… 2019年11月現在、App Storeで提供されている最新アプリであれば基本大丈夫だとは思いますが、どこかのタイミングでおかしくなったりする事はやはりあるので... 【 本記事のターゲット 】 パソコンでWindows 10 を利用している Microsoft Edge ブラウザを利用している 検索履歴や閲覧履歴が残らないようにしたい 今回はWindows 10 ... 【 本記事のターゲット 】 パソコンでWindows 10 を家で利用している エクスプローラーの最近利用したファイルを削除したい・非表示にする方法を知りたい 最近はWindows 10 というOSを ... 【 本記事のターゲット 】 iPhoneやiPadを利用している 突然iPhone&iPadの画面が映らなくなった 音などはなっているが、まったく操作を受け付けない状態 今回はiPhoneやiPadを ... 【 本記事のターゲット 】 スマートフォン(Android)を使っている ロック画面中に表示されるメッセージや通知の内容を他人に知られなくない 通知を非表示、内容を非表示にする手順を知りたい 今回はA ... 【 本記事のターゲット 】 日本の国内線飛行機を利用する予定 スマートフォンの充電用にモバイルバッテリーを持っていきたい モバイルバッテリーは飛行機に持ち込み可能かどうか知りたい 今回は日本国内線の飛 ... 管理人:mog おでん、焼き鳥、炙り&熱燗が1台で楽しめる「せんべろメーカー」. work. useful. リモートワークを行うために会社からWindowsのPCが配付されたとします。 デザイナーを例にすると、会社から配付されたWindowsにあるデータを自宅のMacにコピーして作業したい場合は、ファイル共有を行う手段として何らかの方法が必要になります。 お役立ち. 2020.10.13 18:00; 10,349. Copyright © mediagene Inc. All Rights Reserved. ちなみにこちらのアプリケーションであれば、Windows 7 はもちろんWindows 8.1 やWindows 10 端末もリモート接続する事が可能になります。 ちなみに今私が使っているMac ですが、OS はmac OS Sierra(ver 10.12.3)になりますので基本最新のMac であれば動作に関して問題ありません。 contact. アプリケーションの削除&再インストールなど...端末の再起動やリモート接続の再設定などなど...あらゆる方法を試したのですが、日本語&英文字切り替えができない状態に... どうも解決しそうに無かったので、応急処置としてMac側のキーボードとWindows側のキーボードをマッピング(強制的に適応)することに。, 私自身最低限ちゃんと動いて欲しい機能としては、やはり「日本語・英文字の切り替え」部分になりますので、これだけちゃんと動くように設定します。, 他の記号などはずれているままになりますが...とりあえず絶対必要なのは日本語と英文字の切り替えです。, Windows 7の画面になりますが、キャプチャ付きで説明します。まずはWindows 側のMicrosoft IMEを右クリックして設定をクリックします。※IMEは右下のバー内などに配置されている下記の左、赤いアイコンになります。, 画面中央の「Microsoft IME」をクリックして、右側下段の「プロパティ」をクリックします。, プロパティをクリックした後、下記画面で上記タブ「編集操作」をクリックし、キー設定部分の右側に表示されている「変更(D)」をクリックします。※このあたりはOSのバージョンによって多少違うかと思います。, そうするとキー設定の画面が表示されます。ここで「どのキーを押せばWindows側でどの機能が反応するか」を設定することができます。, 私が絶対外せない機能として日本語英文字の切り替えを行いたいので、「IME-オン/オフ」をあるキーを押せば反応するように強制的に設定します。, ここでは、JISキーボードとUSキーボードが同じように反応する「Shift+TAB」キーの同時押しをベースにして「日本語英文字が切り替わる」という設定をしてみます。, ようするに、Mac側のShift+TABを同時に押す度に、Windows 側のキーボードで日本語英文字が切り替わるという設定です。, 少し下にスクロールすると、左側の項目で「Shift+TAB」という部分があるかと思います。下記画像は既に設定してしまっているものになりますが、通常一度も設定していない状態であれば、Shift+TABの右項目は全て「-」になっているはずです。, Shift+TAB のすぐ右側の「-」項目をダブルクリックします。※下記画面で「IME-オン/オ」となっている所です。, すると機能選択という画面が出てきますので、その中から「IME-オン/オフ」をクリックして「OK」をクリックします。, リモート接続後Windows 側でメモ帳アプリを開き、Macのキーボードでなんでもいいので入力してみます。, その後Mac側のキーボードで「Shift」を押した状態で「TAB」を押してみてください。(2つのキー同時押し)※TABから先に押すと、TAB機能が反応してしまうのでShiftキーを先に押してTABキーを押す形になります。, 今「Shift+TAB」で「IMEオンオフ」を制御しているので、やりにくいのであれば自分にあったキーマッピングを試行錯誤して設定する事で、ある程度使いやすくなると思いますので色々試してみましょう。, MacからRemote Desktop でWindowsへという方は結構いらっしゃるかと思います。. restrant・bar・cafe. 仕事の中でノートPCはMacを使っているが会社のシステムなどがWindows にしか対応していないのでデスクトップはWindows... 外出先のMacからWindows端末へリモート接続という使い方をされている方、結構多いのではないでしょうか?, 私自身もよくそのような使い方をしています。その中で最近設定した方は下記悩みは共通かと思っています。, そう、現在Mac App Storeで提供されているMicrosoft 純正のRemote Desktopを使う事が多いかと思うのですが、たまに上手くキー入力が出来なくなるといった症状が発生します。, そこで今回は難しい設定はしない方法で、何とかこちらの問題を解決(もしくはなるべく日本語キーボード入力しやすい状態に)する方法をご紹介します。, ※2017/11/30追記:Microsoft より、JIS対応のRemote DesktopアプリがMac App Storeより配信開始となりました(Microsoft Remote Desktop 10)。こちらを使えば、MacのKey配列のまま、日本語英文字切り替えが可能になりますが、やはりたまにおかしくなるので、その場合は下記手順を合わせてお試し下さい。. 僕たち、パソコンネイティブからすれば、当然ノートパソコンが使いやすいわけですが、先日、最新のiPadOS13.4の配信が始まり状況が変わってきました。, ちょうど外出自粛期間中ですので、iPadとリモートワークの相性を検証してみることにしました。, iPadOSの目玉機能の1つが、SideCar(サイドカー)。iPadをMacBookのセカンドディスプレイとして使える機能です。SideCarを使えば、デュアルディスプレイで生産性が上がるだけでなく、iPadのタッチスクリーンも使えます。まさに、リモートワークにぴったりの機能。, Apple製品らしく、一度設定してしまえば、それ以降はボタン1つでiPadとつなげられます。有線で繋ぐ必要もなく、遅延も感じられませんでした。この辺りの使いやすさは、さすがAppleというところ。デュアルディスプレイで生産性も上がるし、使っていない方はすぐに使いましょう!, リモートワークをしていると、コミュニケーションストレスを感じることがよくあります。修正箇所を伝えたのに理解されていない、指示がうまく通らない…。メールやチャットのテキストベースの伝え方では、完璧に伝わりません。電話会議という手段もありますが、指示のたびにしていたらそれこそストレスです。, そんな時に便利だなと思ったのが、iPadを使ったPDFや画像への書き込み。SideCarでMacBookとiPadを繋いだ状態で、「クイックアクション>マークアップ」でファイルを開きます。, そうすると、このように画像やPDFが展開され、パレットが表示されます。あとは、Apple Pencilでマーカーを引いたり、ペンで書き込んだりするだけです。, 修正箇所を文章にすることなく伝えられるので、コミュニケーションミスやストレスが減りました。それに、自分がちょっとクリエイティブになった気分に(字が汚いので残念ですが)。, オフィスに集まって仕事をしていた数週間前とは違い、同じ空間にいないからこそ、伝え方って大事だなと思いますね。やっぱりビジュアルがあったほうが、伝えるほうも聞くほうストレスが少なくてすみます。リモートワークでは、テキストだけではなく、テキスト+αでコミュニケーションをとるのが良さそうです。, ちなみに、Sidecarの状態でiPadを縦置きにしてみましたが、横転されず…。SideCarはあくまでも横置きのみ対応しているようです。Wordで文書を書くときや資料を見たりするときは、縦置きが楽なんですけどね。この辺は、アップデートがいずれ来ることを楽しみにしておきましょう。, 次に、iPad単体でリモートワークをしてわかったことをお伝えします。できないことはありませんが、無理をする必要はないかなというのが結論です。, まず、iPadをノートパソコンライクに使うために、周辺機器が必要になります。キーボード、iPadスタンド、iPadOS13.4から対応したトラックパッド(もしくはマウス)が必須です。, また、アプリ系も揃えておく必要があります。Zoom、Chatwork、Slackなどのツールには対応しています。ただ、iPad向けアプリがないツールを会社で使っている場合は、諦めるしかありません。, 地味に困ったのが、ブラウザの選定です。iPadにはSafariが事前にインストールされていますが、MacBookで使っているGoogle ChromeをiPadでも使うことにしました。しかし、ここで難点が1つ。モバイルのChromeブラウザは、ブックマークバーが表示されないのです。これは仕事で使うには、かなり辛いところ…。, ブラウザの右端を選べば、ブックマークは表示されますが、毎回ここをクリックして開くのは手間すぎますね…。あくまでもモバイル用のGoogle Chromeなので、仕事で使うことは考慮されていないのでしょう。今後のGoogleのアップデートに期待です。, 最新のiPadOS13.4では、トラックパッドがサポートされました。待ちに待ったトラックパッド、とにかく最高です。iPad上でマウスのカーソル操作ができるだけでなく、ジェスチャーによる操作にも対応しています。たとえば、二本指で横にスライドすると、画面が切り替わったり、三本指を下から上に動かすとホーム画面に戻ります。, トラックパッドのおかげでアプリの切り替えも楽になったので、Gmailやカレンダー、ブラウザなどを瞬時に切り替えて使うことができそうです。, ちなみに、5月にリリースされる予定だったiPad用Magic Keyboardの出荷が早まり、現在予約を受け付けています。早ければ、来週には届く予定です。iPad用のトラックパッドやキーボードを購入するか悩んでいるなら、ちょっと待ちましょう。Magic Keyboardのレビューを見てからでも遅くはありません。, 今後の働き方を見据えれば、クラウドサービスは欠かせない存在です。見積書、提案書、プレゼンの資料、WordやExcelの資料などを、iPadに保存するのは得策ではありません。, 特にパソコンと兼用している人なら、わかるはず。複数のデバイスで仕事をするなら、データを一箇所に保存しておかないと、パソコンからは見れない、iPadからは見れないということになってしまいます。, 「Word、Excel、PowerPoint」は、「Googleドキュメント、Googleスプレッドシート、Google スライド」に変更を考えてもいいでしょう。もしくは、MicrosoftのOffice 365を契約している人なら、OneDriveでWord、Excel、PowerPointのファイルをクラウドに保存できます。, そのほかにも、ファイル共有サービスなら、Google DriveやiCloud、Dropboxなどを利用するのもいいでしょう。, また、フリーランスの私は、クラウド会計サービス「Money Forward」を会計、請求書の作成などに利用しています。iPadやパソコンからも利用でき、売上データは請求書から自動で読み込んでくれるので、毎月の売上把握に重宝しています。そのほかにも、メモのクラウドサービスならならEvernoteが有名です。私は最近、Notionというアメリカのサービスを使っています。Evernoteより自由度の高いメモアプリで、カスタマイズ好きにおすすめしています。, iPadOS13.4がリリースされて、パソコンライクに使える端末に近づきました。トラックパッドの対応はやっぱり嬉しいし、何よりMagic Keyboardが届けばiPadがタッチスクリーンのパソコンになる可能性だってあります。, ただ、自宅でゴリゴリ仕事をするリモートワーカーは、無理せずノートパソコンで仕事をするのがいいでしょう。iPadはSideCarで連携させ、生産性アップのためにデュアルディスプレイに。画像やPDFに直接書き込むことで、コミュニケーションストレスを減らすことにも使えます。, ただ将来的に外出規制が緩和されて、カフェなどで仕事ができるようになったら、軽くてLTEにもつなげるiPadがリモート端末になる可能性はあります。今のうちに、手元にあるiPadの可能性を探究しておくといいかもしれませんよ!, Cocomi、スタジオでのフルート奏者姿を公開「ドキドキしました!勉強になりました」, この記事内のリンクから商品を購入されるとマイクロソフトはアフィリエイト広告収入を得ることがあります. また、社外から会社のパソコンへリモートアクセスする場合に問題になるのが、スリープ解除の設定やトラブルが発生した時の強制的な電源操作ですが、MacはWindowsのグループポリシーや電源制御が可能なvProが使えないので、リモートワークで必要な措置を迅速に施すことができません。 キャンプ・旅行好き。東京都在住。息子と娘、2児の父。家族旅行やファミリーキャンプ・レジャーに日々奮闘中。, © 2020 mogblog - family challenge - Powered by AFFINGER5, ※2017/11/30追記:Microsoft より、JIS対応のRemote DesktopアプリがMac App Storeより配信開始となりました(Microsoft Remote Desktop 10)。, Microsoft Remote Desktop(Mac App Store)を活用しよう, ※TABから先に押すと、TAB機能が反応してしまうのでShiftキーを先に押してTABキーを押す形になります。, Microsoft Edgeを常にInPrivateウィンドウで起動する方法をご紹介. search. キーボード入力がUSのみ対応となっており、日本語JISキーボード配列には対応していないのです... なので何が起こるのかというと、MacからWindows端末へリモート接続時、Macの「かな」キーや「英数」キーを押してもWindows側で「ひらがな/半角英数」などが切り替わらず... 非常に使い勝手が悪い状態になります。それ以外も所々記号部分でずれが発生していて、入力操作が困難な状況に... .一番簡単で良かったのがこれまたMS純正のRDPアプリを使うといった形になります。実はBETA版のRDPアプリが提供されていて、MS公式ブログに公開されています。, 一応リンクを貼っておきます。こちらから入手することが出来ます。リンク変わってしまっていたらすみません...アイコンに「BETA」という帯が表示されていますね。, 同様にこちらをMacへインストールし、リモート接続先のWindows PCのIPアドレスやユーザー/PWなどの情報を登録するだけです。, ちなみにバージョンを確認してみると、リリース版は「8.0.37(Build 27246)」に対して、BETA版は「8.2.31(Build 750)」となっています。BETA版の方が結構進んでいるようです。, 下記がWindows PCを登録する画面です。こちらもリリース版とは見た目が違いますね。, 無事に登録出来ると下記のようなアイコン画像が一つ出来上がりますので、ダブルクリックして一度RDP接続してみましょう。, Windows 画面が表示されたら、メモ帳でも何でもいいので一度キー入力を試してみて下さい。. interview. インタビュー.

.

スワロウテイル 映画 意味 17, ウィッチャー3 序盤 アビリティ 30, ポケモン ハナコ オーキド 11, 無印良品 マスク 40枚 23, レアル マンc ハイライト 4, Pubg Lite 起動し なくなっ た 7, ミラティブ ミュート Android 12, スペースギア ロング カスタム 5, コルヒチン 下痢 対処 39, Mlb 観客動員数 2019 16, キングダム 実写 考えてみた 27, チコちゃんに 叱 られる 9月13日 8, ヒヨドリ 雛 餌 17, さんま 東大 合コン 伊藤 7, コルヒチン 下痢 対処 39, 踊る大捜査線 ファイナル 室井さん 方言 5, プロスピ キャラバン クイズ 答え 12, 指 英語 それぞれ 22, 怖い話 短編 朗読 11, 記憶屋 ロケ地 横浜 16, 平野紫耀 腰痛 小説 22, シックスパッド 効果 女性 11, 遺伝性疾患 覚え方 看護 4, 青 の蛍言葉 コード 12, Into The Sky 歌詞 ふりがな 10, ギター 速弾き 入門 曲 14, 将棋駒 フォント フリー 45, Chr 値引き 45万 46, バカテス ネタバレ 雄二 6, トラバス トーキョー 福岡 28, 健 都 スマートシティ協議会 4,