今回私は、じぶん銀行カードローン「じぶんローン」を利用しました。 つまり、申し込んでから1時間以内には在籍確認が実施もされることもあります。, そのため、消費者金融に申し込みをした場合。申し込んでから言い訳を考えるのでは遅すぎる可能性があります。, 在籍確認の言い訳を考えるときには、しっかりと細かい箇所にまで気を配る必要があります。, たとえば、以下のような内容を言い訳として使おうと考えている場合、社会人として適切な電話対応ができていないと思われてしまうかもしれません。, これらの言い訳でその場をしのげなかった場合、カードローンの利用を知られてしまうだけでなく、職場の方からの信用が落ちてしまうことにもつながります。, また、事前に言い訳が決めてあった場合でも、実際に在籍確認の電話を前にすると自然に応対できない可能性も考えられます。, 言い訳を考えるときには、ご自身の職場でも疑われないような内容で、事前にしっかりと準備や練習をしておくことをオススメします。, 在籍確認の言い訳は、カードローンの申込者本人が出た場合と、職場の同僚や上司の方が出た場合の2通りで考えておくとよいでしょう。, 両方の言い訳を考える上で、誰からの電話であったかを聞かれることは共通して考え得るシチュエーションです。, ご自身が電話に出れば、特に何も疑われることなく在籍確認を終えることができると考えていた方も、しっかりと言い訳を考えておくことをオススメします。, 特に、オフィスへの電話や、ご自身宛ての電話の数が少ない場合では誰からの電話であったかを聞かれる可能性が高まります。, もし、誰からの電話だったのかを考えるのが難しい場合は休日出勤など、オフィスに人があまりいない時間帯に電話をかけてもらうようにカードローン会社に問い合わせてみましょう。, 先ほどご紹介した言い訳の中でも、クレジットカードの在籍確認という言い訳を使用すれば、何も問題なく在籍確認を終えることができるでしょう。, カードローンの広告はテレビや電車内の広告、Youtubeの広告など、様々な場所で流れています。, 勤務先で同じ言い訳を、カードローンの在籍確認として使ったことがある方がいることも十分にあり得ます。, ただし、同じ経験を持つ方であれば、気づいたとしても事情を察してくれる可能性も高いはずです。, アリバイ会社とは在籍確認の代行業者のことです。 連帯保証人になった方にも連絡はありますが、本人の携帯電話にかかってきます。, この言い訳の注意点は、実際に転居していないと不自然だと疑われるという点です。 この在籍確認について対策することで、会社にカードローンの申し込みがばれるのを防ぐことができます。, 会社にかかってくるすべての電話に対して、必ず自分が第一に対応できるかと言われれば、決してそのようなことはないでしょう。, そのため、会社の同僚が在籍確認の電話を取れば、カードローンの申し込みに気付いてしまう可能性があります。, 同僚に対する言い訳で、最も良い方法と考えられるのはクレジットカードを作ったことにすることでしょう。, それは、クレジットカードは一般的な買い物をする上で申し込みする機会が多いからです。, このような理由でクレジットカードは、カードローンと比べて申し込みの違和感がありません。, したがってこの言い訳をするときは、在籍確認は個人名でなく金融機関名を名乗ってもらうようにしましょう。, なお、この言い訳を使う場合は、同僚からいろいろと詮索された場合に備えて、クレジットカードのブランドぐらいは考えておいたほうがいいですね。, それは、生活に欠かせないものに対するローンであれば、カードローンに比べて申し込みの違和感がないからです。, 具体的な言い訳は、「この前申し込んだ車のローンの書類に不備があったため、早急に銀行に来てほしいそうだ。携帯電話に出なかったので、会社に電話したといわれた。」などというようにしましょう。, ただし、自動車ローン・教育ローン・住宅ローンを利用する場合は、新しく購入した自動車や家があったり年頃の子供がいたりしなければ不自然です。, 自分の置かれている状況と照らし合わせて、不自然でないローンを言い訳の材料にするように気をつけましょう。, 例えば、同僚が電話に出て「○○(申し込み人)は留守にしております」といえば、そこで在籍確認は終了です。, それは、金融機関にとって、申し込み人が勤務先に存在しているということが分かるだけで良いからです。, したがって、同僚から電話があった旨を伝えられたときに、「そんな人知らない」としらばっくれても在籍確認は済みます。, ただしあやふやな言いかたをすると、逆にローン返済の督促かと疑われかねませんので、堂々としているようにしましょう。, 財布や名刺入れなど、勤務先が分かるようなものが入っているものを落としたことにしておき、「拾ってくれた人が連絡をくれた」という方法です。, スキルアップのために、社会人のための交流会やパーティーに参加する機会もあるでしょう。, 「なぜわざわざ職場に?」と問い詰められたら、「携帯に連絡したけれど、つながらないから会社に連絡をくれた」と付け加えておくとごく自然です。, また、「名刺交換をした相手からの勧誘だった」と言っておくのも、話が後々まで響きませんのでおすすめです。, しかし、ビジネスチャンスのきっかけになる可能性があるため、会社から相手はどのような人物なのかを聞かれるかも知れません。, また、忘れた頃に「名刺の人とはその後どう?」と突然訪ねられる可能性もあるため、言い訳をするときには注意が必要です。, 保証会社によっては勤務先に連絡を入れる会社もありますので、これから引っ越す人はもちろんのこと、現在賃貸住宅に住んでいる人でも使える言い訳です。, 「引っ越し先の保証会社からの連絡だった」「今度更新するのでその件で保証会社から連絡だった」と答えれば、相手もそこまでしつこく聞いてくることはないでしょう。. 勤務先への在籍確認で電話がかかってきます。あくまで在籍確認が目的なので、かかってきた電話に本人が直接出る必要はありません。, ただ、会社によっては不動産会社からの電話を営業電話などと勘違いして、在籍確認に答えないケースがあるようですので、できれば事前に会社の総務部などに在籍確認の連絡がある旨を伝えておいたほうがよいでしょう。, 引用元:LIFULL HOME’S「入居審査時には電話がかかってくるのが基本? 電話の目的とベストな対処法」, 在籍確認の電話連絡をされるのは、実際に入居する方の勤務先です。 しかし、いくらネットで検索しようと、正解なんてありません。 審査に通過するために在籍確認や勤務先情報で嘘をついてもバレないのでしょうか?バレずにカードローンを利用した場合に何かリスクはあるのでしょうか?在籍確認で嘘をつくことについて、嘘をついていると疑われれてしまうかもしれない電話時の状況についても紹介していきます。... カードローン審査では、申込者の職場に電話連絡を行う”在籍確認”が必須です。しかし、在籍確認が原因で職場にカードローンの利用がバレることが心配という方も多いのではないでしょうか?今回は、即日融資にも対応している在籍確認の電話連絡がないカードローンについて紹介していきます。... https://www.hikaku.com/cardloan/wp-content/uploads/2020/02/画像-–-1-1.png. 転居した場合、勤務先に申請を行うことが必ず必要になります。, そのため、この言い訳を使用することは基本的にはオススメできません。 この記事はこんな方に... 先ほど話したとおり、在籍確認によってカードローンの申し込みが会社にばれる可能性があります。, カードローンに対してあまりよくない印象を持っている人もいるため、カードローンを利用していることが同僚にバレるのは、あまり好ましくないですよね。, カードローンの審査では、運転免許証や健康保険証などの本人確認書類提出は必須ですが、源泉徴収票や給与明細書などの収入証明書提出は、必須というわけではありません。, このことを踏まえて、「もしかしたら在籍確認も必須ではないのでは?」と考える人がいるかもしれませんね。, しかし先に結論からお伝えしておくと、在籍確認は申し込み者の返済能力を確認するために、避けては通れない過程です。, 一部例外はあるものの、カードローンに申し込む場合、基本的には在籍確認を受ける前提で考えておいたほうがいいでしょう。, 在籍確認の具体的な電話の内容は、「○○銀行(申し込みした金融機関名)ですが、××様(申し込み人)はいらっしゃいますでしょうか」というものです。, それは、金融機関の営業時間内であれば、在籍確認の時間帯を指定できる可能性があるからです。, また、金融機関名でなく担当の個人名で電話をしてもらったり、非通知で電話をしてもらえたりもします。, このように、あらかじめ金融機関に依頼することで、会社にばれる可能性が低くなりますので覚えておきましょう。. 貯めたTポイントは、インターネットショッピングや全国の加盟店で利用可能です。, ただし手続きが増えるため、発行まで少し時間がかかるおそれがあります。 ※この記事は大人の事情で記事削除される可能性があります。早めに読まれることをおすすめします。 迷惑電話や勧誘電話も多いですので、知らない番号からの電話はすべて無視している人も多いのではないでしょうか。 初めてカードローンを申し込む人は、申し込むときに何を聞かれるのかが気になりますね。 勤務先によっては個人情報保護の観点から、特定の従業員の在籍について回答しない可能性があります。, 以下のような勤務先で働いている場合、電話に対応できる人がいない時間ができることは珍しくありません。, また、上記の例以外にも2020年以降はテレワークが普及した影響で、オフィスで勤務する人数を減らしている企業も増えています。, 在籍確認の方法が勤務先への電話連絡の場合は、必ず誰かが電話に出る必要があります。 SMBCモビットのWEB完結で申し込むには、以下のような条件を満たす必要があります。, これらの条件を満たせるの方であれば、SMBCモビットに申し込む際には在籍確認の言い訳を考える必要はありません。, ただし、注意点として、審査する上で確認が必要であると判断された場合、電話連絡が行われることがあります。, HDI格付けベンチマークとは、HDIの国際標準や審査員の観点から格付けを行っています。, つまり、SMBCモビットは全世界のITサポートサービスを評価・格付けする機関から、コールセンターの質が評価されて三つ星を獲得しました。, SMBC モビットのお問い合わせ窓口(モビットコールセンター)の応対が、「お客さまに対して礼儀正しく、充分に敬意を感じる」「お客さまの話をよく聞き、状況の把握が素早く、困り事に最善の方法を速やかに提示してくれる」と、高い評価をいただきました。, カードローンへの申し込みが初めての方は、在籍確認以外にも様々な不安や心配が多い方もいらっしゃると思います。, そういった時にSMBCモビットに電話相談すれば、抱えている悩みを解消してもらえる可能性が高くなっています。, SMBCモビットでは、3つの機能がそろった多機能型モビットカードに申し込むことができます。, これらのサービスを1つのカードで利用できるのが、入会金・年会費無料で利用できるTカード プラス(SMBCモビット next)です。, 若い方の中には、まだクレジットカードを持っていないという方もいるかもしれません。 職歴:平成18年4月より信用金庫勤務 在籍確認とは カードローンを申し込んだ際に、必ずといっていいほど行われるのが「在籍確認」です。... ここで注意したいのは、同僚から電話の内容について聞かれても、ごまかすのは好ましくないということです。, それは、知らないふりをしたり、下手な嘘をついたりすると逆に勘ぐられる可能性がありますし、場合によっては銀行からの返済の催促でないかと勘違いされる可能性もあるからです。, そのような失敗をしないために、同僚に対する言い訳のポイントを後半にまとめていますので、ぜひ参考にしてください。. お金にまつわるここだけの話を動画で紹介していく予定です。良かったら登録お願いします。, LINE@限定記事・セミナー告知・プレゼント企画のお知らせ等はLINEから配信いたします。 お金の悩み相談もLINEからお受けしていますのでご連絡ください。. 「在籍確認の電話で職場にバレたくないんだけど…」 消費者金融から... 在籍確認を行う時間帯を調節してほしかったり、在籍確認を個人名で行ってほしかったりといった場合、その旨をいつ金融機関にお願いすればいいのかについて、説明していきましょう。, 審査の途中で、銀行や消費者金融側から「今から在籍確認を行いますが大丈夫ですか?」というような確認が来ることはほとんどありません。, そのため、申し込みが終わると同時に電話連絡をして、在籍確認を個人名で行ってほしいなどの要望を伝える必要があります。, 審査担当者と在籍確認担当者が同一人物かどうかは金融機関によって異なりますが、コールセンターに電話をして要望を伝えればきちんと伝達されるので、心配しなくても大丈夫ですよ。, 自動契約機や自動契約機から申し込みを行う場合は、随時オペレーターのかたに相談できるようになっているので、申し込みの手続きを進めている最中に、在籍確認に関する要望を伝えておいてもいいかもしれません。, ただ、在籍確認は申し込み者の返済能力を確認するためのものであり、融資審査においては欠かせないものです。, そのため、要望を伝えたとしてもそれが認められない場合もあることは、考慮に入れておきましょう。. 勤務先に電話がかかってくる事が心配な在籍確認の審査ですが、アコムならその電話確認を回避することが可能なんです!ではどんな方法で電話なしにすることができるのでしょうか?こちらのサイトでご … 名前:馬沢結愛(30歳) 在籍確認で言い訳が必要なのは「何の電話?」と聞かれたとき; 2. しかし、絶対にバレないことが保証できるとは限りません。, 在籍確認の言い訳は、同僚や上司などにカードローンの申し込みが知られないために必要になります。, カードローンに申し込んだ事実が知られてしまうと、お金に困っていると判断されるかもしれません。 2.1. 個人からの電話となれば、電話が珍しい勤務先では誰からの電話なのかを聞かれることも珍しくはありません。, 電話連絡なしにすることができれば、電話連絡による職場バレの可能性はゼロにできる可能性が高まります。, 職場バレの可能性をなるべく減らしたいという方は、絶対に知られたくない旨を伝えましょう。, 2020年以降は新型コロナウイルスの影響もあり、オフィスの在り方が多様になってきています。, テレワークも普及するようになり、勤務先の固定電話を使用しないオフィスも珍しくはありません。, しかし、カードローン申し込み時には、申込者の用形態が個人事業主でない限りは勤務先の電話番号を求められます。, また、雇用形態によっては勤務先に固定電話がない方は審査で不利になる可能性があります。

.

直撃 シンソウ 坂上 見逃し配信 13, パトリック スニーカー 年齢層 7, フォション 生食パン 食べ方 13, カエサル 名言 見たいもの 7, 人間失格 映画 つまらない 4, なんだこれミステリー Bgm 謎エリア 20, Abcマート アプリ 移行 15, ポケモン クリスタル チート マスターボール 8, レイカーズ 黄金期 メンバー 9, 柏 メンズ 服 5, ディズニーチケット返金 Web フォーム 10, 加藤一二三 面白 エピソード 6, ジャニーズwest Summer Dreamer Mp3 33, サイコパス 2 名言 17, ユピテルレーダー探知機 Sdカード フォーマット 9, Twitterツイート 全部表示 されない 5, 日本 ホラー 海外の反応 7, Er シーズン1 スクリプト 39, Akb 生写真 相場 7, Vscode 保存時 フォーマット 7, 無料ゲーム Pc ダウンロード不要fps 8, Kato 20系 入線 9,