例えば、1570年にあった織田信長対朝倉義景戦の「金ヶ崎の戦い」では、信長を逃がすために、秀吉は殿軍(しんがり)を買って出て命がけの戦いをしています。その後も、信長のために身を粉にして、戦いを繰り返しています。 | 健康のこと -Health-
お金のこと -Wealth- Copyright © AXA Life Insurance Co.,Ltd. 会社経営のこと -Business-, #会社経営 ――豊臣秀吉は喜気が強く、徳川家康は喜気が強くなかったので、“ニコポン”か“ボヤポン”かの違いが生じた。 ということを、きのうの『道草日記』で述べました。 では―― 二人に共通点はなかったかというと―― そんなことはなくて―― #事業承継, 戦国三英傑とも呼ばれる、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康。それぞれ歴史上での活躍や業績は広く知られており、現代の経営者にも人気が高い3人ですが、実はそれぞれの後継者対策についても、会社経営に大いに参考になる面があります。今回、天下統一という大事業に挑んだ3人が後継者問題にどのように取り組んでいったのかを学び、事業承継のヒントを探っていきたいと思います。特に、先の先まで見通した家康の事業承継対策は必見です。, まずは、織田信長の例をみていきましょう。信長は早くから嫡男・信忠を自らの後継者と定め、経験を積ませていきました。天正4年(1576年、本能寺の変の6年前)には、信忠に織田家の家督を譲り、織田家にとってきわめて重要な地である尾張と美濃の支配も任せています。偉大な父と比較されるプレッシャーは相当なものだったと思われますが、信忠は期待に応えて着実に実績を上げていきます。特に、天正10年(1582年)の甲州征伐では総大将に任じられ、5万の軍勢を率いて、武田家を攻め滅ぼすという大きな武功を挙げました。その中で鍵となる戦いとなったのが高遠城での攻防です。高遠城主は武田信玄の五男・仁科盛信。名将を父に持つ者同士の戦いに一層の闘志を燃やしたのか、信忠は自ら武器を持って突進し、柵を破り、塀によじ上って兵を鼓舞するという奮戦を見せます。見事、高遠城を陥落させた後は武田側の守備網が一気に崩れたことから、まさにここが勝負どころとの判断をしたのでしょう。大将として的確な戦局の判断と勇猛さを併せ持っていたことが伺えます。「信長公記」でも信忠の奮戦を大いに称賛し、「後継者として立派に役割を果たし、代々に伝えられるべき功績」と評しています。この時、信長自身も「天下を譲ろう」とまで言い、信忠を褒め称えました。信長は、信忠という立派な跡取りを育て、ここまでは上々の後継者対策を行ったと言えるのではないでしょうか。そして運命の天正10年(1582年)6月2日。信長による天下統一は目前で、天下人の座も信忠へスムーズに移譲されるはずでした。しかし、この日発生した家臣の明智光秀の謀反(本能寺の変)により、信長だけでなく、信忠まで自害に追い込まれるという、驚天動地の事態が発生してしまいます。信長にとって、自身と嫡男が同時に襲撃される状況を京都内に作ってしまったのはリスク管理の点で失敗でした。実は本能寺の変発生直後、信忠が滞在していた妙覚寺は明智軍に包囲されていませんでした。したがって、十分に脱出できるチャンスがあったのですが、信忠は「光秀に手抜かりがあるはずがない」と判断してしまい、二条新御所に立て籠もった結果、自刃に至る事態となってしまいました。父親に比べると、信忠にはギリギリまで追い込まれた状況から活路を見出すという、修羅場の数が少なかったと言えるかもしれません。このように、本能寺の変という一大事件により、確実と思われた織田家の天下統一事業は頓挫してしまうのです。, 続いて、豊臣秀吉のケースをみていきましょう。本能寺の変の後、信長の次男(信雄)、三男(信孝)が兄弟間で仲違いをしている隙をつき、秀吉は織田家の力を弱体化させる一方で、ライバルを次々に打倒していき、ついに自らが天下人の座につきます。千載一遇のチャンスを活かし、主家である織田家を抑えて天下人となった秀吉。そんな幸運と実力の持ち主である秀吉にとっても、後継者対策は非常に難しいものでした。子宝になかなか恵まれず、53歳の時に生まれた鶴松は夭折、待望の世継ぎである秀頼が生まれた時、自身はすでに57歳となっていました。秀頼が生まれるまでは、豊臣家の中で数少ない成人男子であった甥の秀次を後継者にする予定でしたが、その後、秀次は謀反の嫌疑をかけられ高野山で切腹する事件が起きます。事件の原因や背景には諸説ありますが、もし秀吉死後も秀次が健在だったら、秀頼の後見人や補佐など、豊臣政権で重要な役割を担った可能性もあります。いずれにしても、秀頼の誕生、秀次の死去といった事態に伴い、秀吉の後継者対策も大きく揺れ動くことになります。晩年、自分の死期が近いことを悟った秀吉は、後に残される秀頼を案じて急ぎ手を打ちます。五大老(家康が筆頭)および五奉行による合議制を定め、五大老には「秀頼を盛り立て、決して豊臣家を裏切らない」との誓紙も書かせました。そして慶長3年(1598年)、秀吉は62歳で没しますが、秀頼はこの時まだ5歳。秀吉は死の病床で、家康の手を握り、涙を流しながら「秀頼のこと、くれぐれも頼みますぞ…」と繰り返し頼んだと言われています。しかし、唯一家康に対抗できる人物とされていた前田利家がほどなくこの世を去ると、家康の専横は止まらず、豊臣家の力は次第に削がれていきます。やがて徳川家との力関係は完全に逆転。豊臣家は天下を失い、滅亡してしまうのです。この秀吉の例から、脆く実効性のない体制や約束ごとでは事業承継はうまく進まないという教訓を学ぶ必要がありそうです。絶大な力をもった人物でも、自分が亡くなった後のことまではコントロールできません。だからこそ、早めに方針を決めて、できる限りの準備を整える必要があると言えるでしょう。, 最後に、徳川家康の例をみていきます。家康の特筆すべき点は、自分の経験だけでなく、他人の経験からも学び、確実に活かす姿勢をもっていたことです。それは後継者対策でも表れていました。関ヶ原の戦いの後、家康は三男・秀忠を後継者として扱うと周囲に宣言し、慶長10年(1605年)に将軍職を秀忠に譲ります。実は、秀忠は関ヶ原の決戦に遅参するという大失態を犯しており、家臣の中には武勇に優れた次男(秀康)、四男(忠吉)を後継ぎに推す声もありました。やはり武勇に優れた人間こそ尊敬される時代。そんな中で、目立った武功がない秀忠を武士のトップ・征夷大将軍に据えるのですから、疑問視する声もあったかもしれません。それでも家康は断行するのです。全ての資質を兼ね備えた後継者候補はなかなかいません。何を重視するのか、自分なりの基準をしっかり持って決断する必要があります。秀忠を二代将軍にした後、家康は駿府城に移り、大御所として睨みをきかせつつ、秀忠に経験を積ませていきました。自分が健在のうちに権限を委譲したという点は信長と同じですが、さらに注目すべきなのは三代目の後継ぎまで確定させたこと。当時、秀忠には家光、忠長という2人の息子(家康にとっては孫)がいましたが、春日の局からの訴えを受け、家光を後継者として扱うように厳しく家中を戒めた話は有名です。さらに注目すべき点があります。秀忠、家光の血筋である将軍家の後継ぎが途切れた時には、御三家である尾張藩(藩祖は家康九男の義直)、紀伊藩(同十男の頼宣)から後継を出すという万全のバックアッププランまで用意したのです。後継問題でお家騒動が長引くほど、家の弱体化につながることを知っていたのでしょう。このプランも大いに奏功して、実際に7代将軍家継の死去により徳川宗家の後継ぎがいなくなった時、紀州藩から後継ぎを迎え入れて8代将軍・吉宗が誕生することになるのです。そんな家康は晩年に豊臣家を滅ぼし、徳川家にとって最大の憂いも断ちました。まさに、考えられる限りのことをやり遂げ、後継者へバトンをつないだとも言えるでしょう。, 信長は早い段階で適切に後継者を育てていきましたが、本能寺の変というたった一度の想定外の事態により、後継者と織田家による天下を失うことになってしまいました。秀吉の場合、なかなか子宝に恵まれないという不運を考慮しても、生前に打った後継者対策が万全だったとは言いがたく、やはり豊臣家は天下人の座を奪われてしまいます。その点、家康は上記2人の失敗を活かして、「早い段階での後継者決定」「後継者への権限移譲と教育」「事業上のリスクへの対策」に努めました。その結果として、見事長きにわたる徳川の世を実現するのです。, このように歴史上の人物がどのような後継者対策を行い、事業承継を図ったかは大変興味深いテーマではないでしょうか。今回紹介した3人の例だけでなく、他の歴史上の人物や出来事に経営のヒントを探すこともぜひ考えてみてください。, 監修:アクサ生命 デジタル&カスタマーエクスペリエンス部 デジタルマーケティング課オンライン・プレゼンス・マネージャー 保栖 文博(中小企業診断士、AFP、2級FP技能士), 企業のライフステージに応じた様々な課題にお答えし、「100年企業」を目指すためのサポートをいたします。アクサ生命の『社長さん白書』にご興味をお持ちの方は、公式サイトよりお問い合わせください。, 中小企業の海外進出におけるチャンスとリスク(後編) ~「安全配慮義務」を知ってますか?, 中小企業の海外進出におけるチャンスとリスク(前編) ~成功のカギはスモールスタートと素早い意思決定, 「健康経営」は従業員の“名もなき仕事”を減らす機会にもなる~健康増進や生産性向上だけじゃない、現場のメリットとは?~, 5分で分かる!「2019年版 中小企業白書」の読みどころ ~後編-新たな衝撃に攻めと守りで対応するために~, 5分で分かる!「2019年版 中小企業白書」の読みどころ 〜前編-経営者の交代・事業承継を成功に導くために〜, 社長さん白書2019から読む、中小企業生き残り戦略 ~就業不能リスクを踏まえた事業継続計画(BCP)を~, キャッシュ・フロー計算書(C/F)がマンガでわかる! 会社経営者が理解するべき財務3表の読み解き方, 損益計算書(P/L)がマンガでわかる! 会社経営者が理解するべき財務3表の読み解き方, 会社にとっての「2025年問題」もし経営者が認知症になったら?〜知っておきたい制度について, ESGやSDGsは中小企業のビジネスにも影響大!その理由と2030年に向けた注目点とは?, 「獺祭」旭酒造、浜野製作所……、「二代目」「三代目」の後継者により大きく飛躍した企業の共通点とは?, 後継者不足、高齢化…待ったなしの事業承継問題。中小企業経営者6,685人に聞いたリアルな実態とその対策, 新しいビジネスの芽を育て、事業の多角化で成長を続ける、有名企業や老舗企業の意外な「業種転換」, 「企業の寿命」はますます短命に? カイシャ受難の時代に、僕らはどんな力を磨くべき?, アクサ生命の企業経営者さま向け商品会社と経営者ご自身の安心のために在任中のリスクやご勇退に向けての備えは万全でしょうか。詳しくはこちら→, アクサ生命は「健康経営アドバイザー」の資格を有する従業員を全都道府県に配置して企業の健康経営実践をサポートしています。詳しくはこちら→※「健康経営」は特定非営利活動法人 健康経営研究会の登録商標です。.
ãèå³ã示ããã®ã¯å®æã§ã¯ãªãã宿ã¨ã»ããã ã£ããã®ï¼ï¼. 戦国三英傑とも呼ばれる、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康。それぞれ歴史上での活躍や業績は広く知られており、現代の経営者にも人気が高い3人ですが、実はそれぞれの後継者対策についても、会社経営に大いに参考になる面があります。
●真犯人(1)豊臣秀吉 “天下統一を目前にしていた信長にとって代わり、自らが覇者となるために、秀吉が光秀を謀反へと導いた” という説。 最終的に、本能寺の変で最大の利益を受けたのが秀吉だったことや、「中国大返し」の不自然なまでの動きの早さなどが根拠とされる。 「“黒幕” とまではいえませんが、『光秀との共謀があった』とすることは、否定しきれない有力な仮説。信長に対する不信感、 警戒心は、光秀も秀吉も持っていたはずです。共謀の証拠は、勝者・秀吉により抹消されたとも考えられます」(外川氏の見解、以下同), ●真犯人(2)徳川家康 「家康は、『信長が自身(家康)の殺害を光秀に命じた』と察知し、光秀と共謀して返り討ちにした」という説。 信長と徳川家康は同盟関係にあった。しかし、家康は嫡男と妻を、信長の命により死に追いやられていた。「本能寺の変」直前、家康が光秀からもてなしを受けていたことも根拠だ。 「光秀と家康の接点は、それほどなかったはずですが、この両者に仕えた武将が存在します。 『この武将が、両者の間をつなぐスパイ、あるいは連絡役のような役割を演じ、謀議を交わした……』と想像することも可能でしょう」, ●真犯人(3)濃姫 斎藤道三の娘で、のちに信長に嫁いだ濃姫を、『本能寺の変』の中心人物だと疑う説。『光秀と濃姫は、いとこであり、幼馴染み、さらに恋仲でもあった』という見解を前提としている。 信長を含めた、この3人の “三角関係” が、変を引き起こしたとする筋立てだ。 「ドラマとしてはおもしろいのですが、光秀の出自自体が謎であり、濃姫と血縁関係の可能性は低い。 とはいえ、血縁関係が事実なら、光秀は主君・信長と、濃姫は出世街道を走るエリート・光秀と縁戚になり……。互いに好都合です」, ●真犯人(4)足利義昭 「信長の後ろ盾で将軍となりながら、のちに京を追放された足利義昭が、光秀を決起させた」とする説。 義昭は京を追放後、毛利氏などの庇護を受けながら、反織田の有力武将と連絡を取り、打倒信長の策謀を続けていたことは、いくつもの書状などから確認されている。 「光秀は、義昭に仕えていた時期があり、彼の軽薄な人間性を知り尽くしていた。義昭は、『本能寺の変』のころには、 すでにその価値に見切りをつけられており、仮に関与していたとしても、“黒幕” ほどの影響力はなかったとみる」, ●真犯人(5)長宗我部元親 「目前に迫った四国征伐を回避するため、長宗我部元親が光秀と共謀した」とする説。 光秀と元親は、近年再検証された「石谷家文書」により、密接に関係していたことが裏づけられている。光秀は信長を倒したあと、元親の協力を得られることを期待していた。 「『石谷家文書』からは、光秀と元親の深い関係を知ることができるうえに、この文書が、光秀に謀反を決意させた可能性までもある。とはいえ、『共謀の証拠』とまでは言い切れません」, ●真犯人(6)正親町天皇 「朝廷が信長を京へおびき寄せ、光秀に襲撃させた」とする説。「本能寺の変」が起きる直前の5月、朝廷(当時は正親町天皇)は、 信長に「関白」「太政大臣」「征夷大将軍」のいずれかへの就任を打診した。根底には、光秀が朝廷と築いていた、密接な人脈の存在がある。 「『本能寺の変』前後の状況から、光秀と朝廷で謀議することは可能。仮にそのような事実があっても、 光秀が秀吉に敗れた時点で、証拠は抹消されたでしょう。否定はできませんが、実証することも不可能」, ●真犯人(7)森蘭丸 石原慎太郎の著書『信長記』で示された説。“信長に対する森蘭丸の愛” を主軸に描いた戯曲作品で、 最終的には「信長の愛情を独占し心中するために、蘭丸が光秀をそそのかし、『本能寺の変』を起こさせた」とする。いわゆる、“BL” 的なストーリー。 「『本能寺の変』を大胆に推理するために、提起されたひとつ。史実としては、齟齬が生じます。 ただし、蘭丸の小姓(=秘書)としての役割を再評価すると、謎解明のための新しい方向性となる可能性も秘められている」, ●真犯人(8)イエズス会 信長は、海外の勢力とも密接な関係を築いていたが……。「みずからを “神格化” して、あまりに大きな野望を持つ信長を、イエズス会が危険視し、 光秀を唆し謀反に導いた」とする説だ。だが論拠には、資料の誤読や論理の破綻があり、否定的な意見が多い。, https://news.livedoor.com/article/detail/17684808/, ガソリンスタンドでバイトしていた女子高生に一目惚れし、20年ストーキングし続けた男逮捕, 「信長がどういう理由で殺されようが誰が黒幕だろうが国益には関係ないだろ。歴史学に税金使うのやめろ」って反知性ネトウヨちゃんはわめかないの?, ヴィーガンさん「植物はOK!植物はええやろ!!痛ないねんから!!植物はセーフや…!!!!」←????, フェミニストという鬼を退治する「フェ殺隊」が結成される 超豪華メンバーにフェミさん戦々恐々, フェミババア「新セーラームーンの『女の子の刷り込み』が見てて気持ち悪い・・・」←5万いいね!. #人生100年 ironna編集部 戦国時代 歴史 天下人、豊臣秀吉の実像に迫る貴重な文書が見つかり、歴史ファンらの注目を集めた。見つかったのは「賤ケ岳七本槍」の一人として知られる重臣、脇坂安治へ宛てた朱印状33通。かつての主君、織田信長へのコンプレックスを窺い知る中身もあったという。
All Rights Reserved.
.
ささみ 柔らかく 焼く 4, Youtube 日 向坂 Cm 4, ヒロイン失格 はとり 性格 4, 堂上 外して 坂本 5, かたす 方言 九州 7, マツダ ファミリア クーペ 6, めんたいワイド 石川愛 妊娠 9, 桐山照史 滝菜月 付き合っ てる 8, 今日好き いぶき りの 9, ワット バイク センサー 未 接続 8, バイトルマスター 管理画面 ログイン 5, Linelive アーカイブ 有料 26, Gantz 西くん クラス 4, 各務原市 いきいき 学習 課 4, 剣道 段審査 愛知 4, 出川ガール 河北 卒業 6, ジャパネット 適性検査 内容 13, お盆 新幹線 混雑予想 2020 5, Zoom ホスト 終了 22, マトリ 警察 仲悪い 16, 子宮筋腫 腹腔鏡手術 名医 東京 4, Zoom Ipad カメラ 5, ポケモンgoプラス 白 点灯 消え ない 34, 岐阜 日産 キックス 7, ミス シャーロック 動画 6話 Dailymotion 21, 鬱先生 怒る 小説 36, 東出昌大 唐田えりか 映画 5, 紅 蓮華 字幕 4, 辻希美 インスタ 料理 4, ラブプラス Every エミュ 5, Toto ウォシュレット 設定 10, ゲオ Dvd100 円 10, 猫 肉球 ケーキ 6, Pubgモバイル グローバル版 ガチャ 17, オリビアニュートンジョン カントリーロード 歌詞 6, 鉄道 唱歌 電子オルゴール 5, 塾講師 子供 嫌い 5, 朝 潮 太郎 子供 6, 和歌山 製造業 ランキング 4, 高校英語 先取り 参考書 4, Procure Purchase 違い 22, 渥美拓馬 白血病 原因 39, 塾なし 中学受験 予習シリーズ 6, ストーンズ ジャニーズ 待ち受け 8, Tomorrow Is Another Fine Day 意味 9, カイラー リー 身長 5, Apple 学割 証明方法 5, 月の民 グラブル 言語 6, 革靴 かかと 内側 修理 ダイソー 5, 秋山 サンドバッグ Ss 8, 有吉ゼミ 大盛り 動画 15, Amazon オリコン 反映 4, 中村雅俊 だ ろう Mp3 4, 堂本剛 自宅 写真 7, 三大改革 語呂合わせ 年号 14, 黒の騎士団 裏切り Ss 26, Cisco Dna Aci 違い 10, Teams 予定表 月表示 Ipad 16, キャプチャーボード パススルー 電源 5, ビルケンシュトッ ク 足が臭くなる 16, 為替差損益 仕訳 決算 5, 二律背反 意味 わかりやすく 7, ロマンティック イカ 焼き ペア 9, 内田 真 礼 高 画質 画像 10, 神奈川総合高校 偏差値 2020 10, 愛知県 高校 弓道 強豪 13, 深夜徘徊 補導 時間 20, 神戸 花火 みなと のもり公園 7, 古い家 壁 キラキラ 13, 岡村隆史 車 トヨタ 11, Pso2 ガンスラ 新クラス 30, オールナイトニッポン 聴取率 ランキング 23, キスマイ ブサイク 8月29日 7, くの字 ステップ やり方 11, ムロツヨシ 本名 読み方 10, くじらホスピタル 入院 ブログ 14, 韓国ドラマ コメディ 笑える 32, Ncis La シーズン10 7, ハイラックスサーフ ディーゼル 新型 32, 逆転人生 とんかつ 再放送 6, 最後 のworst 前編 ネタバレ 8, マイクラ コマンドブロック 建築 8, ガンダム 登場人物 年齢 30, 自衛隊 幹部候補生 きつい 11, マンデン占星術 日本 2020 6, ジャニーズ 歴代 アルバム売上 5, 競馬 馬体重 発表時間 9, ピラメキーノ 子役恋物語 みつき 6, Trello Outlook 連携 16, Amazonプライム ギフトコード 登録できない 46, 進撃の巨人 ネタバレ 129 画バレ 9,