おすすめの財テク商品は?初心者にもできる1万円からの資産運用法, まずは資産に投資をします。株式や不動産といった現金を生み出してくれるものです。定期預金や外貨預金も資産の一つです。, 「マルサの女」という映画に出てくる悪徳のお金持ちの言葉を借りるとこのようになります。, 金を貯める方法は使わないこと。「ぽたぽた落ちてるくる水の下にコップを置いて、水を貯めてるとする。喉が渇いたからって半分貯まったところで飲んじゃう、これは最低。なみなみ一杯になっても飲んじゃ駄目。一杯になって溢れて垂れてくるやつ、これを舐めて我慢するの」, まずは資産に投資をし、その資産が生んでくれた小額のお金を消費に回す。いわゆる「金の卵を生むガチョウ」と同じ発想です。, ある日農夫は飼っているガチョウが黄金の卵を産んでいるのを見つけて驚く。それからもガチョウは1日に1個ずつ黄金の卵を産み、卵を売った農夫は金持ちになった。, しかし農夫は1日1個しか卵を産まないガチョウに物足りなさを感じ、きっとガチョウの腹の中には金塊が詰まっているに違いないと考えるようになる。, そして欲を出した農夫はガチョウの腹を切り裂いた。ところが腹の中に金塊などなく、その上ガチョウまで死なせてしまった。, お金持ちは、お金ではなく本当に大切なものが何か?を知っているからこそ、お金持ちになります。, 恋愛でも、追いかけるほどそっぽを向かれることが多いですが、これはお金も一緒。お金を追いかけるよりも、他人にくれてやるくらいの気持ちを持つことが、お金が舞い込んでくるコツです。, 例えお金持ちであっても、お金は有限です。限られた中でどう使うか?を競っている点では皆同じです。, 仮に上記がお金の上手な使いみちだとすれば、逆に言うと上記以外のところで大量に消費をしてしまうことは、あなたとお金との距離を引き離してしまう可能性があります。, 例えば、時間を無駄に過ごしたり、お金がもったいないからと言ってマクドナルドのようなジャンクフードを毎日食べたり。, もちろんたまにはそういうのもアリだと思いますが、時間・健康・人間関係・知識・資産の欠如は、年を重ねるほど大きなマイナス点となります。, 逆に、これらに意識してお金を使うだけで年齢とともにあなたが持つお金は増加し、心身ともに健康で幸せな生活を送ることができます。結果的に人はそういう人のことを「成功者」と呼ぶのかもしれません。, 姉妹サイト「1億人の投資術」では、成功する人とそうでない人の差がどのような部分でついてしまうのか。, 成功する人としない人の違いについて、一切オブラートに包むことなく直球で解説しています。, 中には耳に痛い話もあるかもしれませんが、成功する人としない人の違いについて理解を深めた時、人生はよりよいものになるはずです。, より良い情報をお届けするため、川原裕也 がメンテナンスを担当いたしました。(2020年8月13日 更新), デビット付きキャッシュカードでnanacoポイントが貯まる。セブンイレブンATMが利用可能。. 投資というと株の運用や不動産投資、保険などの金融商品の購入を思い浮かべるかもしれません。 財布と旅する社長です。 本日は、人気の「社長は見た!」シリーズ第二弾…「お金持ちの、お金が貯まるお金の使い1方」について迫りたいと思います。 ※大人気の第一弾『社長は見た!お金持ちが持っている財布の特徴7つをまとめてみた。実際に真似したら数百万円収入が増えました。 金持ちと貧乏人のお金の使い方の違い. しかし少し考えてみてください。少なくともあなたよりお金持ちで頭も良いであろう社長が、なぜプライベートジェットやタクシーに乗っているのかを。, 私自身、昔からこれが疑問でなりませんでした。 かく言う私も現在は時給 1300 円のアルバイトで現在は別に金持ちでもないのだが、 「金持ちになる金の使い方」が分かったので今後はそれに向けて作業するだけだと言うことが全世界で証明された。 お金の使い方の違い. © Copyright 2020 お金大学. にほんブログ村, 9月にアメリカで発売され話題となっている『The Psychology of money(仮題:お金の心理学)』( )という本についてウォール・ストリー…, 【悲報】「積立投資だけで老後は安心」と楽観視していた40代男性の悲劇・・・あなたは将来、どれくらいの資産が必要ですか?, 【朗報】NYダウ、史上最高値更新で、管理人Yukiの資産総額も4,000万円直前まで上昇!, 【悲報】「パチンコが当たらない!」とイカサマを疑ってしまう主婦・・・ギャンブルとは何かを理解するべき。, 【朗報】コカ・コーラのアルコール飲料『檸檬堂』が、古参のチューハイ飲料に迫る勢い!まだまだ勢いは止まらないか。, 【悲報】『#池上彰のニュースうそだったのか』は笑うわww 池上彰さんがまたしても国の借金煽りに加担してしまう・・・. お金持ちから学ぶ!賢いお金の使い方6選 お金持ちに共通するお金の使い方とは一体どんなものなのでしょうか? 早速見ていきましょう。 ①賢いお金の使い方:知識や経験など自分を高めるためにお金を使う どれだけお金持ちになろうとも、健康を害してしまったら終わりだと。そして、スティーブ・ジョブズの56歳というのは多額のお金と最新の治療を続け、延命に延命をした上での56歳なのだろうと。, 健康を害さないためには「予防」をするしかありません。そして、もし健康を害してしまったら、治療には多額のお金が必要になることも忘れてはなりません。, こう考えると、日々の習慣でいかに健康を保つ習慣が作れているかが、結果的にお金の節約に繋がると気づきます。もちろん、健康的でいつもパワフルであれば、仕事でもプライベートでもハリのある生活ができます。, 安くて手早いからといってジャンクフードを毎日食べるのはやめましょう。バランスが取れて質の良い食事にお金を使うのもお金持ちが実践していることです。, ジャンクフードで1週間過ごした時と、野菜を多く含んだ自炊で1週間過ごした時では、野菜を豊富に食べた時の方が圧倒的に体調が良いです。, 支払い時などにケチケチしていませんし、大切な人はお金をかけてもてなす。なので印象がよく誰からも好かれ、結果的に人はそのお金持ちに力を貸したいと思う。, 「出る杭は打たれる」という言葉がありますが、人から嫌われていれば自分がどれだけ頑張っても足を引っ張られてしまいます。逆に、人から好かれる存在であれば、人はあなたのことを支援してくれます。, そして、人間関係は意外とお金で買えるのです。現金や賄賂を渡すという意味ではありません。, 例えば、なんでもない人の誕生日にちょっとしたプレゼントを渡す。もちろんプレゼントを買うのにお金がかかりますが、相手が喜んでくれることを考えたら、そのお金は無駄ではありません。, もし、何気ない人があなたの誕生日を覚えてくれていて、しかもプレゼントまで用意してくれたら凄く嬉しいですし、その人のことを好きになってしまうのではないでしょうか?(恋愛対象でなく同性でも、「いい人」だと思いますよね), お金持ちはとにかく学びます。 © 2020 財布と旅する社長のブログ All rights reserved. しかしある時ふと気付きました。彼らはお金を使う代わりに時間を買っているのだと。, お金持ちであろうとそうでなかろうと、1日は24時間しかありませんし、余命がどれくらいなのかもわかりません。しかし、限られた時間の中で結果を出さなくてはならないのが社長という存在ですし、限られた時間で結果を出してきた人が「お金持ち」と呼ばれる存在です。, テレビに出ているお金持ちを見てこのように思ったことはありませんか? 例えば躊躇なくお金を使うシーンとしては…, 例えば”成金”は「俺の成功はこの先も続く。だから、高級な車や時計を買っても平気だ」と、後先考えずにお金を使います。, その結果…いざうまくいかなかった時に、「なんであの時あんなにお金を使ってしまったんだろう…」と後悔しています。, 例えば家であれば「資産価値がある家やマンションを購入し、引っ越したくなった時に賃貸として貸し出そう」と考えます。, 例えば移動で言えば…「電車移動もできるけど…タクシー移動で、移動中にパソコンで仕事したほうが利益につながるから、タクシー移動を選ぶ」という感じですね。, でも、タクシー移動だと100%確実にパソコン作業できますし、乗り換えの心配もありません。, に他なりません。結局はそちらのほうが利益につながるから、「目先の安さ」には飛びつきません。「どちらが利益になるのか?」を考えて、お金を使います。, 『社長・お金持ちの習慣…「金運がアップする神社の参拝方法」を教えます。』という記事でもお話ししましたが…, 「お金持ちは、人に喜んでもらう天才」です。常に、人に喜んでもらうことを徹底的に考えています。, 「お金は感謝の対価」なんです。だから、「人に喜んで貰えば、人も富もその人の元に集まります」。, 逆に言えば、人もお金も大切に扱わない人は…人にもお金にも嫌われ、集まらなくなります。, 新しい知識であったり、新事業のアイデアを学びに行ったり、今の事業を拡大するための知識を得に行ったり、直接教えていただける人に対してお金を払ったり…。, お金持ちは、「停滞は衰退」であることを分かっています。一度事業を当てたからって、その後も続くとは限らないんです。, だから、成長し続けないとこの先はない。それが分かっているお金持ちほど、学びにしっかりお金を使いますね。, 感謝の気持ちを持ってお金を払えば、巡り巡って、倍以上になってあなたのところに戻ってくるもの。, お金持ちは、「お金は循環させるもの」という意識を持っています。つまり、「お金は天下の回り物」ということですね。, 残念なことに…今の日本を見ていると「貯蓄」という名の元に、お金を貯めこもうとする人が多いようですね。, もちろん「貯蓄」することは悪いことではないですし、将来をはっきり見据えた上の計画的な貯蓄は、むしろいいことです。, ただ…「後先が心配だからと、むやみやたらにお金を溜め込む」人は、ちょっと問題です。, お金は、溜め込めば溜め込むほど淀んで行きます。淀んで行くということは、お金の流れも滞ります。, お金の流れもが滞るということは…つまり、「商売している人にお金が落ちなくなって行く」ということです。つまり、経済活動が滞るってことです。, といったことが起こります。さらに、こうして経済活動が滞ることで日本は過ごしづらい国になってしまい…お金持ちはますます海外に流出します。本当に、何もいいことがないんです。, お金は天下の回り物。使ってナンボです。使わなきゃ、腐り落ちて行く。血液のように循環させなきゃ、四肢が腐り落ちて行くんです。無駄なところにお金を使うのは愚の骨頂ですが、使うべきところに使わないのも大いに問題です。, あなたがお金を受け取る時のことを想像して見てください。そうですね…例えばコンビニで買い物し、お釣りを受け取った時に…, …どっちが気持ちいいですかね?…言うまでもないですよね。「ピシっとした気持ちのいいお札を受け取る」ほうがいいに決まっています。, これは、相手も同じことを思っています。お金持ちは、相手が気持ちよくお金を受け取るように徹底的に配慮しています。, 受け取る側は気持ちいいに決まっているし、受け取った相手に対する印象も「ああ、この人は気が使える人なんだな」って思えますよね。, この徹底さはすごいですよ。銀行に行ってわざわざピン札に変えてから、相手先に出向いているんです。, そのくらい「相手が気持ちよくお金を受け取れるような配慮」を行なっているんですよね。, そして…これは当然なんですが、お金を渡すときはとにかく丁寧に「感謝の気持ち」を持ってお渡しします。, …時々コンビニで「レジにお金を放り投げて渡す人」見かけますよね?あれ、放り投げた人に対していい印象は持ちますでしょうか?, …むしろ「うわ…こんな人に関わりたくないな、絶対に…」って思いますよね。まあはっきり言えば「お金を放り投げる」とか「最悪の行為」ですね。論外中の論外です。お金を放り投げる人にお金持ちは1人もいません。, あたりまえですが、お金を放り投げる人なんかに…人もお金も近づきたいなんて思いません。, 「俺はお客様だぞ!!」と、店員さんに威張り散らしたり…どう見てもお金持ってなさそうですよね。そういった人には、人は集まりません。人が集まらないということは…お金も、絶対に集まってきません。, 例えるなら、「俺は〜〜〜と知り合いなんだぞ!!!」と、勝手に名前を使われるようなもの。いい気分なはずがありません。どう考えても、お金を大切に扱ってないですよね。, お金が好きだからこそ、店員さんへの対応も基本的に丁寧です(もちろん、店員さんとは言え明らかに無礼を働かれたら、話は別ですが)。, お金持ちは「感謝の気持ちを持ってお金を送り出す」ということをお伝えしておりますが…これは「税金や公共料金支払」の際も同じです。, かく言う僕も…昔は「はあ…税金なんてなんで払わなきゃいけないんだろうか。俺が稼いだ金なのに!!!」って思っていました。, 「税金って…何に使われているか分かりますか?確かによくわからない公共事業に使われているものもありますが…, 等…身近なところでも、税金は利用されているんです。だから、税収がなくなったら…これら全てが無くなります。, これって、あなたも困りますけど他の人も困りますよね。多くの人が困ることになるんです。, と。まあ、衝撃的でしたね。いや、言われ見れば当たり前のことかもしれません。でも、「なんで税金なんて支払わなきゃいけないんだ…」という気持ちにとらわれてしまい、そんな当たり前のことも見落としていたんですね。, 本物のお金持ちは、それが分かっているからこそ「感謝の気持ち」をもって、税金も公共料金も支払います。, でも…「自分が払った税金が、これだけ世の中の役に立っている」と考えたら…感謝したくもなりますよね?, あなたの払った税金は、誰かのためになっているんですよ。ぜひそれを意識しつつ、気持ちよく税金を払ってみてください。, という理由があります。受け取った側が嬉しいのは、これはもう言うまでもないですよね?, あなたも、小銭ジャラジャラもらうよりも、お札でポンっともらったほうが嬉しいですよね。, 小銭で支払うとですね…「まあこのくらいの金額なら、安いしいっか…」って、どうでもいいものに手を出しやすい傾向にあるんですよ。, でも、お札で支払う時って…少し、躊躇を持って支払ってないですか?例えば50円のお菓子を買うのに、手元に1,000円しかなかったら…, って気持ちになりますよね。やっぱりお札は、大事なものに使いたいって思うのが人間の心理。だからこそ、お金持ちは極力「お札」で支払います。, お金持ちはこの小銭をどうするのか?というと…貯金箱等に溜め込んでおき、ある程度溜まったら銀行に行って紙幣に両替してもらいます。, この中に小銭を貯めていくと…なんだか運気が上がっていく気分になれます。なかなか良いですよ♪, 先日、銀行にたまった小銭を持っていったら…3万円くらいになっていました。ちょっとしたボーナスをもらった気分になります(笑), 「お金たくさん持っているのに、なんでポイントカードなんか???」と思われるかもしれませんが…お金が大切だからこそ、お金持ちはポイントカードを持っているんです。, 買い物をすればするほど貯まるポイントカードですが、ポイントを貯めたら大抵の場合は「〜〜円割引」といった特典がついてきますよね?, もちろん、常に大量のポイントカードを持ち歩いているわけではなく…「その日必要なポイントカードだけ」を持って、出かけていきます。要は、計画的に持ち歩いているんです。, だから、多くの人のようにポイントカードで財布がパンパンになっていることもありません。, ということでした。中には今すぐできるものもあれば、「ちょっと今すぐは…」というものもあるかと思います。ですが、何か一つでも取り入れてみてください。, 何はともあれ…「お金持ちは、お金が大好き」です。だから、大切で大好きなお金を大切に扱います。今まで、ぞんざいに扱ってきたのであれば…ぜひ、使い方を見直してみてくださいね。, また、合わせて『社長は見た!お金持ちが持っている財布の特徴7つをまとめてみた。実際に真似したら数百万円収入が増えました。』という記事も読んで下さいね。, また、メルマガ限定のキャラが、コミカルにココマイスターの製品のあれこれを教えてくれます♪, ぜひ、以下よりココマイスターのメールマガジンに登録して、ココマイスターの製品情報を受け取ってください。, 社長は見た!お金持ちが持っている財布の特徴7つをまとめてみた。実際に真似したら数百万円収入が増えました。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。. 世間でいわゆる「お金持ち」と呼ばれている人たちは、総じてお金の使い方が上手な人が多いです。しかし、実際の世の中には、お金持ちになりたいからとお金を「貯める」ことばかり気にして、お金を「使う」ことをためらってしまっている人も多いのではないでしょうか?, そこで今回は、お金持ちが心がけているお金の使い方のうち、あなたもすぐに実践できる5つの裏ワザをご紹介します!, テレビドラマなどでは、お金持ちはクレジットカード1枚でスマートに支払いを終わらせているイメージがありますが、実際のお金持ちは現金で支払うことが多いと言われています。その上、外出時には必要最低限の現金しか持ち歩かないとのこと。, クレジットカードがあれば、財布に現金がなくても欲しいものが買えてしまいます。しかし、クレジットカードは本当のお金ではありません。使っていくうちにだんだん金銭感覚が鈍くなり、自分の身の丈を超えた買い物をしてしまった経験がある人も多いのではないでしょうか。, その点お金持ちはクレジットカードに頼らず、現金で支払うため「いま財布の中にいくらお金があるか」を常に正確に把握しています。さらには財布の中だけでなく、各預金口座や総資産の金額まで正確に覚えています。, つまり、日頃から現金を使っていることで金銭感覚が磨かれ、お金についてしっかり考える習慣が身についているのです。この考えるという行為が、金銭感覚を磨く第一歩になります。, みなさんも試しに1ヶ月現金だけで生活してみてください。すると、「いま財布の中にいくらお金があるか」を常に考えている自分に気づくことができるでしょう。, そして、買い物の際に手持ちのお金より高いものは買わなくなります。どうしても欲しい場合は、後日お金をおろしてから買いに行けば良いのですが、たいていの場合は家に帰れば冷静になり、本当に欲しいものではなかったと思うでしょう。, このように支払いは現金のみという、非常にシンプルなお金の使い方をしていくうちに金銭感覚が磨かれ、お金持ちに一歩ずつ近づくことができます。「手持ちに現金がない!」という場合は、クレジットカードではなく、カードローンなどのキャッシングの利用も考えてみましょう。, 大手で有名なアイフルは、誰もが利用しています。最大30日間金利ゼロ。事前にご融資可能か1秒診断。今すぐお金を借りれます!はじめての方や2回目の方におススメです。, アコムのカードローンは、最大30日間金利がゼロであり、スマホからでも簡単に申し込むことができます。即日融資も可能であるため、急な出費が重なった人、給料日までの生活費を一時的に借りたい人などに向いているでしょう。, 本当のお金持ちの暮らしは、比較的質素でシンプルと言われています。しかし、すべてに対して質素というわけではありません。, 勉強や読書といった自己投資や、大切な人間関係には惜しみなくお金を使います。お金持ちは自分のことをとてもよく理解しており、自分が感じる「好き嫌い」や「損得」に従ってお金の使い道を決定します。, 自分が「好きである、得をする」と思えば、たとえ高額であってもお金を使いますし、反対に「嫌いである、損をする」と思えば一銭も使いません。また、買い物の際には、その商品の価格と価値が自分にとって見合っているかどうかも鋭く分析します。, 一見、非常識なお金の使い方に見えるかもしれませんが、自分が一番満足するお金の使い方をすることで、余分な出費を抑えているとも言えるでしょう。例えば、特にこだわりもなく「セールで安かったから」という理由だけで買い、タンスに眠ったままの服はありませんか?また、「安いから」という理由だけで買った家電がすぐに壊れてしまい、結局高いものをもう一度買い直したという経験はありませんか?, アメリカの通信会社ブルームバーグの創業者であり、前ニューヨーク市長としても有名なマイケル・ブルームバーグ氏(総資産3.6兆円)は、仕事用の靴を2足しか持っていないとのこと。オーソドックスな黒のローファーを、なんと10年間も履き続けているそうです。, そのローファーが最も履き心地がよく、かつ機能的なので、わざわざ別の靴を買う必要がないという理由からも、自分が感じる「好き嫌い」や「損得」に従ってお金の使い道を決定している姿勢が伺えます。, お金の使い方が下手な人は、すべての出費を抑えようとして、お金ではなくストレスを貯めた結果、衝動買いに走ってしまいがちです。メリハリのあるお金の使い方をするためには、まず毎日何気なく使ってしまう飲食代や交際費などを見直し、出費における自分だけの優先順位を決めましょう。数十円単位で食材の値段を気にしてスーパーをはしごするより、不必要な飲み会を1回断るだけの方が、はるかに出費を抑えられます。, そして欲しいものを見つけたときには、それが本当に必要なのか、その商品には価格に見合った価値があるのかを吟味してみることから始めましょう。そこで価値があると自分が納得できれば、上手なお金の使い方ができたと言えます。, その商品の相場や機能を冷静に比較検討したいときには、インターネットで情報収集するのも良いでしょう。, 私たちは「お金を使うこと=モノを買うこと」と思いがちですが、お金持ちはモノよりも経験にお金を使います。, 例えば、ビジネスや将来に役立つセミナーに参加してみたり、観劇や美術館などで一流の芸術に触れたり、旅行をしてさまざまな体験をしたりと、自分の知識や経験が豊かになることにお金を使います。そういった経験はモノを買ったときとは違い、目に見えてカタチに残るものではありませんが、確実に自分の力を高める糧となります。また、満足感や幸福感も得ることができます。, それを裏付けるのが、「お金と幸福の関係」を20年以上研究してきたコーネル大学の心理学教授、トーマス・ギロヴィッチ氏の研究です。彼の研究によると、私たちは物質的なもの(家や電子機器、洋服など)を購入するよりも、ライブやコンサート、美術展にいったり、旅行にいったりするなどの経験をするほうが、多くの幸福を得られるとされています。, ギロヴィッチ教授は、同じお金をかけて、モノを買った人々と経験を買った人々に満足度をたずねるという調査を行いました。その調査によると、それぞれ買った直後の時点では、同じくらいの幸福度であるという結果が出ました。しかし、しばらく時間をおいてから再び調査を行うと、経験を買った人々の満足度が上がったのに対し、モノを買った人々の満足度は下がっていったのです!, 「幸福の敵のひとつに私たちの適応能力があります。例えば、何か嬉しくなるようなものを買うとします。すると一旦は、とても幸せな気持ちになるのですが、私たちはそれに適応してしまうのです。」, これは「消費のパラドック」と呼ばれるもので、モノは1度手に入れると、どんどん自分の中で価値が薄れ、さらに違うものが欲しくなってしまうのです。思い当たる節がある人も多いのではないでしょうか。, モノを買うことで、幸福度や満足度を上げようとしても、それは一時的に欲望を満たしたに過ぎません。そのことに気づかないと、「消費のパラドック」スパイラルから抜け出せず、いつまでたってもお金を上手に使えるようにはなりません。, もしあなたがお金を貯めるために、旅行に出ることや英会話のレッスンを始めることなどを躊躇している場合は、一度思い切って取り組んでみてはいかがでしょうか。多くのお金持ちが実践しているように、モノよりも経験にお金を使ったときの幸福度や満足度を体験してみると、その後のお金の使い方がガラリと変わるかもしれません。, トーマス・ギロヴィッチ氏は、「お金と幸福の関係」についての書籍も出版しています。日本語に翻訳されているので、この機会に読んでみると、お金の使い方が上手になるさらなる裏ワザやヒントを手に入れられるかもしれません。, 「お金は使えば減ってしまう」というのは、小さな子どもでさえ理解している当たり前のことです。そのため、大人になっても多くの人が、お金を使うことに臆病になっているのではないでしょうか。, とりわけ生活が苦しいときや、将来に向かって貯金をしたいときには、できるだけお金を使わないように心がけるでしょう。しかし、現代の日本でお金を使わずに生きていくのは至難の業です。, では、お金を使えば使うほど、お金が増えていくという魔法のような裏ワザがあるとしたらどうでしょうか。, お金持ちはお金を使うことでお金を増やしています。「金は天下の回りもの」と言いますが、お金は使うことで生きてくることをお金持ちは知っています。, 1%にも満たない低金利の預金口座にお金を入れたままにしていては、お金は死んでいるのも同然という考え方をします。お金持ちはみんな、独自のお金を増やす使い方を駆使しています。, そのひとつが投資です。投資と聞くと、普通の人であればリスクが高そうと敬遠してしまうでしょう。しかし、投資は何も株式や投資信託だけが全てではありません。, 仕事の昇進に役立つ資格を取ろうと、書籍代やスクール代へお金を使うことも立派な自己「投資」です。人間関係や価値観を広めるために、異業種交流会に参加してみることも投資です。, 「世界大百科事典 第2版」の解説によると、「将来得られるであろう収益を目的として,現在資金を支出すること」を投資というそうです。つまり、お金持ちは「将来得られるであろう収益」のために、お金を使うことが上手と言えるでしょう。, 投資はその対象によって、「物的投資」と「金融投資」とに分けられます。物的投資には主として非居住用建物・機械設備・輸送運搬機器などの設備投資、製品・原材料への在庫投資、および住宅投資があります。金融投資には、株式・債権などの有価証券への投資があります。, 金融投資はリスクもありますが、上手くいけばただ銀行に眠らせているよりも、お金を増やすことができるかもしれません。その増やしたお金でまた自己投資や金融投資を行えば、あなたの資産がプラスのサイクルに乗る可能性もあるでしょう。, 投資を考えるときにすぐに物的投資をするというのは飛躍し過ぎていますが、金融投資であれば個人がインターネットで簡単に始められるものもあります。下記サイトは、東海東京証券株式会社が運営する投資初心者向けサイトです。女性向けに作られていますが、内容が分かりやすいので、性別に関わらず参考にしてみてください。, ここまで投資について説明してきましたが、お金の使い方は主に3つに分類されます。「消費・浪費・投資」の3つです。, 投資は上記で述べたとおりですが、「消費」とは食費や光熱費など生きていく上で必要最低限の出費のことを表します。「浪費」とは、払ったお金よりも将来にわたって得られる利益やメリットが少ない出費のことを表します。, 例えば、見栄を張るためだけに購入した高級ブランドバッグなどは、浪費に該当します。また、自己投資のつもりでジムに通ったとしても、すぐにやめてしまっては投資ではなく浪費になってしまいます。なお、無計画なギャンブルは投資ではないので注意です。この消費・浪費・投資の違いをしっかりと理解することが、お金を使う上では重要になってくるでしょう。, よくテレビドラマや映画などでは、お金持ちがお金をぞんざいに扱うように描写されていることがありますが、実際のお金持ちの多くはお金の大切さをよく知っています。お金持ちになるまでには、多かれ少なかれお金に関する困難を乗り越えてきているためです。, また、経営者であれば1円足りなかっただけでも決済ができなかったり、事業が滞ったりすることがあります。たとえ少額であろうとも、お金の大切さを痛いほど経験しているからこそ、お金を使うときのマインドや行動にも差が出てきます。, 普通の人であれば、普段買い物の際に無意識で手渡している現金やカード。その買い物の代金を稼ぐために、いまの自分であればどれだけ働かなければならないかと思うと少し気が引き締まりますよね。, また、その「働いてお金を稼ぐ」という行為も、決して自分ひとりでできるものではありません。雇ってくれる人や、商品を買ってくれる人、自分が働くことを支えてくれる家族や友人など、多くの人が関わっているはずです。それを思うと、投げやりに使うことがはばかられるような気がしませんか。, お金持ちは、普通の人よりそういったことを常によく考えています。そして不思議とお金というものは、自分を大切にしてくれる人のところへ集まるものなのです。, しかし、何気ない買い物のときには、そんなこと気にもしないものです。では、心を込めて使うというのは、具体的にはどのように使うことなのでしょうか。, 例えば、飲食店などで支払いをするとき、「食べてやったぞ、お金を払ってやる」というような態度では、上手なお金の使い方をしたとは言えません。「おいしかったよ。ごちそうさまでした。」という心を込めて支払いをすると、お店の方も自分も気持ちが良くなります。, お金がないと言っている人ほど、ポケットに小銭やしわくちゃのお札をつっこんでいるケースは多く見られます。お金に対する態度を改めるだけで、お金に好かれ、お金持ちに近づくと言えるでしょう。, お金持ちはそういったお金に対する心がけやマインドが人より優れているからこそ、成功しているのではないでしょうか。, いかがでしたか?今回ご紹介したのは、知識や経験も必要なく、誰でもすぐにできることばかりです。お金持ちは収入が莫大な場合もありますが、総じてお金の使い方が上手なのです。, 特にお金の使い方の3分類のうち、「将来得られるであろう収益を目的として、現在資金を支出すること」という「投資」が上手であり、そこで得られた収益を自分の能力をさらに高めるために使ったり、簡単には消えない財産にしたりしています。, みなさんも自分ができそうなところから、お金持ちに聞いた上手なお金の使い方を実践してみてください。.
.
ブレイズ 焼き止め ライター 12,
プロスピ 抑え Ob 7,
マイクアンプ 自作 オペアンプ 4,
マイクラ コマンドブロック 建築 8,
名探偵ピカチュウ ぬいぐるみ 満員電車 5,
バイキンマン 赤ちゃん 映画 6,
Artisan Hair 新大久保 6,
クレー射撃 体験 熊本 4,
遊戯王 エクゾディアデッキ 2020 43,
サンムーン 夢特性 一覧 7,
水いぼ 木酢液 経過 53,