テディ・リネール(フランス語: Teddy Riner 、1989年 4月7日 - )は、フランスの男子柔道家。 2007年の世界選手権において男子では史上最年少の世界王者となった。2007年より世界選手権10大会連続優勝、100 kg超級8連覇中(2017年9月時点)と世界最強の選手として君臨している。
2015年4月には、非オリンピック競技を含めた各種の国際競技連盟が加盟するスポーツアコード(のちのGAISF)のスポーツヒーロー部門の大賞に選ばれた[21]。5月のワールドマスターズでは3度目の優勝を飾った。8月の世界選手権では決勝で七戸から技ありと有効を取って勝利して、世界選手権では史上初となる8度目の優勝を果たした[22]。今回の優勝で2010年の世界選手権無差別決勝で上川に敗れて以来、95戦無敗となった[23]。, 2016年の最初の試合となったグランプリ・サムスンでも勝利したが、ウォーミングアアップの最中にコーチである元66 kg級世界チャンピオンのラルビ・ベンブダウの手首を骨折させてしまった。普段からスピードをつけるために軽量級とも練習に取り組んでいたが、こんな事態になったのは初めてのことだという[24]。続くヨーロッパ選手権では準決勝でグルジアのレヴァニ・マチアシビリに苦戦するも終了間際に一本勝ちすると、決勝でもイスラエルのオル・サッソンを破って今大会5度目の優勝を果たした[25]。8月のリオデジャネイロオリンピックでは準決勝でサッソンを隅返の技ありで破ると、決勝では日本の原沢久喜と初対戦となったが、開始9秒に原沢に掛け潰れによる指導が与えられると、その後は組手争いに終始し互いに技が出ない展開となる。中盤に指導2を取るが、終盤には消極的な姿勢の咎めで指導1を与えられた。しかし、そのまま指導1のポイント差を守りきりオリンピック2連覇を達成した[26]。ただ、この戦術に対して観客からはブーイングが起こった[27][28]。 2016年リオ五輪で銅メダルを獲得したイスラエル代表のオル・サッソン(手前)Photo: Xavier Laine / Getty Images, 柔道が「Judo」として世界各国に定着していることは知られている。なかでもフランスは競技人口の比率が日本を超えるなど、世界一の柔道国として君臨するようになった。 数だけ威張っても中身がない
柔道は大人も子供もフランスの人気のスポ-ツの一つです。 私の息子が加入している柔道クラブの組織「Fédération Française de Judo」の調べによると今日、フランスでは5,600ものクラブがあり、600,000人が習っています。 All rights reserved. 公立の小学校で必修科目になっているところもあるそうだ! 3歳くらいから始められるベビー柔道も流行中とのこと。 2013年の世界選手権では、決勝で地元ブラジルのラファエル・シルバを合技で破るなどオール一本勝ちして、世界選手権で6度目の優勝を飾ることになった[16]。 このブログをたまたま見つけました。, フランス人って変だなーと思ったけど 柔道でなくJUDO
なんと高校生の頃から、合気道に憧れていたんですよね。 イスラエルで柔道の「国民的ブーム」が終わらない|「公然たる侮辱」を乗り越えたメダリストに続け!.
©2020 KODANSHA CO.,LTD. 柔道の精神、礼節が好きで始めたといいながら 変なのはもしかしたら日本人なのかも知れないですね。 google_ad_slot = "1936688675"; google_ad_height = 280; ツイッターで購読する レスリングJUDOなんか見たくない テディ・リネール(フランス語: Teddy Riner、1989年4月7日 - )は、フランスの男子柔道家。2007年の世界選手権において男子では史上最年少の世界王者となった。2007年より世界選手権10大会連続優勝、100 kg超級8連覇中(2017年9月時点)と世界最強の選手として君臨している。身長204 cm、体重129 kg[2][3]。愛称はテディ・ベア[4]。得意技は大外刈、内股、隅返[5]。現役引退後を睨んで17歳の時にスポーツビジネスに関する会社を起業すると、その後にスポーツマーケティングを専門とする学校も開校するなど、実業家としての側面も持ち合わせている[6]。, リネールはフランスの海外県であるグアドループで生まれ、その後フランスに移って5歳の時に柔道を始めた。その他にも陸上競技、水泳、ゴルフ、バスケットボール、サッカー、スカッシュなど多くのスポーツを体験した。柔道の大会に参加できる年齢になって勝利を重ねていくうちに、他の競技をやめて柔道に専念するようになった。少年時代のリネールは日本の重量級選手の試合を沢山見て影響を受けたということもあって、日本の柔道スタイルが気に入っていたという。この当時、リネールにとって最高の柔道家は野村忠宏と井上康生だった[7][8]。14歳になるとフランスの指定強化選手に選ばれ、2007年の世界選手権では憧れの存在だった井上を返し技の効果ポイントで破る[9][10] などして、男子では史上最年少となる18歳5ヶ月で優勝を果たした[3]。, 2008年のフランス国際柔道大会では準決勝で井上と再戦、効果1つの差で勝利し[11]、決勝戦も制し優勝を果たした。同年の北京オリンピックでは優勝候補の筆頭に挙げられていたものの、準決勝でウズベキスタンのアブドゥロ・タングリエフを攻めきれず、ゴールデンスコアに入ってから指導を与えられて敗戦、敗者復活戦に回った末に銅メダルを獲得した[2][12]。その後、世界ジュニアと世界選手権 (無差別)で立て続けに優勝して、同一年にジュニアとシニアの世界選手権を制した最初の選手となった(但し、オリンピック実施階級では2014年に世界ジュニアと世界選手権を制した女子の近藤亜美が最初となる)[13]。, 2007年より2010年まで世界選手権4大会連続優勝を果たした[3]。2階級制覇を目指した2010年世界選手権の無差別級決勝では、新鋭の上川大樹に指導1を与えたものの、支釣込足で3度腹ばいに崩された末に1-2の判定負けを喫して、銀メダルに終わった。判定に不満のリネールは礼をしないまま畳を去り[14]、フランス国内でバッシングの対象になった。「この敗戦で僕は生まれ変わったんだ」という言葉通り、この敗戦を機に積極的に技を仕掛けるスタイルに変更、国際大会で連勝を重ね、2011年世界選手権では100 kg超級で4連覇を果たした[3]。, 2012年7月のロンドンオリンピックでは決勝でロシアのアレクサンドル・ミハイリンに指導3で優勢勝ちして金メダルを獲得した[2]。なお、この時点では模範とする柔道家として井上、ダビド・ドゥイエ及びダルセル・ヤンジの名を挙げている[15]。
フランスの柔道ブームの火付け役は、川石酒造之助の弟子である故ベルナール・パリゼ氏でした。彼は、フランス人で初めて世界柔道選手権大会(1956年)に参加。58年の大会では銅メダルを獲得し、94年には9段に昇格されたそうです。 最近の世界でフランスが全く勝てないのを見れば明らか 8月25日〜9月1日の8日間に渡って、日本武道館において「2019世界柔道(2019世界柔道選手権東京大会)」が開催されました。第3日の27日までが前半戦で、3つの階級で男子が金2、銅2、女子が金1、銀2、銅1となり、出場した9選手のうち8人が表彰台に上がっています。 大会第4日の28日は女子63キロ級の田代未来選手が銀メダルを獲得しましたが、第5日となった29日では女子70キロ級の新井千鶴選手がまさかの3回戦負けとなりました。 第4日の男子81キロ級でも、18年世界選手権銀メダルの藤原崇太 … 実はかっこいいから リオオリンピック以来の大会となった2017年の世界選手権では世界ランキングが14位まで落ちていたためにノーシードでの出場となったが、準々決勝までの4試合を一本勝ちした。準決勝ではヨーロッパチャンピオンのジョージアのグラム・ツシシビリと対戦すると、GSに入った直後に相手の送足払で肘から崩れたもののポイントにはならず、その直後の隅返しで技ありのポイントを取って辛くも勝利した。決勝ではブラジルのダビド・モウラをGSに入ってから膝車で破って世界選手権9連覇を達成した[30]。10月のグランプリ・ザグレブでは決勝でオーストリアのステファン・ヘギを払腰で破って優勝した[31]。11月の世界選手権(無差別)では2回戦でツシシビリから技あり2つを取るなどして決勝まで勝ち上がると、100 kg級の選手であるベルギーのトマ・ニキフォロフに技あり2つで快勝して、10度目の世界選手権タイトルを獲得することになった。今後は長期間の休息を取る予定で、いつ復帰するかは明言しなかった[3][32]。, その後、2020年の東京オリンピックに照準を合わせるために、2018年の世界選手権と2019年の世界選手権には出場しないことを明らかにした。これにより、世界選手権での連覇は8で止まることになる。なお、グランプリ大会やグランドスラム大会などのIJFワールド柔道ツアーには出場する予定だという。また、2024年に地元のパリで開催されるパリオリンピックへの出場意欲も示した[33][34]。 でもなかなか始めるチャンスがありませんでした... 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。, こんにちは! 小泉智子(コイトモ)のブログへようこそ。 詳細プロフィールは写真をクリック, フランス北東部、ロレ-ヌ地方在住 ファッションと古くて可愛いものが大好きな、蚤の市フリ-ク!, 海外生活したかったわけではないのに、なぜだかフランス在住。もうフランス生活に慣れなくてもいいやと開き直った在仏14年目。, このブログでは、日本ではあまり知られていない地元アルザスロレーヌ地方情報や、フラっと行くパリ情報、異国で生きて悟ったことなど載せています。, このブログを読んで「役立った!」とか「人生色々あるけど、悩むのもうアホくさ!気楽に行こう」と思ってくださったら、嬉しく思います。, インスタグラムでは新発売の美味しいモノや、私のフランス生活の一コマを、気楽に載せています。, ツイッターは、よりフランス語を口から出やすい様に、バリバリ関西弁で日常会話フレーズ書いています。, 楽天ルームには、ブツ好きの私が愛用している、フランス、ドイツ製品など載せています。, このブログ内の画像・文章のすべての使用権は私、楊夫人に属します。 ですが、リンクして頂ければ引用や転載して頂いて結構です。, 柔道に限らずスポ-ツは、学校ではずっと座学の授業ばかりだから、スポ-ツで有り余ったエナジ-やストレスを発散するのにスポ-ツするは良いとの考えでさせるとのこと。, フランスは体育の授業がとても少なくて、私の息子は小学校一年生ですが、週一回の授業しかないので、, 道場に入ると畳があり、日常とは違っ た神聖な雰囲気に、気分も引き締まるのかもしれませんね。, 4歳から入門可能で、4、5歳児混合クラスが一番小さい年齢のクラス「Baby Judo=ベビ-柔道」というカテゴリーとなっています。, 私も手前の緑のお皿に入った黒っぽいケ-キ、ガト-ショコラを作って持参しましたが、若干焦げたので、そこを削り取って、冷や冷やしながら持参しました。, 柔道とは全く関係のないキリスト教の催しをするのが不思議に感じて、なぜ?とママさん方に聞くと、小さい子供達を楽しませるためで、ベビ-柔道クラスのみ開催するけど、大きい子供達にはしない、とのこと。, 実は、昨年日本へ里帰りした際に、柔道を日本でも少し体験させたかったのですが、無かったので剣道を数回体験させてもらった時のことでした。, 子供の数より、実際は観客の大人の方が多かった、熱気ムンムンで和気あいあいとした試合でした。, この下の写真は、息子の2回目の帯の授与のシ-ンで、先生から一年間よく頑張ったと声を掛けてくれながら、新しい帯を巻いて貰います。, 実は実力関係なく、おちょけてばかりで、あまりがんばってなかった子も、稽古に来てたら貰えるんですけどね。そんなところも良いところです。, フランスの学校では、残念ながらクラブ活動の存在がありません。ですから、子供達は各々習い物の一つとして、スポ-ツをさせることが多いです。, 送り迎えをしないといけないので、子供が多い家庭では1つか2つ程ですが、近くに祖父母が住んでいる子供は、彼らに送迎を頼める場合だと、数多く習い物をすることが可能ですが、稀です。, 柔道は6歳からは週2回で稽古時間は1時間、サッカ-は天気の良い季節は週2回の1時間半で、週末には試合が月2、3回あります。休みの日も、早起きしないといけないので、ここが親の辛いところです。, 柔道は柔道着だけ用意すればいいですし、靴もボ-ルも必要ないので、安上がりのスポ-ツということもあるところも人気の一つです。, フランス人にとっての柔道の魅力は、武士道にも通じる礼儀や規則の中にあるようで、特に子供にとっての道徳教育に良い柔道は、このような理由で親が子供に勧めることが多いです。, もし時間に遅れてきたら「遅れてすみません」と、必ず一言先生に伝えることも忘れてはなりません。, 柔道が盛んなのは、異国で住む日本人としてやはり嬉しいもので、「始め!」「止め!」など所々で聞こえる日本語が、新鮮に聞こえてきます。. google_ad_width = 336; ルールも勝手に変えて。 実は私もその一人でした。