次世代ヒットメーカー!「Benny Blanco(ベニー・ブランコ)」のおすすめ曲10選, DJの世界大会「Red Bull 3Style」JAPAN FINAL 2019【ファイナリストと豪華なゲスト陣を紹介】, DJスタイルを確認しよう【PC、USB、レコードなど音源を持ち運ぶ機材が違います】, DJの世界大会「Goldie Awards 2019」【各部門のファイナリストを紹介】, 【速報】DJの世界大会「DMC」WORLD FINAL 2019 リザルト【大会映像一部あり】, DJ Snake & J Balvin ft. Tyga – Loco Contigo, DJ Khaled ft. Cardi B & 21 Savage – Wish Wish, 12/6(金)大阪で「Red Bull 3Style」のJAPAN FINAL開催です!. 【まとめ】おすすめ日本人女性(フィメール)ラッパー 今回は8組のおすすめフィメールラッパーを紹介しました。 HIPHOPはもはや男だけのカルチャーではないことは一目瞭然ですね。 も … 日本語ラップの魅力とおすすめアーティスト 日本語ラップの魅力 ラップといえば、Eminemなどのように英語で早口で歌うものだと思っているひともいるかもしれません。しかし、ラップの文化が日本に流入してからしばらく経ち、日本ならではの発展をしてきているため、最近日本 … (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); あらかじめ言っておきますが、25曲で収めろなんて到底無理な話ですが、一応頑張ってみました。笑, 日本語HIPHOPのキーポイントとして、シーンに影響を与えた曲という基準で選んでいます。ではいきます!, 初めてまともにお茶の間にHIPHOPが入ってきた記念すべき一曲。もちろんゴリゴリのHIPHOPではないけど、大きな枠組で見たら間違いなくHIPHOP。でも当時が血気盛んなHIPHOPニュージェネレーション達に「こんなのHIPHOPじゃねえ」と的にされたのは言うまでもない。, 3つの首(ZEEEBRA,K-DUB SHINE,DJ OASIS)を持った怪獣が日本にやって来ました。この時期です。今に繋がるHIPHOPシーンというものが出来始めたのは。中でも「KING GIDDRA」ってのは抜群のカリスマ性を持った最重要グループの1つでした。「未確認飛行物体接近中」が入ったアルバム「空からの力」は大ヒット。ヘッズたちを熱狂の渦へと導いた。, スチャダラパーやM.C.A.T等、ポップなラッパー及びリアルなHIPHOPを扱わないメディアを「マス」、自分たちを「コア」という立ち位置で放った一曲。「コア」とは、キングギドラ、ブッダブランド、YOU THE ROCK、シャカゾンビ、雷、マイクロフォンペイジャー等、その辺りを指す。もちろんヘッズは熱狂。下の動画を見ればわかります。, 日本語RAPのスーパークラッシックの1曲。「緑の五本指」やら「赤目のだるまのオジキ」やら分かる奴にしかわからないイントロで始まるこの曲だが、トラックが最高にかっこいい。この時期は一気にアーティストが出てきたのに「誰も被ってない」という奇跡が起きていた。日本のHIPHOPシーンが最高にカッコ良かった時期。デブラージR.I.P, 現在も生き残っている数少ない「サンピンの生き残り」ライムスター。「耳ヲ貸スベキ」を出す前は、もっとポップ寄りのグループだったのはあまり知られていない。間違いなくクラッシック。, 当時の日本語RAPにおいて間違いなく「最重要曲」。この曲がいわゆる「サンピン世代」の集大成といっても過言ではない。これだけ色んなグループからラッパーが参加した曲は今までなかったからね。メインは雷のメンバーだけど、そこにZEEBRA、デブラージが参加したことで最強の曲になった。, この時まだHIPHOPシーンは東京にあった。そんな中「さんぴんキャンプ」で苦汁を飲まされたTOKONA-Xが地元名古屋をレペゼンすると同時に、東京を猛烈ディスしたのがこの曲。この時代に自分の地元を音源でレペゼンしているアーティストなんかいなかったし、まして東京に喧嘩売るなんて事するラッパーは皆無だった。しかも驚くことにこの時若干17歳。17歳とは思えぬワードセンスに声質、ふてぶてしい態度、存在感。言い出したらきりがないほど当時異質だったため見事にスルー。だが本人はそうなることがわかっていたようで、サンピンのステージでこんなことを言っている。「まだわからんわな。そのうちわかるわ。」後に日本中がTOKONA-Xに湧くなんてこの時誰も思わなかっただろう。, サンピンブームも一段落した頃、次の世代がやって来ました。しかも次の世代は地方ラッパーが主役っていうのが、またHIPHOPシーンの伸びしろを感じさせる面白い展開だった。その先陣切ってきたのが「餓鬼レンジャー」でした。この「リップ・サービス・モンスター」というミニアルバムを引っさげて。内容は今までのサンピン世代とは一味違う感じで、新しい風を感じたのを覚えている。内容は言うまでもなく最高。, ライムスターの快進撃はココから始まりました。「B−BOYイズム」はスーパーヒット曲であり、ライムスターの代表曲の1つです。もともとポップだったせいか、さんぴんキャンプの打ち上げに嘘の場所を教えられたというエピソードはリスナーとしてはちょっと悲しかった。だが、こうやってヒット曲を飛ばす度にライムスターの凄さを感じたし、最高に上がった。, やっとリアルなHIPHOPがお茶の間に登場した瞬間でした。その辺りは以前詳しく書いているので、コチラの記事をどうぞ。, イルマリアッチとしてデビューしていたTOKONA-Xが、地元のクルーを引き連れて帰ってきた!曲はFeat名義になっているが、この時すでにM.O.S.(後のM.O.S.A.D. 曲の内容や豆知識(サンプリング曲)などを深堀りしてますので、是非参考にして頂ければと思います!, 誰もが知る大ヒットメーカー「DJ Snake」とレゲトン・ラテン系の「J Balvin」に、「Tyga」がコラボした曲「Loco Contigo」。, Loco Contigoはスペイン語で、「あなたに夢中」。タイトルの通りなホットな曲になっています。, また、J Balvinは、10月にアメリカ、11月に日本で公開される予定の「HUMAN LOST 人間失格」の主題歌で、「m-flo」とコラボしています。, VERBALさん(@verbal_ambush)がシェアした投稿 – 2019年 6月月19日午前8時00分PDT, 中々の対局線状にいそうな組み合わせで驚きですが、m-floは今後本格的に世界のアーティストとコラボしていきそうですね。, Broke Legは、1992年にリリースされ大ヒットした、ニューオーリンズ発のベテランラッパー「Juvenile」の「Back That Ass Up」をサンプリングした曲となっています。, イギリスで2004年からスタートした、「Xファクター」というオーディション番組で、2011年に優勝して結成された超実力派グループでした。, 「Xファクター」は、一時60%を超える視聴率を誇る、超が付くほどの人気番組で、最近では「ゆりやんレトリィバァ」が出演して話題になっていたあの手の番組です。, ~サンプリング元ネタ集~ Bounce Back | Little Mix(リトルミックス), Wish Wishは、DJ Khaledの最新アルバム「Father of Asahd」の2曲目に収録されてます。, 数々の「MV」の制作してきた有名監督、「Eif Rivera」によるビデオも力がこもってます。, eifriveraさん(@eifrivera)がシェアした投稿 – 2019年 5月月13日午後3時07分PDT, 「Humble」は、Sage The Gemini自身でトラックからプロデュースしており、歌姫「Ariana Grande」の声ネタを使ってます。, 「Rihanna」をめぐる関係で、ニューヨークのクラブで乱闘騒ぎを起こして以来、お互いバチバチでしたが、現在は仲直りのようです。, NBAのチーム「トロント・ラプターズ」が初優勝した記念に、このチームの大ファンというラッパー「Drake」が、「Omerta」と「Money In The Grave」を同時に発表しました。, Toronto Raptorsさん(@raptors)がシェアした投稿 – 2019年 6月月15日午前12時22分PDT, Money In The Graveでは、Rick Rossをフィーチャーリングに招いています。, アトランタを代表するラッパー「Outkast(アウトキャスト)」が、2000年にリリースし大ヒット曲「Ms.Jackson」をサンプリングしています。, 2ndシングルの「Panini」は、ホットサンドの事と思いきや、「そうじゃない!」とLil Nas Xはツイートしてました。, Paniniは「Nirvana」の「In Bloom」のメロディーを取り入れていて、こちらもヒットしそうです。, カントリー・ロックのチャートに関して、要素が薄いと、「Old Town Road」は論争されていましたが、「Panini」はサンプリングが「Nirvana」という事もあり問題なさそうです。, 毎月新たなヒット曲が出てますが、特に印象的なのは、若干20歳の「Lil Nas X」ですね!, 【気まぐれ更新】東京/九州で活躍する現役DJのオススメHIPHOP/R&B曲3選(2018/07/07), 【気まぐれ更新】東京/九州で活躍する現役DJのオススメHIPHOP/R&B曲3選(2018/07/16), レッドブルが主催するDJの世界大会「Red Bull 3Style」(レッドブル・スリースタイル)にて2012年〜2015年の4大会連続出場。 私自身、1990年代前半からHIPHOPにどっぷりの生活をしてきました。USのHIPHOPはもちろん、日本語ラップもガッツリ聞いてきましたので、HIPHOPに関する知識は多少なりとも自信があります。, とくに日本語ラップが異常な盛り上がりを見せた90年中頃は当時高校生だったこともあり、熱狂的なヘッズとして毎日生活していたのを覚えています。, 最近はフリースタイルダンジョンなどの盛り上がりで、HIPHOPが認知されつつあると思います。これは凄く嬉しい状況です。, これを機にHIPHOPに興味を持ってくれた方達に有意義な記事を残そうとこの記事を作成してみました。, 2019年現在のHIPHOPは載せていませんが、2016年ぐらいまでの日本語ラップのキーとなった曲ばかりですのでぜひ一度はチェックしてみてください!. )として活動しており、初めて全国に曲が届いたことになる。この時このようなバリバリのギャングスタスタイルでラップしているアーティストは皆無で、間違いなくオリジナルだった。日本中のバッドボーイたちが度肝抜かれ、狂ったように聴き込んで支持したのは言うまでもない。, さんぴんキャンプのビデオの中で、MUROの後ろで歌ってたラッパーたちを気になっていたヘッズは多かった。噂では東京の次世代のラッパー達だと言うの耳にしていたが、肝心の音源はシャカゾンビのアルバムの中でしか聞いたことがなかった。そんな中、メンバーたちは順番にアナログでシングルを切っていって、徐々に名前が知れ渡りだした。そのタイミングで出たのがこの曲。うわさ通りのヤバイ連中だとシーンが一気にニトロ一色に染まった。, ニトロはサンピン世代の後輩感があったが、この辺りから何処にも属してない新しいバイブスを持ったラッパーがどんどん出てくる。オジロなんかその代表格と言ってもいいと思う。(正確にはもっと前にデビューしてます)レーベルこそZEEBRAと一緒だったが、明らかに毛色が違う。完全なニュージェネレーション。後々になって分かるのだが、TOKONA-X、茂千代に続く「奇跡の78年世代」の3人目だった。, 上に出てきた「Grateful Days」で共演したドラゴンアッシュのkjをZEEBRAが強烈ディス!kjがスルーしたのでBEEFに発展しなかったが、ここまで話題になったディスは今までなかった。HIPHOPには、BEEFやディスといった喧嘩文化があることを世間に認知させた。, 真打ち登場!これはあくまで個人的な感情だが、TOKONA-Xを超えるラッパーは後にも先にも出てきていない。彼はそれほど強烈な存在感を放っていた。だが、残念なことにこの数年後に逝去。日本のHIPHOPシーンは唯一無二の宝を失った…。, 当時アンダーグラウンドからのし上がってきたといえばこのグループだった。その独特の音や文学的なラップは信者を大勢生み出し、確実に日本のHIPHOPシーンの勢力図を塗り替えた。, AIちゃんの登場は、男社会だった当時のHIPHOPシーンを根底から揺るがす事件だった。「こんなイカしたラップする女の子が日本にいるのか…」と。この曲ではあくまでも安室ちゃんのFEATという立ち位置だったが、AIちゃんの存在を世に知らしめるには十分すぎた。PVが見つからないのが残念だが、その中でキャップを被って踊りながらイカしたラップする女の子の姿に心を撃ち抜かれたヘッズは腐るほどいたと思う。勿論自分もその一人。今までフィメールラッパーもちょっとはいたが、どれもこれも聞けたもんではなかった。それの比べAIちゃんのラップは、ミッシー・エリオット顔負けのファンキーなラップで、文句のつけようがなかったのだ。のちにデフ・ジャム・ジャパンからデビューするのだが、ご存知の通り今は完全に歌路線。たまにはあのラップも聞きたい。, 現在フリースタイルダンジョンでラスボスとして君臨している般若。誰もが認める実力者。正直真面目な曲も沢山あってどれもこれもいいので、この曲で紹介するかは迷った。でも、実際この曲の人気は異様に高い。ライブでもメチャメチャ盛り上がるキラーチューン。実際、こんな飛び道具的な曲はなかなかない。これはこれですごい才能。時間があれば「家族」や「その男、東京につき」など、他の曲も聞いて欲しい。, 京都で数々の伝説を残してきたヤンキーエリートANARCHYがデビュー。向島団地での生い立ちを歌った「GROWTH」は今までのHIPHOPシーンにはないリアルなゲットーソングとして大ヒット。御存知の通り今ではHIPHOPシーンの中心人物としてさんぴんキャンプのトリを務めるまで上り詰めた。現在も人気爆発中。, シーンがちょっと落ち着いてきた時期に、ZEEBRAが自分のHIPHOP半生を振り返った曲。HIPHOPアーティストのネームドロップしまくり。同時にHIPHOPに対する深い愛情を改めて示した曲でもある。ZEEBRAがSTREET DREAMの体現者であることに異議を唱える者はいないだろう。, この頃表には出てこなかったが、アンダーグラウンドではコアなファンのプロップスを着実に増やしていた男がいた。それが漢だ。現在のフリースタイルバトルブームの生みの親といっても過言ではないその功績は今凄まじい光を放っている。フリースタイルダンジョンでモンスターとして活躍中。TOKONA、OZRO、般若、D.O.、イコール、AKといった78年世代の内の一人。, この辺から日本のHIPHOPシーンは目に見えて多様化してきた。今まではなんだかんだ繋がりがあって進んできた感は否めないが、この辺のアーティストは、すべて仲間内で完成させるということをやってのけている。名曲「花と雨」は当時、出す曲出す曲その異様なクオリティでヒット連発していたBach Logicプロデュースによるもの。亡くなったお姉さんに送った曲でとても切ない名曲。, MAGUMA MC'SやR-ratedレコーズで、もう十分にシーンに貢献してきたラッパーがココに来てメチャメチャHIPHOPな曲をドロップしてきた。これは何処にでもいる「B-BOY」や「B-GIRL」の日常を歌った曲で、グッと来ないわけがない。HIPHOPファンの心を掴んで離さない名曲。自分の生活が好きになった子達が沢山いたと思う。こういうアプローチの曲は今までなかった。最高の一言。, AKはもうこの時スーパースターだったが、どちらかと言うと売れてない頃のほうが好きだった。いや、普通に大好きだった。売れるにつれてヘイターは増えたが、彼のやり方はHIPHOPだったし、数少ないSTREET DREAM体現者の一人なのは間違いない。この「START IT AGAIN」はスーパースターの心の葛藤が感じることが出来る名曲だと思っている。シーンの重要人物の一人。, これはKREVAが参加しているのがポイント。THE日本のHIPHOPって感じのDABOに、ゲットー出身のハードコアラッパー代表ANARCHY、それにメジャーで活躍するKREVA。この3人が一緒に曲をやったのは非常に意味があったと思う。HIPHOPに垣根は無いんだよっていうアーティスト側からのメッセージだと俺は感じている。ちなみにKREVAは「KICK THE CAN CREW」の前に「BY PHAR THE DOPEST」てグループでアンダーグラウンドでやってた時期もあったりします。, 2016年現時点のHIPHOPシーンの大本命「KOHH」の代表曲。この曲を出すまでにいくつもいい曲を書いてきている。KOHHの凄いところ何処にでもある日常を格好よく歌にしてしまうとこ。これは簡単なようでメチャメチャ難しい。ほんとに難しいんです。彼はサラッとやってますが、それをやろうとして失敗してるラッパーが今ゴロゴロいますね。誰とは言いませんが。そんな日本語ラップを次のステージに引き上げたこの男のこれからに注目です。すでに違う次元にいるような気がしないこともないですが…。, ▼ アップルミュージックでなら、HIPHOP含む6000万曲が、3ヶ月の無料お試し有りで聴き放題できますよ, 久々に頭にきたぜ。何が『初心者が聞くべきHIPHOP25選』だ!トロい選曲しとんな!ボケ!, こちらの選曲の方が数段上ですね。あっちはファッションHIPHIP好きという感じでリアルじゃない。あえて言えばNORIKIYOとかBRON-Kあたりを入れてほしかった。, コメントありがとうございます。 ノリキヨ入れたかったんですけどね…。なんせ25曲縛りだったんで入れれませんでした。 本音を言えば、もっと沢山入れたいアーティストはいました。断腸の思いでこのメンツです。, 閉鎖的なアングラキモオタさが表れてて良い記事ですね。 しかもコメも自演くせえし最高です。 こういう知ったか自己中オタにはなるなっていう皮肉を込めたんですよね。, ふーん。 さんぴん世代は一緒だけど、筆者は偉そうに言ってるけど、ふーん。って感じ。, 別の記事でもヒップホップの成り立ちみたいなもの書いてるけど、ロンドンナイトがあり、いとうせいこう、藤原ヒロシ、高木完のタイニーパンクスがあり、ここら辺がヒップホップが認知された要因じゃないの。, さんぴんはJRAPの盛り上がりの中で行われたものだから注目されたけど、あとは下り坂じゃないの?, いい選曲だと思います。 でもTHINKTANKとダメレコは入ってもよかったとおもいます。, 好きなもの中心に書いてマス。座右の銘は「ケ・セラ・セラ」夢は「ESCAPE to PARADISE」, © 2020 LIABLIFE(リアブライフ)- ライフスタイルをHYPEなものに -, 【これはヤバイ!】『ビートモクソモネェカラキキナ 2016 REMIX feat. Zeebra & AK-69』PVがアップされたよ!, 【STRONGER】AK-69がいい曲出してる。AKにこの手の曲やれせたら間違いないよね, 【審査がないVISAカード】学生OKな「バンドルカード」の限度額は月200万円!【1分で使える!】, 『Wimaxを途中解約してSoftBank光に乗り換えたら、10万円近くもらえた』という話, 【レビュー】CHILLAXYのCBDはかなり効果ある!これは正直、凄いとしか言いようがない【VOOM】[PR], 【レビュー】めちゃカッコいいCBD VAPE「CANNERGY CG1」は、カバンに忍ばせておきたいアイテムです![PR], 【R.I.P】世界一愛されているラッパー『2PAC』が最期に撃たれた場所へ行ってきました.

.

リコーダー 前前 前世 楽譜 5, 失恋 ショコラティエ 小 動 読み方 15, アーミヤ ロバ ウサギ 19, 伊豆 テニス サークル 7, 半沢直樹 オレたちバブル入行組 ネタバレ 38, 木村拓哉 モニタリング 美容師 16, フリーbgm 和風 戦闘 49, ジークンドー #石井 試合 6, 山形新幹線 荷物 置き場 4, ローカル路線バス乗り継ぎの旅 第2弾 正解 8, 山崎アナ おばた 年齢 5, 海外ドラマ 一話完結 Netflix 9, 高橋陽一 エース ネタバレ 5, ハートシグナル ジュウォン インスタ 4, モコもじオリーナ ぬいぐるみ 作り方 14, ワールドウォーz 攻略 大群モード 5, 結婚式 乾杯 曲 ワンオク 15, N700s 試運転 スケジュール 5, 小川知子 アナウンサー ひるおび 12, プロスピa 投球 カーソル 9, 君は月夜に光り輝く 映画 相関図 30, Lehrer ドイツ語 複数形 4, Zoom バーチャル背景 Iphone7 33, レオパレス 退室 清算 金 消費税 10, ドラム式洗濯機 キッチンハイター 量 20, 卓球ラケット ブレード 小さくする 28, ウイイレ ネドヴェド マテウス 5, ユラユラ 歌詞 ナルト 4, 仮面ライダー龍騎 キャスト 死亡 4, お菓子 ロゴ フォント 7, ホリデイ ピロキシング 終了 6, ドコモ ゼビオ クーポン 6, オーシャンズ12 ライナス 母 5, 唐田えりか 実家 特定 14, 分配法則 逆 名前 4, 蜘蛛 かわいい なんj 21, 車検 カード払い スバル 32, 剣客商売 2019 再放送 4, 僕等が いた Dailymotion 4, うい らぶ ロケ地 6, Paypal 取引履歴 削除 4, Ecサイト 作り方 Java 30, 三菱自動車 アウトランダー 新型 5, Uシート 予約 いつから 56, 4d 興行 収入 6, クローズ ドラマ 動画 14, Vs嵐 嵐にしやがれ どうなる 35, Nyガールズダイアリー シーズン4 挿入歌 17, 虎狼 の血 桃子 美人局 24, 東山紀之 子供 名前 12, 有吉 巨人師匠 共演 4, アッコにおまかせ アシスタント 歴代 14, トヨタ 新車 ニュース 9, スケバン刑事 武器 座布団 17, 吉沢 京子 高校 4, のぞみ 700s 時刻表 29, メルカリ 返送された 再送 5, Pso2 クラス 使用率 2020 4, Eco Drive Riiiver 使い方 5, ラノベ 小説家 収入 6, Ff11 詩人 装備 4, 北海道 アンモナイト 発掘 31, サンダーボルト ネタバレ 133 10, Pubgモバイル 物資 知らせる できない 9, 葵 意味 花言葉 59, つんく 歌詞 すごい 4, 愛 旧字体 画数 17, プロ野球選手 給料 支払い 12, Zoom 40分 再接続 方法 13, 大食い 嘔吐 真実 31, デコトラ伝説 曲 ダウンロード 7, Just The Two Of Us進行 7, 2m で作れる ワンピース 5, 備前 射撃場 閉鎖 7, 三田線 新型車両 デザイン 4, アナウンサー 髪型 男 7, 付き合っては いけない 3b 10, ノットビコーズ 歌詞 カタカナ 5, ホリデイラブ 1話 再放送 27, メンタ リスト Daigo オックスフォード 11, ゴチ 中島健人 初登場 4, カップル すれ違い 高校生 45, 斉木楠雄のψ難 映画 キャスト 先生 6, 鈴虫 飼育 孵化 11, タイ 俳優 グッズ 14, Dna 歌詞 日本語訳 30, ラブリー 歌詞 変わっ た 31, ピラメキーノ 子役恋物語 みつき 6, 妖怪大戦争 すねこすり 最後 11, 地方 郊外 都市 違い 28, 人間大統領 Mv 出演 者 35, ???? 17?? ??j 5, 坂道合同オーディション セミナー 応募 31, 先物取引 デイトレード ブログ 6, 神父 服 結婚式 9, Teru やけど 現在 7,