, 人気ドラマ『ミッドナイト・ランナー』は韓国映画版も最高! 『梨泰院クラス』のパク・セロイが好きな人にはきっと刺さる, 【夜の4コマ部屋】大人の学級会 22 / サチコと神ねこ様 第1427回 / wako先生, 【本音レビュー】アマゾンでの高評価は本当!? 最も本質的で大切なことを、考えさせられる映画でした。. 同じフロアで1日中大音量で音楽を流している部屋に怒鳴りこんだところ、この部屋に住むヤク中の母親は逮捕され、ダウン症の少年マルコが1人、取り残されていました。 ©Copyright2020 ポップコーン.All Rights Reserved. All Rights Reserved. そして実際にご本人が歌っているシーンがすっごく感動的。 チョコレートドーナツという映画は世の中が差別と偏見に満ち溢れていた、1970代に実際にあった話を基に描いた感動ドラマ。 ドラッグ依存症の母親と、ひどい暮らしをしてきたダウン症の男の子マルコ… 「極もちホットケーキミックス」でホットケーキを作ってみたよ〜, 【夜の4コマ部屋】大人の学級会 22 / サチコと神ねこ様 第1427回 / wako先生, 珍しい名字ランキングが発表 / 1位に選ばれたのは全国に約10人しかいない「酢」さんです, 缶詰付きの雑誌「戦国武将メシ缶詰」が斬新! 織田信長や明智光秀など武将の食事を缶詰で再現しちゃいましたっ☆, イクスピアリに「サイゼリヤ」がオープンするってよ! ネットで「舞浜駅前にもあるのになぜ?」と話題だったので理由を聞いてみた, 【福袋2021】ドトールでお得な福袋の店頭予約が始まったよ~! 最大39%オフでコーヒーチケットやオリジナルグッズ入りのセットも, 【素朴な疑問】どうして「うなぎの刺身」って見かけないの? その答えは「血」と「ヌルヌル」に含まれる成分にあった!, 【夜の4コマ部屋】ジローの英語 / サチコと神ねこ様 第185回 / wako先生, 海外で「黙々と勉強し続けるだけ」の動画が大人気の理由が深かった…「勉強する気になる」「学校に行けなくなった子の居場所になる」など, 『マッドマックス』『パシフィック・リム』など名作8作品をドルビーシネマで上映! 丸の内ピカデリーの記念上映がアツい, 【本音レビュー】小松菜奈が演じる悪魔的な妹が吉沢亮、北村匠海を翻弄する…映画『さくら』はぶっ飛んだ家族映画, » 全米の映画祭で「観客賞」の数々を受賞! ゲイカップルとダウン症の少年の絆を描いた号泣映画『チョコレートドーナツ』【最新シネマ批評】. 心を寄せあい家族になった3人の物語。「チョコレートドーナツ」の上映スケジュール・上映館・あらすじ・感想レビュー・みどころ・スタッフ・キャスト・予告篇を紹介します。チョコレートドーナツの上映時間までに映画館に間に合う乗換案内も提供。 当時に比べれば差別や偏見は減っているでしょうけれど、現在も確実に存在します。 2012年公開映画『チョコレートドーナツ』は、実話を基にしたとされ、そこから大きく脚色して描かれた作品で、ダウン症の少年マルコとショーパブで働くルディ、ゲイであることを隠している検察官のポールの3人の1年間という短い家族の絆を感じさせる全米が涙した感動の映画です。 ただ、このまま引き取るわけにもいかず、法的にどうすればよいか、ポールの事務所に押しかけて相談を持ち掛けます。 日本では2014年に公開された映画『チョコレートドーナツ』が、宮本亞門さん演出で世界初の舞台化。 主人公のルディを東山紀之さんが、ルディの恋人・ポールを谷原章介さんが演じることが話題になっています。. 映画ライター斎藤香が皆さんよりもひと足先に拝見した最新映画の中からおススメ作品をひとつ厳選してご紹介します。, 今回ピックアップしたのは全米の映画祭で観客賞を数多く受賞した映画『チョコレートドーナツ』(4月19日公開)です。ゲイのカップルとダウン症の少年の交流を描いた物語は、シンプルながら、差別や社会問題もサラリと浮き彫りにしつつ、じんわり感動! 清らかな心を持った人たちを描いた作品です。, 1979年カルフォルニア。歌手を目指すダンサーのルディ(アラン・カミング)の住むアパート内で、大音量の音楽が聞こえてきます。あまりの騒音に怒ったルディがその部屋に入ると、そこには母の帰りを待つマルコ(アイザック・レイヴァ)がいました。マルコはダウン症の少年。そして彼の母は薬物依存で逮捕されてしまったのです。, ルディには検事の恋人ポール(ギャレット・ディラハント)がおり、話し合ってふたりはマルコと暮らすことに。仲の良い3人家族のように笑いの絶えない家庭だったけれど、ある日、マルコは家庭局に連れ去られてしまい……。, ゲイのカップルとダウン症の子供の物語は、シンプルだけれど様々な問題をはらんだ映画です。そのまま見守ってあげれば、3人は仲の良い家族として幸福に暮らせたはずなのに、ルディたちがゲイであることを隠していたためにマルコを奪われてしまうのです。, 取り戻そうとする裁判ではハロウインの仮装をしただけなのに、ルディはマルコの前で女装をしたと問題視されてしまうなど差別をむき出しにして、なかには、いいがかりのようにしか聞こえない証言もあります。でもそれが裁判。最初から色眼鏡で見られているルディたちは不利なのです。時代は70年代、ゲイカップルを見る目は今より厳しかったでしょう。ポールが検事局の上司に嫌がらせをされるのも、それが原因だろうし。時代が生んだ悲劇ともいえるかもしれません。, 幸福だったのに、ひとつの不幸が連鎖していき、3人の理想的な関係が崩れていってしまう様を見るのは本当に悲しい。人とは違うマイノリティだからと、その幸福を奪う権利は何者にもないはず。しかもルディもポールもマルコも何も悪いことしていない、思いやりを持って関係を築いてきたのに……と、なんかもうやるせない気持ちになり、これ書きながらも涙腺崩壊しそうですよ。, トラヴィス・ファイン監督は良質なシナリオを探している時に、この脚本に出逢いました。, 「この映画は脚本を執筆したジョージ・アーサー・ブルームが体験した実話をベースにしているんだ。かつて彼の住むアパートにルディのモデルになった人がいて、障害を抱えた子供もいてね。その母親は薬物依存症で、ジョージはふたりの関係を見てフィクションとして脚本化したんだよ。完成した脚本はいろんなスターや映画関係者が映画化を試みたけど、結局実現しなかった。そして20年後、ジョージの息子と知り合いだったことがきっかけで、この脚本が僕のところに来たってわけ」, 20年前の脚本とは驚きですが、この映画は古さを感じません。それは、人種、男女、国境、時代を超えた悩みが描かれているからでしょう。, 「この映画の悩みは、誰もが経験する普遍的な悩みだ。愛する子供を意に反して取り上げられた者が感じる、誰もが感じる痛みなんだよ」, 確かに! また監督は、現実にゲイのカップルで養子を育てている人たちは約100万人いるとも語っています。, 「養子を望んでいるゲイのカップルはその倍はいるよ。彼らが安心で安全な家庭を持ち、精神的にも安定し、子供に深い愛情を注げるのなら、そういうカップルが子供を持つことを許すべきなんだ」, マルコのように、ほぼネグレストのような家庭で孤独を抱えて暮らすのならば、他人でも愛情をしっかり注いでくれる人と家族になる方がいいはず。そのことがわかっていたなら、あんな不幸は起こらなかった……。正しい判断をするのは難しいことだけれど、真実を見る目をしっかり持たないと、自分だけでなく他人も不幸にしてしまうとつくづく感じましたね。思いやり、愛情の本質を見せてくれる映画です。, 『チョコレートドーナツ』 映画『チョコレートドーナツ』 ... 現在oa中のテレビドラマ「グッド・ワイフ」の辛辣な政治屋イーライ・ゴールドの演技によって2度目のエミー賞にノミネートされた。 この映画のテーマは、様々なマイノリティへの偏見や差別からの解放であり、自分自身の声で歌うことは、アイデンティティを声に出して主張することを表現しているのだと思います。, ラストシーン、悲しみと怒りを噛みしめ、ルディが歌い上げるボブ・ディランの名曲『I shall be Released』。 Copyright © 1996document.write("-"+new Date().getFullYear()); Jorudan Co.,Ltd. 「歌手としての巧さ」なのではなく、本当に心をえぐられるように、物凄い説得力で伝わってきます。, それに対してポールは、世間体を気にしながらも少しずつルディの強さに影響されて、自分自身を偽らない生き方を決断していくようになります。その過程、心の動きが繊細に演じられていると思いました。 そして、感情的になりがちなルディに代わって、常に冷静に、理路整然と論破していく様がとても頼もしいのです。, そしてマルコを演じたアイザック・レイヴァ君が本当に素晴らしかった!とても自然で笑顔が可愛くて、ダンスが得意。, 彼自身もマルコと同じくダウン症候群ですが、ディズニー・チャンネルのTV映画「ハイスクール・ミュージカル」を見て演技の道に憧れ、中学校でも多くの舞台に出演していたそうです。映画出演後も様々な社会活動を続けていて、自分の夢に向かって進んでいるのが素敵ですね。, ゲイのカップルということ。 1979年、カリフォルニア。 ある夜、ポールはシンガーを夢見ながらもダンサーとして働いているルディと出会う。 ルディの「シンガーとして認められたい」という夢。, ショーパブでは、女性ボーカルの音源に合わせて「口パク」で歌う仕事をしていますが、本当は自分の声で、ちゃんと歌手として認められたいという思いがあります。 日本では2014年に公開された映画『チョコレートドーナツ』が、宮本亞門さん演出で世界初の舞台化。 主人公のルディを東山紀之さんが、ルディの恋人・ポールを谷原章介さんが演じることが話題になっています。. そのシーンが、とても静かに淡々と描かれていたのが余計に胸に迫りました。 ルディが騒音を注意しに乗り込んだ部屋には、小さくうずくまり母親の帰りを待つマルコがいた。, アラン・カミング/ギャレット・ディラハント/アイザック・レイヴァ/フランシス・フィッシャー/ジェイミー・アン・オールマン. そしてもう1つ大切なのは 提供:乗換案内のジョルダン なんとなくマルコのその後が気になっていたある夜、ポールと二人で店から帰宅する途中、施設を抜け出して1人で街をさまよっているマルコを見かけ、家に連れて帰ります。 ルディは、ドラァグクイーンとしてゲイバーのショーに出演しています。, その日暮らしのルディは、安アパートの家賃も滞納気味。 すぐに保護局の職員が有無をも言わせずマルコを連れて行きます。 出演: アラン・カミング、ギャレット・ディラハント、アイザック・レイヴァ、フランシス・フィッシャー、グレッグ・ヘンリー、クリス・マルケイ、ドン・フランクリンほか でも彼らは、マルコ本人の心には全く寄り添っていませんでした。, ポールは、その後に起きた事実を知らせる手紙を、裁判官・検察・検事に宛てに送ります。 司法は誰のために、何のために存在するのか。 [公開直前☆最新シネマ批評] 人を愛し、愛されることの喜び、人を思い遣る心が溢れていて…, マルコに向ける眼差しが本当に優しくて、その表情・仕草からすべてがストレートに伝わってきます。, 裁判所で「なぜマルコを引き取りたいと思ったのか」という質問に対して「恋に落ちたの」って答えちゃうのが素敵ですよね。, 過剰な演技ではなく、とても自然な感情表現に共感できました。 「極もちホットケーキミックス」でホットケーキを作ってみたよ〜, 缶詰付きの雑誌「戦国武将メシ缶詰」が斬新! 織田信長や明智光秀など武将の食事を缶詰で再現しちゃいましたっ☆, 【福袋2021】コスメキッチンの “人気商品だけをあつめた福袋” が豪華なラインナップ! 15000円相当のコスメが入って7000円です, 【素朴な疑問】どうして「うなぎの刺身」って見かけないの? その答えは「血」と「ヌルヌル」に含まれる成分にあった!, 【夜の4コマ部屋】ギネスビールの話 / サチコと神ねこ様 第1180回 / wako先生, 海外で「黙々と勉強し続けるだけ」の動画が大人気の理由が深かった…「勉強する気になる」「学校に行けなくなった子の居場所になる」など, 【夜の4コマ部屋】神ねこと三咲1 / サチコと神ねこ様 第1250回 / wako先生, 吉川ひなのが20代の頃の泣き顔写真を公開「いつも泣いてたよ。」という当時を振り返るメッセージにジーンとします, 『マッドマックス』『パシフィック・リム』など名作8作品をドルビーシネマで上映! 丸の内ピカデリーの記念上映がアツい, 【本音レビュー】小松菜奈が演じる悪魔的な妹が吉沢亮、北村匠海を翻弄する…映画『さくら』はぶっ飛んだ家族映画, » 名作映画『チョコレートドーナツ』が世界初の舞台化! 東山紀之がドラァグクイーンを、谷原章介が恋人役を演じます. (C)2012 FAMLEEFILM, LLC, 【本日の面白いCM】外国人にも大ウケ!! Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved. 原題『any day now(今すぐにでも)』は、この歌の歌詞から引用されています。, この映画の舞台から約40年たって、社会はどれだけ変わったでしょうか。 邦画だったらきっとお涙頂戴なベタベタした感じににまとめるだろうけど…ヒリヒリするようなドライでビターな描き方でした。, ともかくルディを演じるアラン・カミングがもう本当に素晴らしい! 送り届けた係官に「ここは僕のおウチじゃないよ」と繰り返す姿が痛々しいです。 ã¼ãºã³2ãã¸ã®åºæ¼ã«ãããæ¥æ¬ã§ããªãã¿ã®ä¿³åªã¨ãªãã. 一組のゲイカップルがダウン症の少年と暮らすために差別や偏見に立ち向かった感動作の映画『チョコレートドーナツ』。, 今回は、映画『チョコレートドーナツ』の作品概要・あらすじ・ネタバレ・感想・視聴方法をご紹介します。, 舞台は1970年代のアメリカ。同性愛者への理解が今よりも乏しかった頃、一組のゲイ・カップルが、育児放棄されたダウン症の少年と家族としての愛情を育んでいくさまと、少年を守るため理不尽な差別や偏見に対して立ち上がる姿を描く。実話を基にした感動のヒューマン・ドラマ。, 1979年、アメリカ。ゲイのルディはシンガーを夢見ながらも、口パクで踊るショーダンサーとして働いていた。ある日、ゲイであることを隠して生きる検察官のポールがルディに一目惚れ、ふたりはたちまち恋に落ちる。, 一方で、ルディはアパートの隣に暮らすダウン症の少年、マルコと出会う。母親は薬物依存症で、マルコの世話もまともにしていなかった。母親は薬物所持で逮捕され、マルコは施設行きに。見かねたルディとポールはマルコを引き取り、面倒を見ることになる。, ナイトクラブで働くゲイのショーダンサー。シンガーになることを夢見ながら日銭を稼ぐ。, ゲイであることを隠して生きてきた検察官。ナイトクラブで出会ったルディに一目惚れする。, ルディと同じ階に住むダウン症の男の子。チョコレートドーナツとハッピーエンドの話が好き。, 1979年、カリフォルニア。ポールはナイトクラブで働くショーダンサーのルディと出会う。ふたりはすぐに惹かれ合い、たちまち恋に落ちた。, ルディが暮らすアパートの隣にはダウン症の子ども・マルコが住んでいた。ある夜、大音量で音楽をかけっぱなしのまま、マルコを残して薬物依存症の母親マリアンナは男と出かけてしまう。, 翌朝、ルディが騒音を注意しに乗り込んだ部屋には、小さくうずくまり母親の帰りを待つマルコがいた。, ルディはポールに助言をもらおうと、ポールが働く検事局へ向かう。しかし、ポールはルディとの関係を職場の人間に知られたくなかった。「家庭局に連絡して施設に預けろ」とルディを追い返す。, 失望したルディがアパートへ戻ると、マルコの母親は薬物所持で逮捕されていた。そして、マルコはお気に入りの人形・アシュリーを抱きしめたまま、強制的に施設に連れて行かれる。, 翌日、ポールはルディと再会し、昨日の言葉を詫びる。ルディはシンガーを目指していること、ポールは法律を学んで世界へ変えようとこの街へ来たことを語り合う。それぞれ歩んできた人生を打ち明け、ふたりはさらに深い結び付きを確信する。, その帰り道、夜の街をひとりさまよい歩くマルコがいた。施設から抜け出し、家へ戻ろうとしていたのだ。ルディは「薬物依存症の母親もダウン症に生まれたこともマルコのせいじゃない」と憤る。, ルディはマルコを合法的に引き取るためマリアンナから監護権の署名をもらう。ルディとポールは “いとこ”だと関係を偽って監護権の審問に通過。ポールの家で3人は一緒に暮らし始める。マルコは初めてできた自分の部屋に嬉しさのあまり涙を流す。, マルコは14歳にして初めて学校へ通い始めた。ポールはマルコの宿題を手伝い、ルディは毎朝朝食を作り、眠る前にはハッピーエンドの話を聞かせる。まるで本当の両親のように、ふたりはマルコを愛し、大切に育てた。, ポールはルディにテープレコーダーをプレゼントする。ルディはそのレコーダーで作ったデモテープをマルコと一緒におまじないをかけて発送した。, 3人で暮らし始めて約1年が経ったある日、ポールとルディがゲイのカップルであることが周囲に知られてしまう。ふたりの関係を偽ったことが原因で、マルコは家庭局に連行され、ポールは仕事を解雇されてしまう。, ルディとポールは立ちはだかる社会の差別や偏見に絶望した。しかし「今こそ法律で世界を変えるチャンスだ」というルディの言葉を聞き、ポールは法律を学び始めた頃の情熱を取り戻す。ふたりはマルコを取り戻すため審理の申し立てをする。, ルディは監護権を持つためにショーダンサーの仕事を辞めた。ポールとルディ、マルコはそれぞれ家庭調査員のヒアリングに応じる。, マリアンナの弁護士ランバートは偏見にまみれた質問を繰り返すも、マルコの学校の先生、家庭調査員、ルディの元同僚が証人としてルディとポールを支持する。, 一時は不利と思われた状況も、好意的な証言によってふたりが監護権を持つにふさわしいと認められるかと思われた。しかし、ふたりの関係性がマルコに悪影響を及ぼすと受け取られ、マイヤーソン判事は監護権を認めない判決を下した。, ルディとマルコ、ポールは3人で暮らすことがかなわず悲しみに暮れる。そんな中、ルディのデモテープがあるクラブのオーナーの目に止まり、ルディはシンガーとしての夢をつかむ。, ポールは腕のいいと評判の黒人弁護士ロニーに控訴の協力を求めた。難しい裁判だと分かっていながらもロニーはふたりの熱意に負け、引き受けることにした。, 控訴の担当となったリチャード判事は、審理が本格的に始まる前に、施設に預けられたマルコとの面会の許可する。, こうして、ルディとポール、マルコは30分間だけ再会を果たす。施設に預けられたマルコはろくな扱いを受けておらず、ルディは悔しさをにじませる。, いよいよ審理の日を迎える。しかし、審理が始まってまもなく控訴は棄却された。出所が早まったマリアンナが監護権の回復を申し立てたのだ。, 裏で取引していたのはポールが働いていた検事局の元上司ウィルソンだった。マルコは母親のもとへ戻されることとなった。, 母親から子どもを取り返すことはできない。マルコへの接触禁止令も出された。ロニーの奮闘もむなしく、ルディとポールはマルコとの関係を完全に引き裂かれたのだ。, 一方で、仮釈放されたマリアンナの薬物依存は治っていなかった。マリアンナが薬物を使用し、男と寝ている間にマルコは外の廊下で待たされる。マルコは、ルディとポールたちがいる本当の家を探してひとり夜の街をさまよい歩く。, それからしばらくして、ポールは裁判に関わった弁護士や判事、元上司のもとへ小さな新聞記事を同封した手紙を送る。その記事は橋の下でダウン症の男の子が死亡しているのが発見されたというものだった。, マルコは3日間家を探して街をさまよい歩き、ひとり亡くなったのだ。ハッピーエンドが好きな男の子の最後は皮肉にも悲しい結末だった。, 歌手となったルディはステージで、愛する我が子を引き裂かれた怒りと悲しみを歌い上げるのだった。, 社会からはみ出したルディ、ポール、マルコのいびつだけど幸せな関係を築いていく姿がとても心温まりました。それを見ていたがゆえに、残酷な悲しすぎるラストに胸が詰まります。, 社会的マイノリティへの差別や偏見が現在よりも酷かった頃、ルディとポールがマルコを守るために法や制度に立ち向う姿に感動しました。血縁を超えた家族の在り方も描かれていて考えさせられる部分が多かったです。, 主演のアラン・カミング演じるルディの女性らしい視線や仕草が特に素晴らしかったです。全身から溢れ出る思いを歌に乗せて表現するラストは圧巻です。, 『チョコレートドーナツ』はDVDの購入やレンタル、U-NEXT、Amazonプライムビデオ、Netflixなどの動画配信サービスで視聴することができます。, 2020年6月現在、『チョコレートドーナツ』を視聴できるサービスは以下の通りです。, そんな悩みを解決するため、動画配信サービスのうち主要な13サービスを徹底比較しました。.
.
タナカ M24 Sws Air レビュー 19,
宇賀なつみ 夫 職業 11,
アサクラ 使える クラウド 勤怠 管理 5,
Dbd 新スキン リーク 26,
Jcd 設計費 マニュアル 6,
コナン 灰原 守る 9,
アシガール 羽木家 家紋 8,
トモダチゲーム ネタバレ 78 7,
骨格診断 鎖骨 比較 39,
キョーワ 水圧テストポンプ 使い方 49,
ポケマス 星3 おすすめ 16,