全4サイクルで計8回くらいは胃痛がありましたが、毎回ひどくなる前に鎮痛することができました。, 白血球数の低下も、AC療法の時と同様に各サイクルの投与後必ず見られたため、投与後5日目から5日間フィルグラスチム300μgの注射をしました。それでも4サイクル目投与前の白血球数は3,000個/μlを切ってしまったため、再度フィルグラスチム300μgを注射し、投与も1週間延期せざるを得ませんでした。, へモグロビンの数値は一貫して低く貧血気味でしたが、AC療法の時に感じたような頭が重くぼーっとする感じは一度も感じませんでした。, 爪はACの時同様に黒くなり、さらに今回は脆くなり、常に爪の先が割れてギザギザになってしまいました。術前化学療法後、手術と術後の回復期に生えてきた髪の毛は、1サイクル目では全く抜けませんでした。このまま脱毛しないのかな、と嬉しく思っていたら、2サイクル目の投与後2週間したところで抜け始めました。, 抜け方はACの時のように一気にではなく、2~5日間くらい抜けた後、脱毛はいったん止まり、3・4サイクルのやはり投与後2週間後に同様に少しずつ脱毛し、結局また眉毛もなくなってしまいました。, 全体的に、AC療法よりも3週毎ドセタキセルの方が副作用は少なく、ドセタキセル投与時にはほとんどベッドに横になることはありませんでした。また、多くの方に現れる副作用の口内炎も、私にはどちらの療法でも現れませんでした。, とにかく、食べられるものをよく食べて体力を落とさないように気を付けたことと、AC療法の2サイクル目で白血球血が異常に下がり入院したことから、あまり人と接せず家に籠ってのんびりしていたこともよかったのかもしれません。副作用の現れ方は人によって千差万別とのことですが、少しでもご参考になれば嬉しいです。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, 術前化学療法は、アドリアマアイシン(A)とシクロフォスファミド(C)を組み合わせたAC療法で、乳がんの代表的な抗がん剤治療だそうです。, それに、乳がんを治療している方々のブログなどを読んでいると、私の副作用はかなり軽い方なのではないかと思います, 唯一、投与中に事前に点滴される吐き気止めによる眠気が襲ってくる程度ですが、それもすべての点滴による投与が終わるころには消えてなくなります。, 全4サイクルの1日目は、まだ身体に抗がん剤が浸透していないためか2日目まで全く何もありませんでしたが、3日目に突然激しい吐き気が襲ってきました。, 食べ物によっては臭いを嗅ぐだけで吐き気がし、食べられないものが出てきました(私の場合、ブロッコリー、メロン等)。, この吐き気には、オンダンセトロン8mgを8時間毎に服用しましたが、各サイクル最低1回、時には3回はどうしても吐かずにはいられませんでした。, 吐き気を感じる2日~6日目には、頭が重くぼーっとする感じがあり、2、3日はほとんどベッドに横になって過ごしました。, 下痢はさほどひどくはないものの、この吐き気がある期間に便が軟便になり、さらに肛門周囲が爛れる(ただれる)ことがあったのは、抗がん剤が排出されていたためと思われます。, 抗がん剤投与前の白血球数は正常値内の6,500個/μlでしたが、2サイクル目の投与後1週間後の白血球値が1,010個/μlまで下がってしまったため、白血球を増やす働きを持つフィルグラスチム300μgを5日間注射しました。, この時は何らかの感染症が疑われたため入院し、精密な血液検査と主治医による経過観察がなされました。, ジカ熱感染までもが疑われましたが、幸い感染症は見られなかったため、再度フィルグラスチム300μgが注射され、白血球数の改善が確認された上で、退院および3サイクル目の抗がん剤投与が1週間遅れで実施されました。, 髪の毛や体毛(眉毛・まつ毛を含む)の脱毛は、1サイクル目に訪れ、4~5日間で髪の毛の3分の2が一気に脱けてしまいました。, 担当医からは、ドセタキセルの副作用は一般的にAC療法よりも強く表れ、中には投与中アレルギーから呼吸困難を起こす患者もあるので、すぐに知らせるようにとの説明を受けていました。, AC療法では苦しめられた吐き気も、ドセタキセルでは全くありませんでしたので、毎日脂肪分の少ない自分用の食事を調理し、食べることができました。, そのため、本来は投与後5日目から5日間注射をするように指示されていたフィルグラスチム300μgを前倒して注射し、感染症を防ぐように心がけました。, 全サイクルとも、投与後1週間は下痢もしくは軟便になり、肛門周囲が爛れたのはAC療法の時と同じでした。, さらに投与後5日程経って、突然胃のあたりが痛み出しましたが、専門医に処方された胃酸抑制薬のオメプラゾール、抗痙攣鎮痛剤で簡単にコントロールできました。, 全4サイクルで計8回くらいは胃痛がありましたが、毎回ひどくなる前に鎮痛することができました。, 白血球数の低下も、AC療法の時と同様に各サイクルの投与後必ず見られたため、投与後5日目から5日間フィルグラスチム300μgの注射をしました。, それでも4サイクル目投与前の白血球数は3,000個/μlを切ってしまったため、再度フィルグラスチム300μgを注射し、投与も1週間延期せざるを得ませんでした。, 爪はACの時同様に黒くなり、さらに今回は脆くなり、常に爪の先が割れてギザギザになってしまいました。, 術前化学療法後、手術と術後の回復期に生えてきた髪の毛は、1サイクル目では全く抜けませんでした。, このまま脱毛しないのかな、と嬉しく思っていたら、2サイクル目の投与後2週間したところで抜け始めました。, とにかく、食べられるものをよく食べて体力を落とさないように気を付けたことと、AC療法の2サイクル目で白血球血が異常に下がり入院したことから、あまり人と接せず家に籠ってのんびりしていたこともよかったのかもしれません。, 副作用の現れ方は人によって千差万別とのことですが、少しでもご参考になれば嬉しいです。. © 2020 ステージ4のトリプルネガティブ乳がんに立ち向かう|母と娘の共闘ブログ. 2017年3月8日からac療法の抗がん剤投与、 一般的な副作用の吐き気・食欲不振・便秘にまずは悩まされました。 髪が一気に抜け出してきたのが2週間後からで、 その後1週間で8割がた髪の毛が無くなってしまいました・・・。 今回は、化学療法の1種であるAC療法の副作用についてです。乳がん闘病中の母の症状をふまえ、以下の内容についてお話しします。, AC療法は、乳がんの代表的な抗がん剤治療の一つです。AC療法はアドリアマイシン(Adriamycin)とシクロフォスファミド(Cyclophosphamide)という2種類の異なる作用の抗がん剤を組み合わせた治療であり、その頭文字をとってAC療法と呼んでいます。, ・アドリアマイシン(別名:ドキソルビシン) がん細胞のDNAの間に入り込み、がん細胞の成長を止めたり、死滅させたりします。, ・シクロフォスファミド(別名:エンドキサン) がん細胞のDNAにくっつき、同じくがん細胞の成長を止めたり、死滅させたりします。, デカドロン錠:1日8mg、朝・昼食後に服用《頓服薬》・ノバミン錠5mg:1回1錠・ナウゼリン坐剤60共に吐き気止め、ノバミンが効かなかったらナウゼリンを使用する, 食欲不振、吐き気、嘔吐、下痢、発熱、皮疹、骨髄抑制、脱毛、腎機能障害、肝機能障害、間質性肺炎 など, 1/8  点滴終了後、昼食をいつも通りに食べる   17時頃、下しそうなお腹の痛さを感じ、2回吐く   倦怠感、筋肉痛のような背中の痛み   お腹がチャポンチャポンして、消化できていないような気持ち悪さ, 1/9  4時頃、倦怠感がマシになってくる   1日中、吐き気と倦怠感で寝たきり   胃もたれ、体のだるさが続く, 1/10 胃もたれ、体のだるさが続く   飲めない食べられないの状態が続いたので、電話して病院に行く   →吐き気止めと水分の点滴を打ってもらうが、それに耐えるのもしんどかった, 1/11 少しの胃もたれがあるが、ゆで卵とヨーグルトが食べられるようになる   夜、ナウゼリンをいれる, 1/12 ゆで卵を食べ、プロテインを飲む   胃もたれが少しマシになるが、食事ごとにノバミンを飲む   フラフラするので、寝て過ごす, 1/13 フラフラするが、食べ物が食べられるようになる   普通の生活ができるようになり、頓服薬を止める, 1/20 左胸の皮膚に出てきているガンがちくっとする   髪の毛より先に隠毛が抜け始める, 1/29 点滴終了後、昼食をいつも通りに食べる   16時頃、ナウゼリンをいれる   19時頃、吐く   20時頃、お茶漬けを食べて、ノバミンを飲む   1回目の抗がん剤より気分がマシ, 1/30 吐き気が少しマシになり、朝食にパンを食べる   9時35分、ナウゼリンをいれる   昼食に、ゆで卵2つとヨーグルトを食べ、ノバミンを飲む, 1/31 朝食:パンを食べ、ナウゼリンをいれる   昼食:お茶漬けとゆで卵を食べ、ノバミンを飲む   夕食:パンとゆで卵を食べ、ノバミンを飲む   フラフラする, 2/19 点滴終了後、帰宅してすぐナウゼリンをいれる   吐くこともない   夕食も普通に食べる   夜、少ししんどくなるが、今までに比べればだいぶ楽, 3/9 点滴終了後、昼食をいつも通りに食べる   16時頃、ナウゼリンをいれる   胃もたれ、だるさがあり、夕食を食べず, 3/10 体調がマシになる   朝食:パン   昼食:お茶漬け   夕食:スパゲッティ半分, ・点滴をした日は、アドリアマイシンの影響で赤い尿が出る・3週間ごとの投与だったが、投与してから2週間たつ頃には薄かった出来物が濃くなったり、胸が張ったりしてきた, ・2回目の抗がん剤治療から、吐き気を催す前にナウゼリンをいれる・食べやすくて、できれば栄養があるものを食べる 塩分をとる, 1/22に髪の毛が抜け始めたため、1/25にバリカンで刈った長い髪の毛がごっそり抜けるより、自分で刈る方が気持ちが楽, 抗がん剤の副作用や、がんそのものに伴う体や心の痛みを和らげる方法の1つとして、「緩和ケア」を利用する方法があります。自分やご家族だけで抱えきれない痛みや悩み、苦しみはそのままにせず、頼れる人に頼ってください。体の辛さはもちろんのこと、「心の負担もがんの症状の1つ」です。ストレスは乳がんの大敵なので、出来るだけ溜め込まないようにしてください!, 母の症状を元に、AC療法についての説明から、AC療法の副作用と対策までお話ししました。, 今回はわかりやすいように事実のみを書きましたが、AC療法中の母の感情は「乳がんの抗がん剤治療の体験談|副作用がきついAC療法」で書いています。, 記事への感想、もっと知りたいこと、相談したい事などありましたら、ぜひお気軽にコメントをお願いします。精一杯答えさせていただきます!最後まで読んでいただき、ありがとうございました。, 参考:https://www.ncc.go.jp/jp/ncch/division/pharmacy/pdf/AC.pdf   https://ucc.or.jp/breastcenter/blog/   奈良県総合医療センター資料, いつも読んでいただき、本当にありがとうございます

.

かき はるか ナニコレ珍百景 4, ダイソン ホットアンドクール 動かない 9, 犬 尿検査 Upc 5, 和柄 雲 意味 6, ラゾーナ 駐車場 混雑情報 37, Sp ドラマ 動画 8話 8, アサクラ 使える クラウド 勤怠 管理 5, ハワイアン ホヌ イラスト 6, 侍の名の も と に なんj 10, 杉並区 和田中学校 評判 9, ミラーツインズ ネタバレ 原作 6, エギング 風 何メートル 8, Ipad Thinkpad キーボード Jis 8, 三菱 インバータ エラー コード 4, ライアーゲーム 2 4 話 Pandora 4, 救命病棟24時 第1シリーズ Pandora 8, 響 映画 ガラガラ 10, ムフェトジーヴァ ソロ 尻尾 切り 13, 三菱 Cvt 耐久性 21, Thick 読み方 カタカナ 4, 田山 涼 成 現在 12, フラッシュモブ Louder 歌手 6, Obs 高画質 録画 Ps4 8, 佐藤勝利 彼女 2019 13, 愛 テキサス 歌詞 意味 4, Early 比較級 最上級 11, テレワーク 和室 椅子 4, 福山 お好み焼き 出前 4, いきものがかり 音域 同じ 12, フレシャス ウォーターサーバー 譲渡 12, Af61 武川 ボアアップ 15, ヒロイン育成計画 歌詞 フル 15, Gackt しゃべ くり 2019 9, Youtube タロット占い たまご 50, 僕らだけのシャングリラ 歌詞 パート分け 4, スバル 7人乗り スライドドア 12, ラージャン ヘビィ 攻略 7, 刺青 蛇 和彫り 16, スタホ4 株券 一覧 6, きみはペット 9話 動画 4, ドラクエ11 結婚 ベロニカ 4, ドルガバ 練り 香水 7, サメ フカヒレ 廃棄 4, Chrome リモートデスクトップ Iphone Pin 37, モバイルsuica モバイルpasmo 両方 6, 石坂浩二 が ん ステージ 15, ニジマス 釣り方 ルアー 7, ハン イン ラケット 5, Mステ アナウンサー ひどい 10, さらば青春の光 東ブクロ 相手 13, Suits 上杉 何した 19, ニワカ Cm 曲 10, 全部だきしめて Kinki Mp3 10, ミセン 日本版 キャスト 13, Windows10 1903 システムフォント 変更 4, 無印良品 マスク 40枚 23, 福山 お好み焼き 出前 4, Fire Tv Google Play 開発者サービス 28, コードヴェイン 斧槍 おすすめ 4, 通信制高校 Ao入試 不利 14, 堀池 來未 バレエコンクール 39, 馬 無口 作り方 11, 2017 紅白 欅坂 5, 小松 彩夏 兄 14, 虎狼 の血 桃子 美人局 24, 恋つづ クランクアップ どのシーン 15, 100cc 何 ミリ 21, Codモバイルボイスチャット 公開 範囲 44, 東京都 特別休暇 コロナ 5, 澤口俊之 教育相談 ブログ 39, 神戸 花火 みなと のもり公園 7, ワンピース エンディング 歌詞 6, Ikea ソファカバー 廃盤 5, 転スラ 12巻 何話 8, 行儀 悪い 6 歳 7, いとうあさこ 父親 富士銀行 10, 南くんの恋人 もう ひとつ の完結編 動画 18, X4 Sj 白血病 39, 将棋 A級 年齢 5, しずなび Cm 女優 19, テスト カンニング ばれた 高校 16, 神様 の言うとおり ナツメグ パンツ 9, 蚕 成虫 ぬいぐるみ 40, 平清盛 動画 1話 23, Cancam モデルオーディション 2020 30, 蝶の 毒 華の鎖 Windows10 5, 塾 生徒 辞めさせる 9, レンタカー 傷 後日連絡 5, Honey 映画 相関図 20,