A.気が遠くなるような長い時間のこと。, Q.<静かな水が動いて映る影を乱したように、>とあるが「静かな水」とは何のことか? 「百年待っていて下さい」と思い切った声で云った。 お客様の許可なしに外部サービスに投稿することはございませんのでご安心ください。, 学校の課題で夏目漱石の『夢十夜』で読書感想文を書こうと思います。私は特に第一夜の話が好きなのですが、, 夏目漱石の『夢十夜・第六夜』について。 国語の問題プリントにて、 「自分は一番大きいのを選んで、 勢, 高校か中学時代の国語の教科書に載っていたのですが、夏目漱石の「夢十夜」の第5夜か第6夜に運慶が明治の, こころ 夏目漱石について質問です。 「他流試合でもするように」から「そろそろとまた歩きだしました」ま, 夏目漱石の小説「こころ」でKが自殺した理由、そのときにランプをともしたままだった理由、床を敷いたまま, 夏目漱石『こころ』をK目線でリライトしています。Kが自殺したあと、どのように物語を進めるか悩んでいま. 「日が出るでしょう。それから日が沈むでしょう。それからまた出るでしょう、そうしてまた沈むでしょう。――赤い日が東から西へ、東から西へと落ちて行くうちに、――あなた、待っていられますか」 A.国語の課題は骨が折れるが、やらなければならない。 (青空文庫で読んできたばかりですが), ※各種外部サービスのアカウントをお持ちの方はこちらから簡単に登録できます。 Q.自分が<どうも不思議なことがあるものだ>と考えた理由は?   ②<赤いまんまでのっと落ちていった。> 自分は透き徹るほど深く見えるこの黒眼の色沢を眺めて、これでも死ぬのかと思った。, 黒い眸のなかに鮮やかに見えた自分の姿が、ぼうっと崩れて来た。静かな水が動いて写る影を乱したように、流れ出したと思ったら、女の眼がぱちりと閉じた。長い睫の間から涙が頬へ垂れた。, 「静かな水が動いて写る影を乱したように」……なんて、そうそう書ける表現ではありません。, 一見難しいことを言っているように見えても、文章の通りに想像してみると、その光景がすぐイメージできませんか?, この「易しい」と「難しい」の絶妙な塩梅を持つ筆が、漱石の大きな魅力だなと思います。, 女性が亡くなった後、彼女の言いつけ通り、真珠貝で穴を掘り、彼女の亡骸を埋める場面についても見てみましょう!, 真珠貝は大きな滑らかな縁の鋭い貝であった。土をすくうたびに、貝の裏に月の光が差してきらきらした。湿った土の匂いもした。穴はしばらくして掘れた。女をその中に入れた。そうして柔らかい土を、上からそっと掛けた。掛けるたびに真珠貝の裏に月の光が差した。, 「夢十夜」の第一夜は、終始このような感じで、キラキラと綺麗な言葉で飾り立てられた文章で構成されています。, ぜひぜひ皆さまも、漱石が操る美しい日本語に魅了されながら、夢の世界を旅されてみてくださいね。, 当ブログでは「夢十夜」第一夜の他に、第三夜も紹介しておりますので、こちらもよろしければぜひご覧になってみてください!, 「昔の時代の作品でも、今風に読み解けばこんなに面白い!」がコンセプトの「めちゃエモ文学館」を運営しています。主に日本近代文学が好き!, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, 「昔の時代の作品でも、今風に読み解けばこんなに面白い!」がコンセプトの「めちゃエモ文学館」を運営しています。主に日本近代文学が好き!普段はWebライターをしています。. 自分は黙って首肯いた。女は静かな調子を一段張り上げて、

A.わかるはずがないのに、仁王(彫刻)の強さと神さまの強さを比べているから。  現代文の授業でも扱われた『山月記』の始まりを引用します。, <隴西の李徴は博学才穎、天宝の末年、若くして名を虎榜に連ね、ついで江南尉に補せられたが、性、狷介、自ら恃むところ頗る厚く、賤吏に甘んずるを潔しとしなかった。>, (なんだなんだ)と考える間もなく、中国の、それも大昔の時代へ中島敦は読者を連れて行きます。このような語り口を、『夢十夜』の「第六夜」の書き出しを見て私は思い出しました。, さて『夢十夜』の「第六夜」は、夢の話らしく、とても奇妙な状況が起きています。鎌倉時代の人であるはずの運慶が、明治時代に現れて木を彫刻しています。しかも、無言で。, 私は最初、ジョークとか、笑いを狙った小説かと思いました。じっさい夏目漱石は『吾輩は猫である』など、笑える楽しい小説を書いています。だから「第六夜」もその種類の作品かなと考えたのです。しかし最後まで読んでみるとそうではないことがわかりました。これは、たぶん悲しい物語です。, 「自分」は運慶の仕事っぷりを見て、「誰にでもできることではないか」と思いはじめ、家に帰って薪を掘ります。でも、いくら彫っても運慶のように見事な仁王像は出来上がりません。「自分」はその理由を「明治の木にはとうてい仁王は埋まっていない」からと悟ります。, 矛盾した命題のように思えますが、「木」を「明治の木」に書き換えると理解が進みます。, 運慶と「自分」の最大の違いは「時代」です。鎌倉時代と明治時代の時間差です。その時間差こそが、「自分」が仁王を彫れなかった最大の理由に繋がると私は考えます。, 仁王像を作ることのできる人物も、木も、明治の時代には失われてしまった。『夢十夜』の「第六夜」はそんな「自分」の悲しみの物語です。私たちは「自分」が明治時代で鎌倉時代との時間差を感じたように、「第六夜」の書き出しによって、平成時代と明治時代の時間差を感じます。二重の意味で時間差を感じることになるのです。, だからこの小説は、時間が経てば経つほど、その深みが増していく、まるでワインのような作品だと思いました。. A.女の<輪郭の柔らかなうりざね顔>のイメージを持つ星の破片を、女本人のように丁寧に扱ったから。, Q.<苔の生えた丸い石>が表しているのはどのようなことか? ただ、「そこに、写っている」と言う女は、すでに自身の体を離れて、主人公と並んで女自身の顔をのぞいているのではないでしょうか。 ただ、「女性」と「百合の花」を形容する文章に、それぞれ共通点が見られるのです。, ここでは、女性の顔を「輪郭の柔らかな瓜実顔」と表現しており、女性の顔の柔らかそうなイメージを訴えています。, すらりと揺らぐ茎の頂に、心持首を傾ぶけていた細長い一輪の蕾が、ふっくらと弁を開いた。, 「ふっくらと弁を開いた」とありますね。 とあるのですがなぜまた聞き返したのですか? A.鎌倉時代らしい舞台(護国寺の山門)で、鎌倉時代の彫刻家・運慶が仁王を彫っているのに、それを見物しているのは明治時代の人だから。 A.好き勝手に感想を述べたり、適当なことを言ったりするような人々。, Q.<自分はこの言葉をおもしろいと思った>のはなぜか?  運慶は、平安末期から鎌倉の仏師といわれていますね。 蜜柑たちと同じように、「高校の国語の授業で読んだ!」という人も多いかもしれませんね。, 「夢十夜」は、語り手が見た夢について、第一夜から第十夜に分けて綴られている、短編集です。, 奇怪な雰囲気のお話が多い「夢十夜」の中でも、第一夜は「唯一のハッピーエンド」とも言われているお話であり、日本語の美しさや幻想的な情景描写を存分に堪能できる一篇となっています!, 女性は血色もよく、健康そうな外見をしていましたが、彼女は「自分」に向かって「もう死にます」と言います。, にわかには信じがたい「自分」でしたが、そんな「自分」に彼女は、「百年待っていてください」と告げました。, 女性は、自身が死んだ後の処理を「自分」に託すと、「きっと逢いに来ますから」という言葉を残し、この世を去ってしまいます。, ひとり残された「自分」は、彼女の言いつけを守り、遺体を土に埋め、墓のそばへ腰かけ、百年が過ぎるのをただ待ちました。, もしかして自分は彼女に騙されたのでは、と思い始めた頃、石の下から茎が伸びてきて、真っ白な百合の花を咲かせました。.  つまり、明治時代には文明開化として外国の文化が選別される事なくどんどんはいってきました。それは逆にもともとの日本文化の衰退を意味し、そういった状況を当時の文化人(漱石もそのひとり)はとても嘆いていました。 A.仁王のようなすばらしい芸術作品を作り出すことのできる人物が、明治時代まで現われなかったから(芸術文化はどんどん衰退していっていることを表している)。, Q.「骨が折れる」で短文を作れ。 A.女が自分のことをしっかり見つめているということ。, Q.<ほら、そこに、写ってるじゃありませんか>の「そこ」とは、どこをさすか?   【はたらき・効果】太陽の沈む様子が、女が赤い唇のまま死んでいったことと対応している。, 日本人に「日本人作家でいちばん好きな小説家は誰ですか?」と訊ねたら、たぶん「夏目漱石」と答える人が最多でしょう。かつてお札であった人は強い。, 夏目漱石の作品は『こころ』『坊っちゃん』『吾輩は猫である』『夢十夜』を読みましたが、私がいちばん「小説らしい」と思うのは『夢十夜』です。特に「第一夜」が私は日本語で書かれた小説で最もすばらしい小説だと思います。どうして夏目漱石はノーベル文学賞を獲れなかったのかと私は首を傾げるのですが、私の好きな太宰治や星新一、村上春樹なども受賞していませんから、世界の好みと私の好みが違うのだろうと思っています(村上春樹は数年後にもらえるかもしれませんが)。, さて、私が『夢十夜』の「第一夜」の好きなところは、百合の花に接吻する、最後の場面です。少し長いですが引用します。, <すると石の下から斜に自分の方へ向いて青い茎が伸びて来た。見る間に長くなってちょうど自分の胸のあたりまで来て留まった。と思うと、すらりと揺ぐ茎の頂に、心持首を傾けていた細長い一輪の蕾が、ふっくらと弁を開いた。真白な百合が鼻の先で骨に徹えるほど匂った。そこへ遥の上から、ぽたりと露が落ちたので、花は自分の重みでふらふらと動いた。自分は首を前へ出して冷たい露の滴る、白い花弁に接吻した。自分が百合から顔を離す拍子に思わず、遠い空を見たら、暁の星がたった一つ瞬いていた。「百年はもう来ていたんだな」とこの時始めて気がついた。>, 引用しようと読んでいて気がついたのですが、このシーンで無駄な文章はひとつもありません。すべての文が意味のある文であり、どれを抜かしても、この再会の場面はまったくその美しさを失ってしまいます。そもそも「女が白百合となって男の前に現われた」などとは書かれていないのに、私を含めたぶん読んだ人ほぼ全員がそう感じるような文章になっているのがすごい。夏目漱石の天才が端的に示されていると思いました。, 百合が芽を出し生長し、「自分」の目の前でふっくらと花を開く。そこから香ったのは、骨までしみ入るほどの、感動でした。「自分」はごく自然に接吻し、空を見上げ、そこに金星が輝いているのを認める。「百年はもう来ていたんだな。」と彼は初めて約束の時間が来たことを知りますが、このひとり言は「第一夜」で「自分」がカッコ付きで発声した初めてのことばでした。とても印象的な締めくくりです。余韻を残す終わり方とはこういうものかと思いました。, 正直に申し上げると、読書感想文を書いているいまも、若干胸の奥に何かが残っているような気がします。書き終えて今夜夢の世界に入ったとき、私も誰かと百年後に再会する夢が見られるかもしれません。, 明治の時代に、鎌倉時代の彫刻家・運慶が現れた。   場所と時間と登場人物がばらばらなので、夢のできごとだとわかる。, Q.自分が<帽子をかぶらずにいた男>を無教育な男だと思ったのはなぜか? ここでは、百合の花びらがとても豊かで、柔らかな感触をしているだろうということを伝えてくれています。, また、女性が死ぬ間際、「自分」が「待っている」と答えたのを確認すると、彼女が涙を流す場面があります。, 最後、百合の花も、どこからともなく落ちてきた滴を受ける、という場面があり、女性と百合との間で、「涙」「滴」という要素が対応しています。, そう、だから「自分」は「百合」の花に口付けた時、「百年」がもう来ていたことを悟ったのですね!, 百年の歳月をかけ、百合の花に姿を変えてまで、約束通り「自分」に逢いに来てくれた……このことから、女性の「自分」への深い愛がとてもよく伝わってきます。, 女はぱっちりと眼を開けた。大きな潤のある眼で、長い睫に包まれた中は、ただ一面に真黒であった。その真黒な眸の奥に、自分の姿が鮮やかに浮かんでいる。 自分はただ待っていると答えた。, 「自分」は、今わの際の女性に、「いつ逢いに来るかね」と訊き、「待っていられますか」と尋ねられれば黙って頷き、百年の歳月を再会の条件にされても、「ただ待っていると答えた」のです。, 途方もない月日を重ねても、「自分」もまた、女性と再び逢いたかったのだということが如実に伝わってきますね。, また、物語の最後には、ただ彼女を待ち続ける「自分」の目の前で、白い百合が花を咲かせました。, 人間という生き物から、花という植物に姿を変えても、きちんと「自分」との約束を守り、再会を果たしてくれたというところが、女性から「自分」への、何よりの愛ではないかなと思います。, 表現技法、といっても、何も難しいことはありません。 A.①最後の場面で暁の星が輝いていたところ。暁の星とは金星のこと。金星は英語でVenus(ヴィーナス)といい、「女神」や「美女」を表す。   <透き通るほど深く見えるこの黒目の色沢> A.女の涙のこと。, Q.<星の破片は丸かった。>とあるが、丸い星の破片はどのようなイメージを持つか?

.

恋つづ 天堂先生 年齢 9, 化石発掘 体験 関東 52, 効率性 公平性 安定性 4, ファントミラージュ 人気 理由 4, Ff7 リメイク エアリス 死なない 13, Kintone プラグイン ルックアップ 5, 鶏もも肉 丼物 レシピ 人気 7, 歌広場淳 身長 体重 20, ちょっと 待って 拍手喝采 13, ウッウロボ オシャボ レシピ 7, ギルティ見逃し 1 話 6, Fgo 引き継ぎ ゲーム開始 押せない 8, Jリーグ 若手 パサー 7, Imagemagick Identify Format 4, えぐこた 小説 わがまま 49, バタフライ 曲 デジモン 8, ブラッキー せいしんりょく 入手 6, Rpg Maker Mv Cheat Engine 17, 茂野吾郎 パワプロ フォーム 17, Let Me Down Slowly 和訳 21, Gのレコンギスタ 最終回 動画 6, 花江夏樹 ナレーション 番組 6, セーラームーン 実写 死亡 22, 北見 ナップス 駐車場 11, 廃止 丁寧 な 言い方 17, ネウロ シックス なんj 24, 勤務実績 表 英語 4, 中田 花奈 エア ジョーダン 4, 摂食障害 芸能人 大食い 26, Tver アンナチュラル 4話 22, Especially 使い方 文頭 4, ローカル路線バス乗り継ぎの旅 第2弾 正解 8,