ここは、日本神話を代表する神様である「3貴神(天照大神あまてらすおおみかみ、月読尊つきよみのみこと、素戔嗚尊すさのおのみこと)」のうちの一神、月読尊つきよみのみことを祭る神社です。, 境内は、深い木々に囲まれた静謐な空間が広がり、社殿が4つ並列している独特のスタイル。, 当サイトならではの日本神話をディープにご紹介。まずは神話を理解してリアルな現場をチェック。, 日本神話自体は『日本書紀』『古事記』に記載されてます。今回はその中から、正史『日本書紀』から以下ご紹介。, 当社のご祭神「月読尊つくよみのみこと」は、神社的には「つきよみのみこと」ですが、文献上「つくよみのみこと」で表記。『日本書紀』神代紀 第五段で登場します。, ちなみに、第五段は、神代紀において最も異伝が多い段で。本伝とはべつに、全部で11の異伝をもっている難解な箇所であります。コチラ参考に⇒「『日本書紀』と『古事記』の違いに見る「日本神話」の豊かさとか奥ゆかしさとか」, そんななか、「つくよみのみこと」も、「月読尊」という表記と、「月夜見尊」という表記の2つが存在します。今回はそのなかで「月読尊」バージョンをお届け。, 当社のご祭神、「月読尊つくよみのみこと」として登場するのは『日本書紀』第五段にある一書の第六。少々長くなりますが、経緯としては、, そのときに、右目を洗って、これにより神を生んだのが「月読尊つくよみのみこと」という次第。, そうして後に(伊弉諾尊いざなきのみことは)左の眼を洗われた。これによって神をお生みになり、名付けて天照大神と申す。また右の眼を洗われた。これによって神をお生みになり、名付けて月読尊つくよみのみことと申す。また鼻を洗われた。これによって神をお生みになり、名付けて素妻鳴尊すさのおのみことと申す。合せて三柱の神である。, 伊弉諾尊は三柱の御子に命じられて、「天照大神は高天原を治めなさい。月読尊は潮が幾重にも重なる青海原を治めなさい。素妻鳴尊は天下を治めなさい。」と仰せられた。, 然後洗左眼。因以生神、号曰天照大神。復洗右眼。因以生神、号曰月読尊。復洗鼻。因以生神、号曰素戔鳴尊。凡三神矣。已而伊弉諾尊勅任三子曰。天照大神者可以治高天原也。月読尊者可以治滄海原潮之八百重也。素戔鳴尊者可以治天下也。, 当社のご祭神である月読尊は、一書いっしょの第六においては「青海原担当」だったんですね。, これが、月と海の満ち引きとの関連がベースになって「月読尊つくよみのみこと」という神名になってると言われる所以。さらに、「読む」=「暦を読む」=「太陰暦=月」といった展開もあります。, で、後ほど境内をご紹介しますが、伊弉諾いざなきに対して「縊くびり殺してやる」とまで言い放った伊弉冉いざなみを、当社は同じ境内に祭っているところがスゴイ。。。汗, 親子で祭ってますとかそんな平和な話ではございません。緊張感あふれる局面であることをチェック。, 尚、伊勢市には同じ「月読尊」をまつる「月夜見宮」があります。こちら別伝もご紹介しているので合わせてチェックされてください⇒「月夜見宮(豊受大神宮別宮)|清々しさとシンプルさを兼ね備えた社殿が美しい!天照大神の弟的立ち位置の月夜見尊を祭る神社」, さて、日本神話にもとづくご祭神の誕生経緯をゲットしたところで、創建経緯もチェックしておきましょう。, 詳細不明。最初から現在のような4つの宮が独立した形式ではなく、時代とともに変化してきた経緯アリ。, 初出は、第50代桓武かんむ天皇代(737~806年)。このころ編纂された『皇太神宮儀式帳こうたいじんぐうぎしきちょう』には、「月読宮一院、正殿四区」と記され、一囲いの瑞垣みずがき内に祀られていたようです。, この書物、神宮における行事・儀式など23か条を記した文書。伊勢神宮で有名な式年遷宮しきねんせんぐうのことも記載されてます。, もともとは、1つの囲いの中にあったのが、第60代醍醐だいご天皇代(885~930年)には、伊佐奈岐宮いざなきのみやと伊佐奈弥宮いざなみのみやが一院、月読宮つきよみのみやと月読荒御魂あらみたま宮が一院として合計2院の形式に。これは、第56代清和せいわ天皇代(850~881年)に、伊佐奈岐宮いざなきのみやと伊佐奈弥宮いざなみのみやに「宮号」が宣下されたことが背景にあります。, 現在のように、四宮それぞれが瑞垣みずがきをめぐらした形になったのは、意外にも明治6年から。結構最近なんですね。 ん?最近?, さて、日本神話にもとづくご祭神の誕生経緯ならびに創建経緯をゲットしたところで、リアルな現場をチェックです。, ▲月讀宮を背後にして、23号線を望む。ココから伊勢神宮まで、まっすぐつながってる感じです。正面の山は鼓ヶ岳。, 実は、伊勢神宮は、「皇大神宮こうたいじんぐう(内宮ないくう)」と「豊受大神宮とようけだいじんぐう(外宮げくう)」の2つの「正宮しょうぐう」を中心として、14か所の別宮、109か所の摂社・末社・所管社、計125の宮社の総称。, スゴイですよね。125社もある神宮系列ということで、、、当社はその中でも、中心的な2つの正宮しょうぐうの一つ「皇大神宮こうたいじんぐう(内宮ないくう)」の「別宮べつぐう」として位置づけ。, 古くは、天皇の勅書ちょくしょによって「宮号きゅうごう」を宣下された神社だけが「宮」の名前を持つことができました。現在も、年間行事や式年遷宮は正宮に準じて行われているという次第。, 伊勢神宮近辺には重要な神社が点在しているので、神宮参拝の際には是非チェックしていただければと思います。, ▲本殿へ続く参道。深い樹木に囲われて、ひんやりした空気が流れています。伊勢神宮もそうですが、太古からの杜が守られているような感じがして、とても心地良いのです。, 「荒御魂あらみたま」とは、神様の魂のことで、格別なご神威を表すマインドと表出(あるいは働き)のことを言います。一方、穏やかなマインドと表出を「和御魂にぎみたま」と言います。, 日本神話的背景を理解された読者の皆さんならお分かりいただけるはず!禊祓いの中で誕生した神、浄化パワーは超絶モノ。さらに、海担当というところから、近年では安産・子授けご利益でも人気です。, 伊弉諾いざなきに対して「縊くびり殺してやる」とまで言い放った伊弉冉いざなみを、当社は同じ境内に祭っているところがやっぱりスゴイ。。。親子で祭ってますとかそんな平和な話ではございません。。。ま、そんなことはいいか。, 三重県伊勢市中村町にある神社で、日本神話を代表する神様である「3貴神」のうちの一神、「月読尊つきよみのみこと」を祭ります。伊勢神宮=皇大神宮こうたいじんぐう(内宮)の別宮として位置づけられていて、内宮の境外にある別宮では最上位。, 境内は、深い木々に囲まれた静謐な空間が広がり、社殿も4つが並列している独特のスタイルです。, 三重県の神社巡りオススメスポット|三重は理想郷である「常世国」に一番近くて美しい国!伊勢神宮を中心に日本神話から入る三重の神社の御祭神・御利益をまとめ!, 夫婦岩と二見興玉神社|夫婦岩の日の出に感動!倭姫命が2度振り向いたのも納得の美しさ!, 御塩殿神社|伊勢神宮の直営製塩工場&御料地!神宮に奉納する「堅塩」を古代の製法で2000年以上作り続けているという激しく奥ゆかしい神社|三重県伊勢市, 開運招福厄除け安産・子授け月夜見尊伊加利比売命宇加乃御玉御祖命佐佐津比古命月読尊三重県伊勢市三重県, 日本神話にちなむ情報発信中!神話だいすきブログ「日本神話.com」で! #日本神話. 当ブログでは、鹿児島の魅力的な観光情報を国内外に発信しています。 毎日桜島を定点観測してます。今日の桜島の様子はこちらから♪ 私たちはショウ&ララと申します。生まれも育ちも生粋の鹿児島県人です。夫婦でのんびり楽しく更新しています。自然が見せる四季折々の変化、豊かな食材に彩られた料理、素朴で優しい人柄・・・、鹿児島は魅力でいっぱいです!このブログを読んで、あなたが少しでも鹿児島に興味を持ってくれたら幸せです。 — natsumi (@natsumi95441289) 2018年8月14日 .
桜島港に近い月讀神社は、和銅年間(708〜715年)には創設されたと伝わる由緒ある神社です。「桜島」の名前の由来とされる「コノハナサクヤヒメ」もあわせて祀られています。大正噴火で溶岩の下に埋没しましたが、昭和15年、現在の位置に移設されました。 月讀宮(皇大神宮別宮)|簡素明澄にして清純な四宮が並列する独特なスタイル!厄除け、心身浄化、開運招福、安産・子授けご利益で信仰を集める宮では参拝順番にご注意を。, 『古事記』本文より「天地開闢」の語訳とポイント|天に五柱の別天つ神、地に七代の神々出現。神名を連ねる手法で天地初発を物語る。, 別天神(ことあまつかみ)|神世七代に先立って特別に誕生した五柱の神々。『日本書紀』との比較から眺めることで、その位置づけや解釈に奥行きや深みがでてきます。, 月夜見宮(豊受大神宮別宮)|清々しさとシンプルさを兼ね備えた社殿が美しい!天照大神の弟的立ち位置の月夜見尊を祭る神社, 大文字山登山ルート|初心者でも安心!1時間で登頂!京都のナイスビューをゲットできるおススメスポット, 伊勢神宮のご利益とは?日本神話が伝える伊勢神宮のご利益は「照らす」ことにあります。, 黄泉の国ってどんなとこ?死んだら向かう「あの世」の世界。日本神話的黄泉の国を分かりやすくまとめ!, 丹生川上神社(中社)|水神を祭る水のパワースポット!祈雨・止雨の社としてスゴイ歴史をもつ丹生川上神社をご紹介, 造化三神(ぞうかさんしん)|天と地ができた原初の時に、初めて高天原に成りました三柱の神々。あとに誕生する神に活躍する世界を譲り自らは立ち退く奥ゆかしいスタンス。, 石切劔箭神社の「お百度参り」作法|でんぼ・病に効果あり? 私たちはショウ&ララと申します。生まれも育ちも生粋の鹿児島県人です。夫婦でのんびり楽しく更新しています。自然が見せる四季折々の変化、豊かな食材に彩られた料理、素朴で優しい人柄・・・、鹿児島は魅力でいっぱいです!このブログを読んで、あなたが少しでも鹿児島に興味を持ってくれたら幸せです。 Shop https://shop.lifewiththemoon.com. 桜島チャンネル, 鹿児島での旅行についてご相談があればメールをいただけるとうれしいです。
鹿児島県と言えば桜島(さくらじま)を真っ先にイメージする人も多いと思いますが、今でも活動している火山として有名です。世界的にも有名な火山島であり観光地としても人気です。 パワースポットとしての桜島は、今なお衰えることなく活動している火山からも分かるように非常に上質�
平成十二年社殿は改築され手水舎の改修、境内地の整地、稲荷神社の改築が行われた。, 由緒を読むと、三体の月が現れた後、噴火したとありますから、月の神さまが噴火を教えてくれたのか、月の神さまが噴火を起こしたと思われていたのでしょうか。, 月読命は、イザナギの子であり、天照大神(アマテラスオオミカミ)の弟神、素戔嗚尊(スサノオノミコト)の兄神。月の神さまであり、夜を統治している神だというのが一般的な見解のようです。, 月読命はイザナギの右目から、天照大神は左目、素戔嗚尊は鼻から生まれたと言い伝えられ、この三神は、三貴神と呼ばれています。(目から生まれるなんて…目玉のおやじのよう…と思ったら、目玉のおやじは鬼太郎の目ではないんですね!), 天照大神から保食神(うけもち)と対面するよう命令を受けた月夜見尊が降って保食神のもとに赴く。そこで保食神は饗応として口から飯を出したので、月夜見尊は「けがらわしい」と怒り、保食神を剣で刺し殺してしまう。保食神の死体からは牛馬や蚕、稲などが生れ、これが穀物の起源となった。天照大神は月夜見尊の凶行を知って「汝悪しき神なり」と怒り、それ以来、日と月とは一日一夜隔て離れて住むようになったという。これは「日月分離」の神話、ひいては昼と夜の起源である。, 神さまのけんかで食べものが生まれ、昼と夜ができたとなれば、そのけんかに感謝しなければなりませんね。昼と夜があるおかげで植物も育ち、生物も生きているのですから…。, 月読命を祀った神社は、天照大神や素戔嗚尊を祀った神社ほど多くはありませんが全国各地にあります。わかる限りの月読神社を掲載しますね(もし、他にもご存知の方がいたら教えてください!追加していきます!)。, いかがでしたか?月読命をお祭りしている神社は、全国でも80数社ほどらしいです。頑張れば全部回れるかな?, 私が次に行きたいのは長崎県壱岐市の月讀神社。ここから京都の月読神社に勧請され、月読信仰が広がって行ったと言われているそうです。地元長崎とはいえ、離島なので壱岐市は未開の地。ぜひ機会があれば訪れてみたいと思ってます。, みなさんも、お近くの月読神社をたずねてみてくださいね。新月の願いごとがお月さまに届きやすくなりかもしれませんよ!, 2018年12月7日射手座新月。変化を望むあなたを全力で後押ししてくれる新月、どう過ごす?, 星とカードの翻訳家。九星気学アドバイザー。情報の行き来していない大昔に、世界各地で自然発生してきた風習を見ると楽しくて楽しくて震える。2007〜2009年、母の介護をしながらインドと日本を行ったり来たり。2012年からインド在住。2017年帰国。インド人にインド人みたいだと言われるインド顔!前世は鹿。担げるゲンはとりあえず担いでみよう主義。「月と星の道しるべAstroCompass」にて、西洋占星術全般、九星気学、カードリーディングの鑑定受付中!, 月によりそい、月と暮らす。西洋占星術で新月や満月の影響を読み、月のリズムを活かした暮らしを提案するウェブマガジン。
桜島側のフェリー乗り場に着いたら、月読神社はほぼ目の前! 歩いて行ける距離にあります。 平日でしたが、私がお参りしている間も、お参りに来られている方が数人いらっしゃって、小さな神社ですが愛されている神社なのだなぁと感じました。 鹿児島市桜島「月読神社」のポイント. ©Copyright2020 日本神話.com.All Rights Reserved. 桜島チャンネル, 鹿児島での旅行についてご相談があればメールをいただけるとうれしいです。 日本は活火山の多さでは世界で五本指に入ります。, 桜島は、今も絶えず噴火し続ける活火山です。九州には、他にも阿蘇山や霧島山、雲仙などの活火山があります。, 某ホテルのコンシェルジュをしている友人が言っていたのですが、外国人観光客には活火山が珍しいらしく、観光に行きたい人が多いのだそうですよ。, 確かに言われてみれば、常に煙がもくもくと出る活火山が身近にあるというのは珍しいですよね。太古から続く火山のパワーが人を惹きつけるのかもしれません。, 鹿児島市内から桜島への移動はフェリーが手軽で便利です。薩摩半島と大隅半島に囲まれる錦江湾(鹿児島湾)をフェリーで渡るというルートがもっとも一般的なルートです。フェリーですからもちろん車も移動可能。所要時間は15分ほど。1日に何便も往復しています。, フェリーからは、もくもくと煙のあがる桜島を真正面に見ることができます。迫力があります!, 桜島は島とついていますが、現在は大隅半島側で陸続きになっています。大正時代の大噴火により流れた溶岩で陸とつながったんですね。島の形も変わるほどの大噴火だったようです。, 月讀神社以外にも桜島を観光したいなら、レンタカーを借りて車ごとフェリーに乗りましょう。料金は船を下りてから料金所で払います。大人2人と中型の乗用車1台で1600円程度でした(ちなみに大人ひとりの料金は160円)。, 桜島側のフェリー乗り場に着いたら、月読神社はほぼ目の前!歩いて行ける距離にあります。, 平日でしたが、私がお参りしている間も、お参りに来られている方が数人いらっしゃって、小さな神社ですが愛されている神社なのだなぁと感じました。, 神社への階段の入り口に案内板がありました。現在の月讀神社は、もともと別の場所にあり、先ほどお話しした大正時代の大噴火で、集落とともに埋め尽くされてしまったそうです。, そして流れ出した溶岩の上に現在の月讀神社があるとのこと。案内板を見ると、島の形が変わっていることがわかりますよね。海をも埋め、陸になるほどの溶岩があふれ出すなんてどれほどの大噴火だったのでしょうか。今では考えられませんね。, そして社殿へ。この社殿は山が背後になるように立てられています。お参りをすると山へお参りをするのと同じ。噴火する山を神聖なものとして島の人々の信仰を集めていたことがよくわかりますね。, 境内には、高浜虚子が桜島で読んだという歌を刻んだ歌碑や展望台があり、展望台からは鹿児島市内が一望できます。, 創建年代は不詳であるが、和銅年間とも伝えられる。はじめ宮坂に鎮座していたが、寛永二年五月十八代島津家久公の命で社殿を浜辺に遷し、天明年間の洪水の被害により寛政十年元の地に遷したという。 2018 All Rights Reserved. (出典:http://blogs.yahoo.co.jp/toshirou10_46/15846796.html), 月讀神社(つきよみじんじゃ)は、創建された年代は不詳ですが、一説によれば和銅年間とも言われている歴史の長い神社です。その名の通り、月読命(ツクヨミノミコト)や、木花咲耶姫命(コノハナサクヤヒメノミコト)などをお祀りしています。 鹿児島市桜島「月読神社」の概要 . Life with the Moon メールはこちら, ミネラル豊富な鹿児島のシラス台地で育った「なた豆」茶を飲んで、元気になりましょう!.
鹿児島市内の港からフェリーで 15 分ほど、かの有名な桜島が見えてきました。 桜島といえば常に煙を吐き出し、時々爆発までしている活火山。 その島の総産土神様である「月讀(つきよみ)神社」へ参拝します。 月讀神社は、桜島港から徒歩すぐ。 当ブログでは、鹿児島の魅力的な観光情報を国内外に発信しています。 星とカードの翻訳家。九星気学アドバイザー。情報の行き来していない大昔に、世界各地で自然発生してきた風習を見ると楽しくて楽しくて震える。2007〜2009年、母の介護をしながらインドと日本を行ったり来たり。2012年からインド在住。2017年帰国。インド人にインド人みたいだと言われるインド顔!前世は鹿。担げるゲンはとりあえず担いでみよう主義。, 【月のパワスポ】月の守り神、ウサギがいる神社!?浦和のツキノミヤ神社に潜入してきたぞ!の巻。. !「いしきりさん」のお百度参りのやり方をまとめてみた, 【保存版】藤原宮跡|藤原京の中心施設「藤原宮」の跡地!周辺施設や跡地も含めて藤原宮跡の全貌まとめ!, 藤原宮跡資料室|藤原宮と藤原京の発掘成果を公開中!今なお続けられている発掘調査のマジな研究拠点, 藤原京資料室|藤原京の巨大なジオラマ!リアルな藤原京を堪能できる橿原屈指のおススメスポット!, 【保存版】天香久山|あもりつく天香具山。天香久山の歴史、歌、神社、散策コースなど総まとめ!, ご祭神「月読尊」は、伊弉諾尊が黄泉の国から帰還し、死の穢れを祓うとき、右眼を洗うことで誕生。, 4つの宮が並列する独特なスタイルを採用。参拝順番が決められてますのでしっかりチェック。, 日本神話経緯から、厄除け、心身浄化、開運招福、安産・子授けなどのご利益満載の神社です。.
Copyright© (出典:http://www.yado.co.jp/kankou/kagosima/oosumi/kamikawa/kamikawa.htm), 神川(かみかわ)の大滝は、落差25m、幅35mもある雄大な景観が楽しめる県内でも屈指の大滝です。神川大滝公園には、神川の大滝以外にも大小7つの滝が点在していて季節ごとに景色を楽しめるおすすめのスポットです。 パワースポットとしての照國神社は、エネルギー量も多く浄化の力があるスポットです。通常、人の往来の多いスポットはエネルギーが弱かったり、霊的環境が荒れてしまうことがあるのですが、しっかり管理されているため、霊的環境が整っている素晴らしい場所です。, 佐多岬(さたみさき)は、近くに御崎神社(みさきじんじゃ)があり、古くは御崎三所権現と呼ばれ人気ある場所でした。一時は入園料が必要でしたが、現在では、無料で入園できるようになりました。 パワースポットとしての屋久島は、島全体が聖なるエネルギーで満たされています。自然のエネルギーは癒し効果もありますが、屋久島は何と言ってもエネルギーが強いので心身のエネルギーをチャージ(充填)するのに良い場所だと思います。, 鹿児島県と言えば桜島(さくらじま)を真っ先にイメージする人も多いと思いますが、今でも活動している火山として有名です。世界的にも有名な火山島であり観光地としても人気です。 パワースポットとしての佐多岬は、水と木のエネルギーを感じます。とても強力なエネルギーに満ちているため、大きなエネルギーをもらえますが、体調が悪い時に行くとかえって悪い影響があるかもしれません。, 鹿児島県肝属郡錦江町神川
⇒ 守護霊との対話 月読宮は三重県伊勢市中村町にある神社です。月読宮のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。
パワースポットとしての桜島は、今なお衰えることなく活動している火山からも分かるように非常に上質のエネルギーが噴出しています。火山灰の霞がかかっているイメージはありますが、エネルギーはとてもクリアな状態です。, 鹿児島市桜島横山町1722-8 悩み事や気になることがあればこちらもチェックしてみて下さい。, 鹿児島と言えばなんと言っても霧島神宮(きりしまじんぐう)です。坂本竜馬が新婚旅行で訪れたことでも有名です。歴史のある由緒正しい神社で、建国神話で知られる瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)をお祀りしています。
.
ポケモンgo アバター ポーズ 14, Netflix カメラ 機材 10, トーマス 怖い なぜ 21, 読書メーター タイムライン 非表示 6, 山形新幹線 荷物 置き場 4, 東海大高輪台 サッカー部 メンバー 27, 獣道 アントニー 彼女役 6, Suzuri どのくらい 儲かる 14, Arkモバイル フリーギフト 一覧 6, 毛糸 虫 駆除 26, ハイキュー 動物 モチーフ 7, ベルリッツ 講師 恋愛 35, 完全なる飼育 ネタバレ ラスト 19, Gackt しゃべ くり 2019 9, Judy And Mary 小さな頃から Mp3 9, 青い海の伝説 ホームレス 前世 53, 嵐 Cd Dvd 売り上げ 枚数 10, Note 収益 割合 18, カタカナ 変換 エクセル 4, 派遣 決まらない 20代 17, レゴ 仕掛け 簡単 22, 海堂 聖秀 なんj 12, 炎鵬 晃 インスタ 6, マー君 登場曲 歴代 4, 歌い手 みーちゃん 深澤翠 19, エンペラーギア シリアルコード 拡散 59, 桂米朝 五 年祭 8, 阿部亮平 私服 Tシャツ 26, Twice ナヨン ジョンヨン ジヒョ 19, Appをアップデートできません 返金されたか Mac 12, 通訳 バイト 中国語 5,