駄菓子屋の女店主(岸田今日子)は、子供たちに「お話をして!」とせがまれていた。店主は、子供たちに「精霊」などの不思議な話をしていたのだった。店主は子供たちに話し始める。するとそこに、柄の悪い3人の男女(優男、優男の恋人、大男)がやってくる。 町はずれの円形劇場あとにまよいこんだ不思議な少女モモ。町の人たちはモモに話を聞いてもらうと、幸福な気もちになるのでした。そこへ、「時間どろぼう」の男たちの魔の手が忍び寄ります…。「時間」とは何かを問う、エンデの名作。小学5・6年以上。, 当時、僕はハードカバーは値段が高く買ってもらえなかったため、図書館で読む特別なものという認識でした。, その中でも『モモ』は内容こそ曖昧でしたが、今でも当時の感動を覚えていて、大人になって二十年ぶりに読んでみると当時とは違う、けれども新たな感動を覚えました。, 『時間』という難しい概念をテーマにして、時にファンタジーに描き、謎解き要素も入れ、時代への風刺まで含まれています。, 小学五・六年生以上となっていますが、大人でも楽しめる内容であり、読書感想文の題材にもぴったりな作品ではないでしょうか。, しかし、ボリュームがあり、難解な内容もありますので、なかなか読めないという人も少なくないと思います。, 以下の記事では、エンデの考えた経済思想について語られています。ランキングには関係ありませんが、よければ合わせてお楽しみください。, https://www.waseda.jp/student/shinsho/html/65/6519.html, そこでこの記事では、本作の魅力をあらすじや個人的な感想を交えながら書いていきたいと思います。, そこに誰かが住み着いたという噂が流れ住人たちが確認しに行くと、そこには奇妙な恰好をした少女がいました。, 少女は『モモ』と名乗り、見た目はせいぜい小学生で、生まれて一度もくしを通したことがないような真っ黒な巻き毛で、裸足で歩いているせいで足は真っ黒で、服もサイズが合わなかったりつぎはぎだらけなものばかり。, モモは名前を自分でつけたといい、その他のことは分からず、ただここに住みたいのだと言います。, モモは人の話を聞く才能に長け、どんな人でもモモに相談するとたちどころにアイディアが浮かんでくるのです。, こうして誰にとってもモモはなくてはならない存在になり、困っている人を見かけたら「モモのところに行ってごらん!」と誰もが口を揃えて言うほどです。, モモは誰とでも分け隔てなく仲良くしますが、その中でも親友と呼べる人が二人いて、それが道路掃除夫のペッポと観光ガイドのジジです。, 思慮深いベッポとホラ吹きのジジはまるで正反対でしたが、不思議と三人は仲良しでした。, 鉛のような灰色の書類かばんを持ち、固くて丸いぼうしをかぶり、小さな灰色の葉巻をくゆらせる紳士のような出で立ちの人ではない何か。, 彼らは人間たちから時間を奪うための大きな計画を企てていて、かつ誰にも気が付かれないように慎重に行動しています。, 灰色の男たちは人生に不満を抱える人間と会い、いかに時間を無駄にしているのかを秒単位で説明します。, そして、節約した時間を彼らが運営する『時間貯蓄銀行』に預ければ、利子を乗せて支払うというのです。, 実際にはそんなうまい話はないのですが、淀みない説明に誰もがその気になり、灰色の男たちに時間を預けます。, 一秒たりとも無駄にできないとイライラしながら働くようになり、それでも時間はあっという間に過ぎ去ってしまってもっと倹約しなければとますます怒りっぽくなっていきます。, 時間を奪われた親たちが、ここの住人はぐうたらで怠け者で、時間を盗んでいるからだと子供たちに言い聞かせているからです。, しかし、友人はみな時間に追われ、モモと話したいけれど時間がないと本当に悲しそうな顔をしていました。, モモは会いに来てと彼らを励ましますが、それが灰色の男たちの計画を邪魔することになり、彼らはモモを次のターゲットにします。, 灰色の男の一人が円形劇場を訪れ、モモにいかに成功することが大事であり、友情など何の役にも立たないことを説いていきます。, すると、頭のおかしくなった灰色の男は人間から時間をむしり取っていること、人間に自分たちの正体を知られてはいけないことなど、洗いざらい喋ってしまいます。, 男はそこで己のしでかしたことに気が付き、逃げ出しますが、モモの記憶には灰色の男との会話がはっきりと残されています。, モモは他の子供たちを集め、灰色の男たちに時間を奪われていることを説明し、大人たちに警告しようとプラカードにそのことを書いて町中を練り歩きます。, しかし、呼びかけに応じる大人はおらず、ついにはベッポとジジまで仕事で忙しいとモモと会ってくれる時間が減ってしまいます。, 一方、秘密を話してしまった男は罰として葉巻を取り上げられ、みるみる透明になって消えてしまうのでした。, こうしてモモへの認識は改められ、灰色の男たちは全力で彼女を捕まえようと躍起になります。, その頃、モモの元に甲羅に文字が浮かび上がる不思議なカメが現れ、彼女をとある場所へと案内するのでした。, カメのおかげで灰色の男たちに見つからずに済んだモモは、やがて『どこにもない家』に辿り着きます。, カメは名前をカシオペイアといい、灰色の男たちからモモを守るためにマイスター・ホラが遣わせたのです。, カシオペイアは三十分先の未来を見通す力を持っていて、そのために灰色の男たちに見つからずに済んだのです。, マイスター・ホラはこれまでの出来事を知っていて、灰色の男たちについて説明してくれます。, 彼らは人間が生み出した人ではないもので、人間を支配するためにすでに多くの人間の手下を作ったのだといいます。, モモは非常に敏感に時間というものを捉えていて、だからこそマイスター・ホラは彼女をここに連れてきたのだといいます。, さらにここは全ての時間の源で、マイスター・ホラはそれを人間たちに配っているのだといいます。, そして、マイスター・ホラは見せたいものがあるといって、モモを時間の源に連れていきます。, そこは時間が美しい花として絶えず咲いては散ってゆき、数え切れない音がハーモニーを作り出しています。, あとからそこは、モモの心の中であることを教えられ、モモは時間とは何かについて悟ります。, モモはここを他の友達に見せていいかと聞きますが、ダメだと言われ、しかし帰りたくなるまでいていいと言われます。, しかし、どこにもない家で見たことは全て本当のことで、モモはあの時に聞いた歌を自分で歌うこともできます。, モモは見てきたことを友達に早く話したいと待ち望んでいましたが、誰も円形劇場を訪れません。, これには理由があり、モモは一日しか経っていないと思っていますが、こちらの世界では一年が経過していて、その間に灰色の男たちがベッポ、ジジに取り入ってここに来られないようにしていたのです。, また他の子供たちに関しても、各地区ごとに『子どもの家』と呼ばれるものを作り、面倒を見てくれる人がいない子供はみなここに収容されてないといけないようになったのです。, すると、モモが寝泊まりしていた部屋にジジからの手紙が置かれていて、そこにはジジは引っ越したがモモのことを心配していて、ニノの所に行けば事情を話してくれることが書かれていました。, しかし、仕事に追われるニノとはほとんど話ができず、それでも何とかジジの居場所を教えてもらい、後日ジジをたずねます。, 久しぶりに会ったジジはモモを歓迎してくれますが、仕事が忙しいせいで自分が話したいことを一方的に話すと、すぐにいなくなってしまいました。, モモはジジが変わってしまったことを知って悲しくなり、さらにカシオペイアもいなくなってしまったことに気が付きます。, 彼らは何か追われるように神経質になっていて、昔のようにはもう遊べないのだといいます。, なら彼らがお世話になっている子どもの家に連れていってほしいとモモがお願いしますが、その時、彼らは磁力にひかれるように子どもの家に吸い込まれてしまったのです。, そこに灰色の男が現れ、子供たちを返してほしければ今夜会って話そうと持ち掛けられるのでした。, モモは友達を取り戻したと思う一方で、灰色の男たちと会うのが怖くてたまりませんでした。, 何かないかと町中と歩き、疲れたところで止まっているトラックの荷台で束の間の睡眠をとります。, ここでようやく恐怖に打ち勝ち、円形劇場に戻って灰色の男たちと会うことを決心します。, しかし、このままでは時間までに円形劇場に戻るのは無理だと思って「あたしはここよ!」と叫びます。, すると、目の前に灰色の男たちが現れ、友達と切り離されてしまったのは彼らの仕業だと判明します。, 孤独に耐えられなくなったモモが助けを求めてきたら、マイスター・ホラに会わせるよう交渉するつもりだったのです。, これに対してモモは、もし案内するつもりだとしてもカシオペイアがいないと辿り着けないことを話します。, 彼は未来を見通して灰色の男たちに見つからないタイミングでモモのところに戻ってきたのです。, カシオペイアは未来を見通すことはできますが、自分の背後までは見えていなかったのです。, 起きると、どうやら後をつけてきた灰色の男たちによって家が包囲されていることを知ります。, 彼らの持つ葉巻、あれは奪った時間の花から花びらをむしりとり、灰色にかたくなるまで乾燥させることで作られています。, 灰色の男たちはそれを吸うことで生き永らえていますが、その煙は死んだ時間であり、生きている時間に混ざって人間がこれを吸うと、やがて灰色の男そっくりになってしまうといい、この病気の名前を致死的退屈症といいます。, マイスター・ホラが眠ると、時間がとまってしまい、灰色の男たちは時間を盗めずやがて消滅してしまいます。, しかし、時間が止まるとマイスター・ホラは目覚めることができなくなるため、誰かが再び時間を動かす必要があります。, 灰色の男たちは時間が止まったことに気が付くと、葉巻の補給が止まってしまうと慌てて時間貯蔵庫に向かうはずです。, モモは後をつけて場所を特定したら、彼らが補給する邪魔をして一人残らず消滅させなければなりません。, モモはなかなか決心がつきませんでしたが、カシオペイアも助けてくれるということで了承し、マイスター・ホラが眠ると同時に作戦が始まるのでした。, さかさま小路の時間の逆流が止まったことでどこにもない家に侵入した灰色の男たちですが、すぐに時間が止まっていることに気が付き、慌てて貯蔵庫に向かい、モモも後を追いかけます。, 道中、ようやくモモはベッポを見つけますが、時間が止まっているせいで鉄のように固くなり、会話どころではありません。, そこで灰色の男たちは少しでも生き延びようと人数を減らすことを決め、コイントスの判定によってその人数を六人にまで減らします。, 人数が減ったせいで時間の花を凍らせておくには冷気が足りませんが、しかし、とても一時間では溶けません。, そこでモモは見つからないように時間の花で金庫の扉に触れて動かせるようにすると、金庫の扉を閉めることにしました。, 気が付いて灰色の男たちは、モモの持つ時間の花を奪おうと彼女を追いかけますが、奪う前に全員消えてしまうのでした。, 金庫の扉を開けると、まるで温室のように温かくなり、嵐が起こって時間の花はそれぞれ持ち主の元に帰っていくのです。, そして、カシオペイアに別れを告げられると同時に、モモもこの嵐によって飛ばされ、時間が再び動き始めます。, 人々は元の暮らしを取り戻しますが、それは誰のおかげなのか知る由もありませんでした。, 円形劇場に戻るとモモに話を聞いてほしい友達がみんな集まっていて、再会を喜ぶのでした。, 大人になって仕事を始めると自分の時間が短くなり、つい効率化を図ろうとしがちですが、それだけが幸せではないんですよね。, そして、それに気が付くことが出来たのは、モモという少女を通して教えてくれたこの物語のおかげです。. ・さよならミニスカート 吉永真理子(菊池桃子)は、美貌を褒められると、つい盗みを働いてしまうという奇妙な「癖」があった。そのため、真理子はできるだけ目立たぬよう、野... 会社員の沢木聡美(松嶋菜々子)は、マンションを購入する。割安で購入できて喜ぶ聡美だったが、「ゴミ出し」の一件で話は変わってきてしまう。 さかさま小路の時間の逆流が止まったことでどこにもない家に侵入した灰色の男たちですが、すぐに時間が止まっていることに気が付き、慌てて貯蔵庫に向かい、モモも後を追いかけます。 ・インハンド. ・コレットは死ぬことにした 鈴木マサカズ先生の『「子供を殺してください」という親たち』は「月刊コミックバンチ」で連載中の作品です。こちらの記事では「「子供を殺してください」という親たちのネタバレが気になる」「最終回ってどんな話だったかな?」というあなたに、段階的にネタバレと感想をご紹介します。 ・オオカミ王子の言うとおり ・ドメスティックな彼女 1) 西野あや(鈴木杏)は、友人たちと一緒に噂話をするのが好きだった。彼女は、なんとかして新たな噂を知りたいと思い、「密告... 簡単なあらすじ 「うつくしい子ども」 のあらすじを起承転結で短く簡潔に解説!ストーリーのネタバレ注意!→ニュータウンで起きた奥ノ山女児殺害事件の犯人「少年a」は「ぼく」の弟だった。子供のころからの遊び場であった、その場所で起きてしまった事件は家族を一転ばらばらにさせてしまった。 駄菓子屋の女店主(岸田今日子)は、子供たちに「お話をして!」とせがまれていた。店主は、子供たちに「精霊」などの不思議な話をしていたのだった。, 店主は子供たちに話し始める。するとそこに、柄の悪い3人の男女(優男、優男の恋人、大男)がやってくる。彼らは地上げ屋であり、店主に立ち退きを迫っていたのだった。, 店を荒らしつつ、3人は店主に「話してやんなよ」などと面白がって言うのだった。店主は、落ち着いた様子で、淡々と話を始めるのだった。, 「精霊」というのは、自然を棲家にしていたのだが、人間たちが自然を破壊してしまい、家を失った。そこで彼らは、人間たちが恐れる暗闇に身を隠すことにしたのだった。ところが、暗闇すらも人間は電灯で棲家を侵すようになってしまっていた。, 精霊を恐れぬ優男、優男の恋人、大男の3人は、精霊に捧げた勾玉を奪った。その帰り、小屋を訪れた3人は、精霊たちの逆襲に遭い、惨殺されたのだという。, 話を終えた店主は、子供たちに「精霊を封じるビー玉だよ」と言い、ビー玉を売り始め、チンピラ3人は「それって、霊感商法って言うんじゃねぇか?」と呆れたように言う。, 子供たちを店の外に追い出した3人は、さらに店主も外に出してしまう。店主は、店の外から「開けなさい!」と言うのだが、そこで警察官に「子供たちが、『精霊を追い払う』と言って、電灯を壊している。あなたが変なことを子供たちに吹き込んだせいだ」と言われ、事情を聞くために連れていかれてしまう。, 一方、チンピラ3人は店の中を荒らし、店主が隠した金庫などを見つけていた。そんな中、チンピラの1人が壁にかけられた鏡を外してしまう。その壁には、禍々しい黒い雲のようなものが渦巻いており、直後、3人の悲鳴が店の中から上がるのだった。, その悲鳴を聞いた店主は、「バカが。結界を外してしまったんだな」とつぶやくのだった。店の外に逃げ出した精霊は、通りを歩いていた男(タモリ)に捕らえられ、事なきを得るのだった。, フジテレビオンデマンド(FOD)なら過去の『世にも奇妙な物語』作品が観られます。[PR]. ・墜落JKと廃人教師 「子供を殺してください」という親たち(漫画)最終回のネタバレと感想!結末が気になる!. ・暁のヨナ ずっと放置していたくせに、自分たちに危害が及んだ途端に子供を医療機関に任せようだなんて、無責任な親たちだね!! ・スキップ・ビート! ... 長田遥子(吉田羊)は、夫と別居しており、実家に息子を連れて帰っていた。そんな中、息子の尚之(髙橋來)が行方不明になってしまう。警察に通報し、... 簡単なあらすじ ・恋と弾丸 1) 大学生の湯之本ナオキは、アメリカに留学しており、久しぶりに帰国して両親に会いに行く。サプライズのため、急に両親に会い... 映画監督になることを夢見ている小林峰雄(三浦春馬)は、レンタルDVD屋でバイトをする傍ら、自主制作映画を作り続けていた。だが、すでに28歳を... 簡単なあらすじ 主婦の斉木香織(国仲涼子)は、代わり映えのしない日々にうんざりとしていた。そんな中、スマホに「あしたのあたし」という文字が... 科学進歩し、改造人間である怪人たちが現れるようになった。そこで警察は外部機関として「怪人対策室」を設置するようになり、ヒーロースーツを身にま... 営業マンの成田陽一郎(遠藤憲一)は、娘の結婚式に出席し、挨拶することになった。「今日は、この席を借りて、どうしても皆様にお話したいことがござ... 細川房子(中山美穂)は、スーパーのパートをしており、無愛想な中学生の息子・康太(高木星来)、サラリーマンの夫・正雄(いとうせいこう)と暮らし... rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0210dd5f.ff76ad6b.09c23b43.66014a9a";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId="0";rakuten_size="300x250";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";rakuten_ts="1562479982781"; 当サイトにお問い合わせ、ご指摘などがございましたら、以下のお問い合わせフォームをご利用ください。, 「しらず森」(世にも奇妙な物語 第529話 2019雨の特別編)あらすじ・ネタバレ・結末, 「永遠のヒーロー」(世にも奇妙な物語 第530話 2019雨の特別編)あらすじ・ネタバレ・結末. 鈴木マサカズ先生の『「子供を殺してください」という親たち』は「月刊コミックバンチ」で連載中の作品です。, インパクト大なタイトルですが、現代社会の闇をクローズアップしたとても興味深い作品になっています。, こちらの記事では「「子供を殺してください」という親たちのネタバレが気になる」「最終回ってどんな話だったかな?」というあなたに、段階的にネタバレと感想をご紹介します。, 「子供を殺してください」という親たちをお得に読む裏技についても紹介しているので、まだ読んだことがない方も、もう一度読み直したい方も参考にしてみてくださいね!, 家族や周囲の教育圧力に潰れたエリートの息子、酒に溺れて親に刃物を向ける男、母親を奴隷扱いし、ゴミに埋もれて生活する娘…。, 少子化や核家族化、離婚の増加によるひとり親家庭など、現代における家族の形は多様化しています。, そして、そんな中で重度のうつ病や統合失調症、無就労やひきこもり、家庭内暴力など多くの問題が発生していることは現代の闇でもあるのです。, それらはギャンブルやネット、ゲームへの依存に移行したり、ストーカーや性犯罪などの重大な犯罪ににつながルことがあります。, そして、これはそんな精神科医療を必要としながら放置され続けていた子供たちの親からの依頼で、対象者を説得して医療につなげる人たちのストーリーです。, トキワ精神保健事務所の押川(おしかわ)は、スタッフの実吉(さねよし)とともに今日も依頼に応じて対象者の観察をしています。, 今回のターゲット、全裸で庭先でバットを振るのは21歳の荒井慎介(あらいしんすけ)。, 大声をあげながらの奇行であるにもかかわらず周囲の家からは何の反応もないことから、これは日常茶飯事なのだと判断します。, 両親の話によると、弁護士一家で成績優秀だった慎介は、弁護士になることをずっと期待されていました。, しかし法学部への受験が失敗し、弁護士家の夢が絶たれたことによりおかしな行動が出始めたのです。, 病院に行くのをもちろん嫌がる慎介でしたが、押川がいつも慎介がやっている奇行を話し、, 期待されて厳しく育てられた子供が挫折から一気に転げ落ちてしまう姿…見ていてとても心が痛いです。, トキワ精神保健事務所が請け負うケースを次々描いたストーリーなのですが、ここでは第一話の「精神障害者か犯罪者か」のラストのネタバレをしていきます。, まだまだ家族と暮らせる状況ではないはずなのに、病院は慎介を退院させようと言いだします。, 慎介が家に帰ってきたら今度こそ殺されると怯える両親は、幾らでも金は払うから引き続き入院させて欲しいと懇願します。, 押川は家族が慎介を拒んでいることも、猫を殺したのは慎介だということもひるまず突き付けます。, しかし、投薬治療で状態は落ち着いたように見える慎介でしたが、彼の妄想は固定化してしまっていました。, 子供が20人生まれた…今年はドラフトに呼ばれなかったなぁ…と、次々浮かぶ妄想の話に、押川は静かに付き合います。, ぬくもりや人間味に満ちた関わりを経験してこなかった子供たちにとって、問題行動は何よりの心の叫びであり、親たちへの復讐なのだと押川は語るのでした。, 親の期待に応えようと必死に勉強してきていい子でいたのに、挫折を機に病気になり、そして親に見捨てられる…可哀想すぎます。, しかし、こういった愛情不足の子供たちが親に見捨てられる事例は世の中でたくさん起きているのです。, 全部続きではないので、読みたいストーリーから読んでいけるというのも良いところですよ。, どうせなら「「子供を殺してください」という親たち」の漫画を最終巻まで無料で一気読みしたいですよね。(「「子供を殺してください」という親たち」は2020年5月現在単行本6巻・分冊版31巻まで配信中の作品です), 無料試し読みで数十ページ読める電子書籍サイトや1話ごとに課金して読めるアプリ等はいくつもありますが、単行本丸ごと1冊読めるサイトは少ないものです。, そこで当サイトでは、単行本を丸ごと1冊以上無料で読めるサイトをご紹介します。漫画の取り扱い状況については後ほどまとめていきますね。, 表を見てわかる通り、各サイト約1ヶ月間の無料お試し期間あります。その期間中にももらえるポイントを使って漫画がお得に読めるのです。, また、どのサイトもドラマや映画、アニメや音楽などを配信している動画配信サービスなので、漫画や雑誌に限らず様々な楽しみ方ができますよ♪, さすがに全巻一気読みできるサイトはありませんが、各サイトを利用すれば合計1200ポイント、つまり1,200円分は漫画を無料で読むことができます。, まずはそれぞれの無料お試し期間を利用して、ご自身に合うサイトを見つけてみてくださいね。, ちなみに2020年5月現在、各サイトでの「「子供を殺してください」という親たち」の取り扱いはこのようになっています。, 1巻無料にはなりませんが、ebookjapan・コミックシーモア・まんが王国は初回登録特典として半額クーポンがもらえます。, こちらの3サイトは登録時に動画配信サービスのようなポイントはもらえませんが、月額料金がかからないので、会員登録しておけば無料漫画もたくさん読めますよ。, もちろんダウンロードもできるので、キャンペーンやセールで安くなったタイミングで興味のある漫画をまとめ買いするのもお得です!, 今回はタイトルでかなりインパクトを受ける「「子供を殺してください」という親たち」のネタバレをしてきました。, 親との温かな関わりが子供の心にどれほどの栄養を与えるものなのかということがよくわかる作品です。, ・キングダム ・高嶺と花 結末.

.

精神的苦痛 慰謝料請求 書き方 4, 塾なし 中学受験 予習シリーズ 6, ヒンディー語 名前 変換 6, 椿の花咲く頃 あらすじ 最終回 6, Aed 女性 リスク 13, 若林 を 好きすぎる加藤史帆 36, ヴァンドーム青山 セール いつ 6, 尿蛋白 プラスマイナス 改善 51, 逆襲のシャア 動画 まとめ 13, そら 名前 キラキラ 22, シャープ 株主優待 マスク 10, 松島聡 ブログ てぃ。 4, ジェームス イラスト 簡単 12, 長澤まさみ 皇族 マンション どこ 4, 黒の騎士団 裏切り Ss 26, Early 比較級 最上級 11, 歴史的仮名遣い 五十音 ザ行 6, 東京藝術大学 先端芸術表現科 倍率 35, 新宿 告白スポット 昼 20, 米倉涼子 Desafio 住所 14, 西武 設備投資 2020 4, ガラス絵の具 細い線 書き方 6, 流山おおたかの森 カフェ オープン 7, 賞状 盆 運び方 5, ウォーキングデッド 9 死亡 53, スペイン語 Ser Estar 8, 阪神 近本 評判 7, クリプティッド ボードゲーム 駿河屋 9, 鈴虫 赤ちゃん 飼育 11, 剛 准 エピソード 30, イジメ 漫画 ちゃお ネタバレ 12, 将棋ウォーズ アカウント 復活 6, Sapica アプリ Iphone 19, 中居 木村 背中合わせ 9, Pubg 新マップ Livik 43,