粘土の中でも、より精密できれいな作品作りができると人気の樹脂粘土。一見すると紙粘土との違いがわかりづらいのですが、使い方を工夫することで、とても素敵な作品作りに役立つことができるのです。樹脂粘土の特徴や使い方のコツを知って、ハンドメイドに生かしてみましょう。, ハンドメイド好きの間で人気の素材が「樹脂粘土」です。とてもきれいに造形ができるので、フィギュアやミニチュア、アクセサリーまで色々なものが手作りできます。実際その特徴や作り方の注意点はどのようなものがあるのでしょうか。また、紙粘土だったら使ったことがあるという方も多いですが、実際紙粘土と樹脂粘土はどのような点が違うのでしょうか。, 樹脂粘土とは、その名の通り樹脂がベースの粘土です。全て木工用ボンドと同じ、酢酸ビニルエマルジョンという成分でできています。自然乾燥で乾燥し、乾燥後は硬化、強度がアップするという特徴があります。薄い形状でもひび割れすることなくきれいに乾燥するので、ミニチュアやアクセサリーの細かいパーツ作りにも向いています。, 樹脂粘土の使いはじめは少し弾力があり、やや硬めなので、少しこねるのが難しいです。水をつけて柔らかめにすることで、作業がしやすくなります。程よい柔らかさの紙粘土を触ると、ベタベタせず手にくっつきづらいのですが、柔らかくしすぎると取りづらくなり、乾燥にも時間がかかるのでご注意ください。, 紙粘土は種類によって重さはまちまちです。「軽量紙粘土」というものを選べば樹脂粘土よりも軽く、造形に便利です。しかし紙粘土は樹脂粘土よりも乾燥に時間がかかり、内側の乾燥が足りないと崩れやすくなるという特徴があります。衝撃でも崩れやすいので、細かいパーツの造形には向いていません。, オーブン粘土は樹脂粘土と似ていますが、最大の特徴は120℃~130℃のオーブンで加熱すると硬化します。硬化しないと何回でも作り直しができるため、樹脂粘土や紙粘土以上に初心者におすすめの粘土です。細かいパーツでも崩れやひび割れが起きにくいという特徴から、樹脂粘土同様ミニチュアやアクセサリー制作によく使われています。. 売り物のイメージが多いフィギュアですが、作り方さえ覚えれば自分でも作れるのをご存知ですか?オリジナルフィギュアを作れば、世界に一つだけのデザインが楽しめます。
樹脂粘土は好きな形を作って乾かすだけで完成する粘土です。樹脂粘は色の種類が豊富でそのまま使ったり後からペイントもできます。樹脂粘土を使うと初心者でも簡単にフィギュア作りができます。100均でも購入できる樹脂粘土の使い方やフィギュアの作り方をご紹介します。 樹脂粘土を使ってオリジナルのフィギュア作りを楽しみませんか?好きなキャラクターそっくりなねんどろいどや可愛い人形、動物が思う存分自作できる方法を紹介します。必要な樹脂粘土は100均ダイソーで購入、着色も簡単なんですよ。作品と共に作り方の動画も集めました。 Copyright 2020 BELCY All Rights Reserved. 樹脂粘土と言うものを使えば、誰でもフィギュア作りを楽しむことができます。
粘土の中でも、より精密できれいな作品作りができると人気の樹脂粘土。一見すると紙粘土との違いがわかりづらいのですが、使い方を工夫することで、とても素敵な作品作りに役立つことができるのです。樹脂粘土の特徴や使い方のコツを知って、ハンドメイドに生かしてみましょう。 二次元イラストを参考に「顔のバランス」「横顔・正面顔のアウトライン」がどのようになっているのかをしっかりと考えておきましょう。 フィギュアの顔で難しいのは左右対称のバランスよりも、目より下に存在している「曲面」の再現なんですよね。マジで意味分かんないです。 この部分� フィギュモクレイ(高級石粉粘土)350g. ここでは樹脂粘土を使ったフィギュア制作についてまとめました。, フィギュアと言うとプロが作った売り物と言うイメージが強いですよね。専用の道具や型など、素人では手が出せないような道具や技術が必要な気がするので、自分では作れないと思う方も多いでしょう。, しかし、樹脂粘土と言うものを使えば、アマチュアでも簡単にフィギュアが作れるのをご存知ですか?ここではそんな樹脂粘土を使ったフィギュアの作り方を紹介します。, 一般的な粘土とは違い、木工用ボンドの成分、酢酸ビニルエマルジョンがベースの成分になっている粘土を指します。樹脂とは酢酸ビニル樹脂エマルジョンを意味し、酢酸ビニル樹脂エマルジョンで出来た粘土と考えるといいでしょう。, 好きな形に造形した後、自然乾燥するだけで硬化します。木工ボンドを使用すると樹脂粘土同士を接着できます。プラスチックのような質感に仕上がるのが特徴で、その質感や耐久性から、フィギュアやアクセサリーパーツ、スイーツデコなどに使われます。, このような特徴を持つ樹脂粘土ですが、専門的なお店に行ってそれなりの値段を出さないと買えないんじゃ…?と思う方も多いかと思います。, しかし、この樹脂粘土、なんと最近では100均で買えてしまうのです!どこにでもあるお店で、しかも100円で買えてしまうのですから、初めて樹脂粘土で作りたい方でも安心ですよね。もちろん使い心地や性能に関しても問題なく、樹脂粘土初心者さんには100均の樹脂粘土をおすすめします。, お盆休み中も… 秋冬のデザインを練り練り ん…… んん…… ん?! ん…… はぁ… あぁ……あっ…… #mimae#秋冬#デザイン画#ファッション#ニット#knit#リメイク#スウェット#色々#わくわくを生み出す作業, A post shared by mimae (@mimae_misaki) on Aug 14, 2017 at 8:44am PDT, 樹脂粘土でフィギュア制作を始める前に、まずはどのようなデザインのフィギュアを作りたいか、実際にデザイン画を描いてみましょう。, ポイントは、正面からだけでなく横、後ろ、裏側から見たデザインなど、様々な角度からのデザインを作る事です。フィギュアは立体構造なので、色々な角度から見た全体像を意識して描くといいでしょう。また、フィギュアのサイズもどれくらいか決めておくといいでしょう。, しかし、いきなりフィギュアの図面を書けと言われてもかなり難易度が高い作業になります。例として下記のサイトをご紹介しますので、そちらを参考にして、作ってみたいフィギュアのデザイン画・図面を描いていきましょう。, 実際にフィギュアを作る為の道具を揃えましょう。当然ですが、樹脂粘土だけあれば作れるという訳ではありません。必要なものを下記に挙げていきますので、見ていきましょう。, まず必要なのがフィギュアの土台に使う芯です。大きなフィギュアや細いパーツのフィギュアを作る場合、樹脂粘土のみだと壊れやすくなってしまいます。そこで、芯として針金、爪楊枝、ティッシュなどを使うと強度が高まり、壊れにくいフィギュアとなるのです。, 中に芯を作ると丈夫になりますし、使う樹脂粘土の量も少なくて済みます。全体的な土台はティッシュを丸めて、細いパーツは針金や爪楊枝を使って、頑丈な土台を作るといいでしょう。, また、粘土用のヘラがあると細かい部分の造型が楽になります。綺麗な形に整えたり、粘土を滑らかにそぎ落としたりするにはヘラがあった方がいいでしょう。このような道具も100均などで揃うので、樹脂粘土を買う際に同じ売り場で一通り揃えるといいでしょう。, 樹脂粘土が固まった後にサンドペーパーで磨くと、表面が滑らかになり綺麗な仕上がりとなります。デコボコした仕上がりより滑らかな方がグッとクオリティが高くなるので、サンドペーパーで磨いて仕上げるようにしましょう。, そして、フィギュア制作に忘れてはいけないのがアクリル絵の具です。アクリル絵の具は水彩絵の具と違って落ちることがない為、フィギュアの着色に向いています。水彩絵の具だと綺麗に塗れない為、必ずアクリル絵の具を使いましょう。着色をすれば、一気にクオリティが高くなり完成した時の喜びも大きくなります!, まずはフィギュアの土台となる芯を作りましょう。芯の作り方はティッシュを丸めてセロテープで留める、針金や爪楊枝を組み合わせて作る、などの方法があります。, なるべく細かく、仕上がりのイメージになるよう丁寧に芯を作りましょう。この時点で仕上がりのイメージと違うと、かなり仕上がりの出来に影響が出ます。なるべくデザイン画に近い形、サイズ、細かい部分の造型などを考えて作りましょう。芯ができたら樹脂粘土を周りに付けて、形を整えていきます。, 昔、背ビレが曲がったシャチが鴨川シーワールドにいたらしいです。 コレはそのシャチをモデルにしたものです。 頼まれて作ったけど、手放すのが惜しい。 明日、黒と白のスプレー買いに行こう #シャチ #鴨川シーワールド #鴨川シーワールドのシャチ #手作りフィギュア #killerwhale #orca #hobby, A post shared by まと (@mato1010) on Jul 4, 2017 at 10:38am PDT, 芯ができたら周りに樹脂粘土を付けて形を作っていきます。なるべくデコボコになったり粘土同士のつなぎ目が目だったりしないように、丁寧に作っていきましょう。, パーツが細かくなる場合は、別々に作った方が作りやすいです。例えばまず体だけを作り、次に洋服を作り、アクセサリーを作る…。と言う風に、パーツごとに分けて作るとやりやすくなります。また、多少表面がデコボコしたりザラザラしたりした場合は、乾燥後にサンドペーパーをかければ改善されるので心配いりません。, 形が出来上がったら新聞紙などの上に乗せて、自然乾燥させます。樹脂粘土は乾燥に時間がかかります。メーカーによっても差がありますが、大体3~4日程度かかると考えた方がいいでしょう。しかし、どうしても早く乾燥させたい場合は、ドライヤーを使って乾かすという方法もあります。, ただし注意しなければならないのが、ドライヤーの温風は絶対に使ってはいけないという事です。樹脂粘土は高温が加わると発火する恐れがあります。温風は危険なので、必ず冷風を使いましょう。扇風機でも可能です。, また、どうしても床に密着する裏側は風通しが悪くなるため乾燥が遅くなります。金網などの上に乗せて風通しをよくするのも、乾燥を早める為のポイントです。早く乾燥させて完成させたい気持ちはありますが、ここで急ぐとせっかくのフィギュアが台無しになってしまうので、焦らずしっかりと乾燥させましょう!, アクリル絵具を買いました。 #acrylic #acrylicart #アクリル絵の具, A post shared by 画家 今関 (@gaka_imazeki) on Aug 15, 2017 at 5:49am PDT, フィギュアがしっかりと乾燥したのを確認したら、着色作業に入ります。まずはサンドペーパーを使い、表面を滑らかにしましょう。この工程があると、仕上がりがグッと奇麗になります!細部までサンドペーパーをかけて、デコボコのない滑らかな表面に仕上げましょう。, この時、削れた粘土のカスで粉っぽくなる場合があるので、筆などで粉をはらうと綺麗になります。アクリル絵の具で着色する際は、重ね塗りをするとムラなく仕上がります。, まずは第一段階で色を塗り、その上から二回、三回と重ね塗りをしましょう。一度にあまり厚塗りしないことがポイントです。また、絵の具同士が混ざってにじまないように、一つの色を塗ったらしっかり乾燥させてから次に移るといいでしょう。, 着色には樹脂粘土に直接アクリル絵の具を混ぜて使う方法もあります。この場合、樹脂粘土で造型する前にアクリル絵の具を混ぜるので、仕上げにアクリル絵の具を塗る必要はありません。, しかし、この方法だと粘土をこねたり形を作ったりする際に、手に絵の具が付いてしまうデメリットが…。どちらのやり方がいいかは、先に考えておきましょう。また、初めから色の付いた樹脂粘土も売られています。これを使えば着色する必要がないので、より簡単に作れますね!, 季節外れですが アリスの雛人形。大阪の当アトリエに九州からお越しの生徒さんが作られました。 #不思議の国のアリス #粘土人形 #樹脂粘土人形 #お気に入りドール #クレイアート人形 #アリス雛人形 #樹脂粘土 #箱田昌子, A post shared by 箱田昌子 (@clayartist_haco) on May 8, 2017 at 5:13am PDT, 絵の具がしっかりと乾燥したのを確認したら、完成です!樹脂粘土を使う事で世界に一つだけのオリジナルフィギュアが作れます。自分で作ったフィギュアなら、愛おしさもひとしおですね♡, TEVANA完成♡♡ お譲りpost✨プレ企画ではありません 詳細等はDMにてお願いします! #スターバックス#スタバ#スタバ好き#スタバラ部#スタバ好きな人と繋がりたい #ティバーナ#teavana #TEVANA#フラペチーノ#トロピカル#ドーナッツ#夏#海#抹茶#ストロベリー#マンゴー#ジャラジャラ#キーホルダー#フェイク#フェイクスイーツ#スイーツ#ミニチュア#ミニチュアラ部#ハンドメイド#ハンドメイドラ部#ハンドメイド部#ロンハーマン#樹脂粘土#カフェ#カフェ巡り, A post shared by ひろみ (@hiromii.222) on Aug 19, 2017 at 9:16am PDT, 樹脂粘土で作ったパーツに市販のキーホルダーパーツを取り付ければ、オリジナルのキーホルダーが作れます。キーホルダーパーツも100均で買えるので、手軽に作れますよ♡, キーホルダーにする場合、フィギュアより小さいサイズで、壊れにくいパーツのものをおすすめします。あまり細かいパーツの多い繊細な作りだと、使っているうちに壊れる恐れがあります。, #ヘアゴム #葉っぱ模様 #樹脂粘土 #樹脂粘土アクセサリー #clayart #uvレジン仕上げ #手作り#ハンドメイド #ハンドメイドアクセサリー #カラフル #little, A post shared by 手作り雑貨の店Lito* (@lito.shop) on Aug 18, 2017 at 10:05pm PDT, 樹脂粘土で作ったパーツをヘアゴムに取り付けるだけで、オリジナルのヘアアクセが完成します。こちらもあまり細かいデザインだと壊れる恐れがあるので、なるべくシンプルなデザインがいいでしょう。色や模様なども好きなデザインにできるので、市販のものとは一味違うヘアアクセでアピールできますね♪, ドーナツとベリーのバックチャーム#ベリー#ドーナツ#ソフトクリーム#バックチャーム#ハンドメイド#樹脂粘土フェイクスイーツ, A post shared by 平塚市chocolatecandy (@chocolat.candy) on Oct 24, 2015 at 5:20pm PDT, 思わず美味しそう!と声が出てしまいそうなフェイクフードも、樹脂粘土で作れます。ミニチュアの可愛らしいスイーツなど、手作りのフェイクフードを楽しんでみてはいかがですか?このパーツにマグネットやストラップなどを取り付ければ、応用して様々な雑貨やアクセサリーに使えます。, テラリウム ・ 友達の誕生日プレゼントに作った クレイの多肉ちゃんです! 作ったのは1ヶ月前ぐらいですが ・ 全然やる気が出ないーって言ってましたが 昨日から少しずつまたやり始めましたよ! 皆さんからの温かいコメント有難うございました ・ オーダープレゼントに当選された方 お待たせしてしまってごめんなさい もう少しお時間くださいね‼️ ・ ・ #テラリウム #多肉植物 #多肉ちゃん #粘土 #樹脂粘土 #クレイ #クレイフラワー #クレイアート #terrarium #succulents #clay #polymerclay #clayart #clayflowers, A post shared by 粘土工房 箱ねこ (@nendokoubou_hakoneko) on Aug 18, 2017 at 6:49pm PDT, こちらは樹脂粘土で作られた多肉植物。質感や色など、本物そっくりですね。樹脂粘土で作られたものなら本物の植物のように世話をする必要がありません。お部屋のアクセントにもなる、ちょっとした置物としても使えますね。, Dollhouse 「Chandelier」 2017作ドールハウス 大好きな紫陽花と薔薇に囲まれたショップにしたした。 #miniature#ミニチュア#ドールハウスカフェ#ドールハウス#キャンドルショップ#miniature flower#ミニチュア キャンドル#flower#紫陽花#rose#樹脂粘土#dollhouse cafe#handmade #ハンドメイド#箱根カフェ#箱根湖尻#キャンドル#フラワーワゴン#リース#dollhouse, A post shared by アンパルフェ (@imparfaits_soga_) on Aug 19, 2017 at 4:13am PDT, 樹脂粘土で作ったもの一つ一つをドールハウス内に並べれば、こんな本格的なドールハウスだって出来ちゃいます!ここまで行くにはかなりの時間と技術がかかりますが、樹脂粘土にはまった人なら憧れですよね♡, いかがでしたか?樹脂粘土は100均でも買えることから、アマチュアでも手を出しやすいものとしておすすめできます。初めてフィギュアを作るという方も、是非樹脂粘土を使ってオリジナルのフィギュアを作ってみてくださいね。, ハンドメイドならではの自由な造形は、一度作ったら病み付きになるかも!フィギュア以外にもアクセサリーなど色々な作品を、樹脂粘土で作ってみましょう!. 売り物のイメージが多いフィギュアですが、作り方さえ覚えれば自分でも作れるのをご存知ですか?オリジナルフィギュアを作れば、世界に一つだけのデザインが楽しめます。 樹脂粘土と言うものを使えば、誰でもフィギュア作りを楽しむことができます。 ●商品やサービスを紹介いたします記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。. みなさん、オタクしてますか。フィギュアは、お好きですか。 今回は、「初めて紙粘土でフィギュアを作りたいので準備を進めているうちに、 いきなりプロの原型師の方に作り方を教えていただく機会に恵まれてしまった経緯」を 製作過程を交えて載せていこうと思います。 ブログを報告する. 着なくなった洋服の布や中途半端に残ったはぎれを使って、布リボンのヘアアクセサリーを作ってみませんか?作り方は簡単。布もゴム... ハンドメイドでヘアゴム・髪留めを作るのにUVレジンを使います。UVレジンは初心者でも簡単に可愛いヘアゴム・髪留めを作ること... 押し花しおりを手作りするには時間がかかるイメージがありますが、意外に簡単に綺麗な押し花しおりを作ることができますよ。電子レ... 誕生日会や季節のイベントのホームパーティーでは、手作りの飾り付けがおすすめです。100均の材料でできる、簡単な飾り付けの作... 誕生日や結婚式、クリスマスなどのパーティの飾り付けに悩んでいるあなたへ…ハニカムボールをご存知ですか?ハンドメイドで簡単に... 染料を使って洋服を染めたいと思っていても、難しいし材料をそろえるまでが面倒と思う人もいるかもしれません。おうちにある紅茶を... エオラプトルは太古に生きていた恐竜。そのエオラプトルを折り紙で折ることができます。どのように折ったらエオラプトルがリアルに... 夏場のビジネスマンや部活動に励む学生におすすめしたいのがシャツクールという涼感スプレーです。購入するよりも自作したほうがコ... プラバンとは絵を描いて加熱すると縮むプラスチック板です。作り方やコツも簡単なので子供が大好きな遊びです。しかし近年では大人... もうすぐやってくるハロウィン、そしてこれからやってくるクリスマスに向けて、いろんな飾り方が楽しめるオーナメントを紐で手作り... おしゃれで可愛くデザイン性の高い消しゴムはんこは、子どもにも大人にも人気のアイテムです。初心者でも簡単に、自分好みの図案の... おしゃれなアクセサリーが100均にある材料で手作りできます。その材料はプラバンというアクリル板。プラバンに絵を描いてオーブ... 動物の中でもその愛らしさとかわいさからペンギンはとても人気者です。そんなかわいいペンギンを折り紙で作ってみませんか?一見難... 雨が降る日に身を守ってくれる傘やパラソルを、折り紙で作ってみませんか。平面の傘はもちろん、簡単に立体的な傘を作る方法もいろ... 子供の知育には親子で折り紙をすることもよいとされています。今回は「パッチン」のギミックが面白いカメラの作り方を紹介します。... 流行のセルフジェルネイルのやり方を紹介します。自宅でジェルネイルを楽しみたい初心者のかたに、分かりやすい説明を心がけます。... ワイヤークラフトの小物、素敵ですね。実は材料を揃えれば初心者でも簡単に作ることができます。今回は針金を使った小物の作り方を... ビジネスやフォーマルの場などで活躍する革靴。その出番の多さ、材質の特性などからついたつま先の傷が気になりつつもそのまま…と... 市販のアロマ製品の香りが苦手という人はアロマディフューザーを自作してみませんか?ここでは簡単にいくつでも自作することができ... ドラゴンや龍に憧れて、折り紙で折ってみたいと思う方もいるかもしれません。しかしドラゴンや龍の作り方はリアルでかっこいいもの... 1枚の折り紙からドラゴンを折るのは、難しい折り方になりがちです。しかし「これなら比較的簡単に折れる」とネットで話題の折り方... 子供のおもちゃや育児などで使用するハンドパペットを手作りしたいけど、作り方がわからないという人のために100均の材料で作れ... 学校などで黒板アートが注目され、SNS上で話題となっています。黒板アートのコツや、チョークを使った文字の書き方、簡単な花の... ペーパークイリングは、紙テープをくるくる巻くことで絵やデザインを表現するアートです。作り方も簡単で、インテリアやウェディン... 扇子(せんす)は手動で風を起こすことができ、持ち運びにも便利です。暑さ対策はもちろん、ジュリアナ扇子のように場を盛り上げる... 初心者でも手縫いパッチワークの作り方が学べる手順などをご紹介。端切れを縫いあわせるだけの基本のつなぎ方や、必要な材料、作り... 大人から子供まで大人気のアイロンビーズですが、どんな作り方なのでしょうか?今回は、アイロンビーズの基本情報と作り方の手順、... 男性用ファッションだったループタイですが、近頃ではネックレス代わりにおしゃれなレディースアイテムとして見直されています。そ... 茶色には、チョコレートのようなこげ茶色からピンクベージュまで、多様な色合いがあります。この記事では、基本の赤・黄・黒を使っ... ソファーでのくつろぎに欠かせない「クッションの作り方」のご紹介です。カバーを変えるだけで模様替えが叶う便利なインテリアアイ... 食品の乾燥保存に使われることの多い「シリカゲル」再利用方法の特集です。吸湿しきったシリカゲルは加熱することで乾燥し、再利用... この特集では綿100%の中身を使った、肌触りのよい座布団の作り方を二通りご紹介します。一つはハンドメイド初心者でも簡単に作... ドライアイスを家で作れるのを知っていますか?材料を用意すれば自分でもかんたんに作れます。ドライアイスの作り方はかんたんです... とある番組で女優さんがつけていたイヤーカフが話題になりました。イヤーカフは穴がなくても使えるので男女問わず人気のアクセです... クリスマス会や誕生日パーティで大活躍の「三角帽子(とんがり帽子)」の作り方です。三角帽子は作り方が簡単なので準備からパーテ... 今回は紙コップを使ってできる糸電話の作り方や、会話しやすい作り方のコツの紹介です。糸電話の糸の太さを太い物と細い物に変えた... 人型ぬいぐるみのバッグチャームや、部活動でお揃いの人型お守りを手作りするのが流行していて、作り方の動画がアップされています... 精製水は主にドラッグストアで販売されているので、薬品関係のものかと思っている人も多いと思われますが、精製水には様々な活用方... 海辺で拾える宝物として人気の「シーグラス」の作り方とシーグラスDIYアイデアの特集です。根気と体力は必要なものの、作り方手... 樹脂粘土とは?何がつくれるの?粘土の特徴・使い方や作品例を紹介!のページです。HANDS(ハンズ)では、暮らしに役立つ生活術情報を発信しております。.
.
Pubg チケット プレゼント 6,
仕事 丸投げ 後輩 5,
全日本 弓道連盟 不祥事 19,
サレ夫 再構築 ブログ 6,
読売新聞 飯塚恵子 プロフィール 7,
仁王 逢魔が時 更新 6,
嶋 理紗子 ハワイ 12,
堀池 來未 バレエコンクール 39,
矢野貴章 なん J 5,
小林麻央 母 現在 4,
Rust Ps4 Beta 7,