働き方改革関連法案が提出されたことを受けて、人事院は国家公務員の時間外労働(残業)規制に乗り出し2019年2月には人事院規則が改正されることとなりました。人事院規則の改正内容は以下の通りです。 時間外労働の上限規制:1か月について45時間、かつ、1年について360時間までと改正 時間外労働の上限規制(多忙な部署):1か月について100時間、かつ、1年について720時間までと改正 地方公務員においては各自治体の取り組みとして、時差出勤(労働基準法でいうところのフレックスタイム制… 全員でテレワーク…というのは難しいようですが…。, 官公庁でも積極的な応募を推奨していますし、これだけコロナウイルスの影響が出ていると、課題もありますが、今後さらに希望者が増えてくると思います。, 官公庁にも、以前からテレワークはありましたが、実施している職員は少ないと言われています。, ですが最近は新型コロナウイルス流行の影響で、官公庁でも積極的なテレワークの応募を推奨しています。, 実施している職員が少ないと、応募しにくいという職員の方もいると思いますが、これを機に増えていくのではないかと思います。, 公務員にはいくつか休暇制度がありますが… 日常に溢れる地域資源を発信し、自らが訴求したいことで何かとつながる(架け橋)を目指す。 また、朝から自分の思考「今日はテレワークの日だ」と思考が変わることで、気持ちに変化も生まれ、朝の家族との時間も増えて嬉しい。, 次に、テレワークの内容について。 実際に在宅勤務をしてわかった、公務員の現実がそこにあった. テレワークの職員同士でチャットでも使って意見交換する。 そんな中、僕自身がテレワークを経験したからこその考え方としては、行政サービスを怠ることを前提とはせずにテレワークを取り入れるという判断や働き方は、間違いなく今後のプラスになっていくと感じています。, 僕は、少なからずテレワークによる楽しい思考が生まれたり、便利な働き方もわかったと同時に、業務の内容によっては近くですぐにコミュニケーションを取りたい場面も出てきたりする不便も感じました。 僕の場合、低いデスクで作業をすることは苦手なので、通常のデスクに向かうような高さのダイニングテーブルとイスで行いました。, ただ、テレワークをする場合には一定時間は外で作業すると決めていました。 今年3〜9月の半年間で、テレワークをしていたがやめた人は39.2%。最も多かったのは「公務員」で、71.4%に上る。その内訳は、管理職から窓口業務を行う現業職までさまざまだ。 内閣官房もテレワークに関する報告を出している。 (時間表記 通常の日常 → 在宅時) 6�U�&��r. コロナウイルスの影響で、僕ら公務員や自治体も体験したことのない変化をしていかなくてはいけない状況、時代への突入が加速しています。 そこから生まれる新たな世界と展開を求めて。, グリルれんが亭、デンソーエアリービーズ、エアリービーズ、デンソーエアリービーズ公式洋食弁当、西尾市、西尾決戦!, ハワイアンフェスティバル、吉良ワイキキビーチ、恵比寿海水浴場、西尾市、西尾市吉良町、吉良温泉, 有限会社源丸えびせんべい、源丸えびせんべい、えびせんべい、西尾市、一色町、創業100周年, 西尾商工会議所、デンソーエアリービーズ、エアリービーズ、西尾市、のぼり旗、西尾市にはエアリービーズがある、全力応援. コロナ, 公務員,官公庁, 公務員のテレワークの実情, 最近はコロナウイルスのニュースでもちきりですが、中でも職員の在宅勤務が話題となっています。, テレワークを実施しているのは一部の企業ですが、最近は増えて、積極的に行われているようです。, 公務員のテレワークも、以前から行われていましたが、実施している職員は少ないと言われていました。, 主人と話をしましたが、最近は官公庁でもコロナの影響で、積極的にテレワークが推奨されるようになったとのことです。, テレワークの対応は各省庁で異なりますが、主人の職場の場合、ブロード回線がなくてもテレワークができるといった、通達があったとのことです。, 在宅勤務は通勤する必要はないので、その分勤務時間を確保することができます。 このような場合、どの休暇を利用して休んでいるのか、実情を交えて書きたいと思います。, 国家公務員は兼業をする時など、許可が必要なことがあります。 公務員の働き方改革が進まない理由を伝えたい. (僕がさみしがりやなこともありますが). 主人(公務員)の職場でも、いよいよ在宅勤務が始まりました。 景色も変わり、外の空気を吸うことで、確実に心に余裕がもてますし、頭の中と身体がピカーン!と拓けた感覚になることができます。, テレワークをする際には、ぜひオススメしたい。 2020/4/12 あ 自ら考え、自らやってみるからこそ成功・失敗体験をすることで成果が出るものだと思います。 あ 要は、考えないことをせずにテレワークなんてことはどこの部署にいたってできないということ前提にしなくてはいけないということです。, テレワークは、誰かに言われてやるから成果が上がるものではありません。 ©Copyright2020 murabridge.All Rights Reserved. さて、ここからは本記事のタイトルのとおり、僕が公務員として初めてテレワークを経験したことによって感じたことを書いていきます。 実は細かいけど気になっていたことの改善策を考えてみる。 7:30 電車へ乗車 ①パソコン②企画を考えるために参考になる雑誌③簡単な筆記用具だけ、実にすっきり!, デスクも電話もなければ、デスクトップパソコンもない、超快適。 同じ職場で働くの職員のこと考える。, そもそも、誰もが未体験ゾーンに入っていくわけですから、いきなりハイクオリティなテレワークの実現などできるわけがありません。 今回は消防団への入団についてお話しします。, 新型コロナウイルスの流行による、自粛要請が出されています。 3月末から仕事の引き継ぎと引越と、転居先での引越、新たな職場での仕事等々で忙殺されており、なかなか記事の更新ができていなかった, 現在私の住んでいる東京では、4月7日に緊急事態宣言が発令され、翌日8日から施行となり、当面は5月6日まで続くようだ(おそらく伸びると思われるが・・)。, これに伴い外出の自粛が要請されているところであるが、私の勤め先でも9日からローテーションによるテレワークを実施することとなった。, 公務員の仕事でテレワーク?と思うかもしれないが、2日間テレワークを実施した感想を書いてみようと思う。, 【メリット】(1)通勤時間等(身だしなみ含む)が不要(2)音楽を流したりリラックスできる(3)休憩も自由にとれる(4)メールでの対応が主なため、電話対応の煩わしさがない【デメリット】(5)作業環境が変わるため慣れるまで若干作業が滞る(6)基本メールでのやり取りとなるため、メールの量が膨大になる(7)外出できないことによるストレス(8)オンオフがはっきりせずダラダラしがち, (1)については、通常勤務であれば朝の支度で30分、通勤で30分、往復で2時間は毎日費やしている時間が節約でき、通勤にかかる費用(公務員の場合は通勤手当が出るためあまり関係ないが)も節約できる。, (2)については、職場では音楽を聞きながら業務を行うことができないが、テレワークであれば自由にでき(私はYou TubeでリラックスできるBGMをかけている)、作業効率が上がる。, (3)については、職場ではトイレ休憩(タバコを吸う人はタバコ休憩も)と昼食時間くらいしか休憩時間はないが、テレワークであれば好きなときにテレビやネットを見たりすることができる。, (4)については、現在の業務が総務(内部向けの仕事)であるため、基本はメールで完結できるものであり、対面や電話での煩わしいやり取りが発生しないため、人と話すことが苦手な人にとってはメリットであろう(SkypeやLINE等で電話をしようと思えば可能だが・・)。また、会議もSkypeやZOOMでできるため職場にいる必要はないね。, (5)については、自宅の作業環境(ネット環境やデスク周り等)が整っていなければ、作業に集中しにくい可能性がある。, (6)については、(4)の対になるのだが、全てをメールで完結するとなると、情報共有的なメールが増え、結果として確認すべきメール量が膨大になるため(毎日に数百件のメールが届いている)、メールを確認する時間や自分に該当するものか判断する回数が増え、また目がかなり疲れる。, (7)については、基本自宅にいるため、意識しないと運動機会が減るので、体型維持が難しかったり、ストレスが溜まりやすい状況になる可能性がある(週2~3のジム通いができず、けっこうストレス)。, (8)については、いつでも仕事できる環境があるため、ともすれば仕事が振られればいつでも対応しないといけなくなる可能性がある(今の職場は定時の概念がないためテレワークだからとかあんまり関係なさそうだが)。, さて、メリット・デメリットそれぞれあるテレワークであるが、どのような人が向いているのだろうか?, 例えば、人の目がないと集中できない人だったり、メールで完結しない仕事の人とかは向いていないだろう(私もついついオナニーしそうになるため注意せねば)。, 逆に職場と同じパフォーマンスを出せるのであれば、通勤等の無駄な時間がない分より効率的に仕事ができるため向いている人といえるだろう。, ちなみに私は通勤したくない(満員電車乗りたくないぜ)、電話嫌い(作業中断したりメモとったりが嫌なんだよな~)なため向いている人だと思う。, 最後は今後のテレワークについて、おそらく公務員の働き方の選択肢に入ってくると思う。, 実際何の問題もないし、通勤手当もカットできるから税金の支出も減らすこともできるからやらない手はないと思う(遠方から通う人の手当って馬鹿にならないんだよね~)。, ただし、多くの職員がテレワークを実施できる環境を整える(サーバーの強化、PCの配備等)必要があるため、初期投資は若干嵩むが、将来的なメリットを鑑みて各自治体でも積極的に導入してもらいたいところである。, daiyama_koubokuさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか?, Powered by Hatena Blog

.

小園 の 応援歌, Fgo 映画 前売り券 購入方法, 101匹わんちゃん 名言 英語, 中古車 おすすめ サイト, 宇都宮 Gotoキャンペーン ホテル, 宇都宮 Gotoキャンペーン ホテル, Yahoo ファイルマネージャー その他, 阪急 時刻表 烏丸, 富田林 住む なら, 羽田空港 北千住 バス, スピード ファルコ ハンドル 交換, アイリスオーヤマ 家電 テレビ, 漢字 書き順 テスト, 日本一周 車中泊 装備, 著作権切れ 音楽 ダウンロード, 香 櫨 園 駅 から 神戸 方面, 神戸市バス 62系統 時刻表, 女優 オーディション 広島, 京都大学 吉田キャンパス バス, Iphone Se 第2世代 比較, 白雪姫 名言 英語, メンズ 雑誌付録 豪華, ラーメン屋 営業中 近く, エブリイ ジョイン フルフラット,