HORTI 〜ホルティ〜 by GreenSnap, ホルティ by GreenSnap 生活を彩ろう。花、植物、ガーデニング情報をお届け. アイリスの花の由来である「iris」はギリシア語で虹を意味しています。 古くから虹は吉報の予兆であると考えられてきたため、アイリスには「吉報」という縁起のいい花言葉が似合います。 恋のメッセージ 花(4~6月) ヒメシャガの特徴: 葉先が尖る細長い葉を株立ちさせて、初夏に大き目の花を咲かせます。美しい花ですが野性的な性質をもっていて、とても丈夫で耐陰性にも優れています アイリスとは、アヤメ、ハナショウブ、カキツバタ、という名前で親しまれているアヤメ科の植物の総称です。暑さや寒さに強いので育てやすく、初心者にもおすすめです。今回は、アイリスの花言葉や種類、開花時期についてまとめました。 アイリスの花言葉は?

アイリスとは、日本ではアヤメやハナショウブとして親しまれているアヤメ科の植物です。, その種類は幅広く、深い鮮やかな紫を咲かせるものや、ジャーマンアイリスなでは紫や青、そのほかにも赤やオレンジ、ピンク、黄色など色のバリエーションが豊富で、虹が描けるほど種類があります。, 今回は、そんな七色の魅力を持つ花、アイリスの花言葉・誕生花についてご紹介していきます。, アイリス全般の花言葉として、「吉報」・「恋のメッセージ」には西洋での花言葉では「language of flower」と総称され、「message」「hope」「faith(信頼)」「friendship(友情)」「wisdom(知恵、賢さ)」などといった非常に多くの意味を持ったものがあります。, 古くから虹は吉報の予兆であると考えられてきたため、アイリスには「吉報」という縁起のいい花言葉が似合います。, ギリシア神話の伝達使のイーリスを由来とするアイリスは言葉に関する花言葉が数多くあります。, またアイリスには良い知らせを運んでくるとされる言い伝えもあるため、もしかすると古くは恋のお守りだったのかもしれませんね。, ギリシア神話の虹の女神であり、ゼウスの伝達使であったイーリスから名づけられた花であるアイリスから連想しやすい言葉に関する花言葉には納得です。, カキツバタの深い紫や特徴的な花の姿から燕を連想させることから幸せに関連する花言葉が生まれました。, あなたにとって幸せになってほしいと願う大切な人や、成功に向かって努力している人へのプレゼントにとてもふさわしい花であると言えます。, 気品あふれるアヤメの色は、日本の伝統色において菖蒲色として古くから親しまれてきました。, 落ち着いた色合いから、吉報や良い便りを待つ人への贈り物として、信頼し応援しているというメッセージ伝えるのにふさわしい色合いであると言えます。, 青みがかった紫・黄色・白など非常に多彩な花を咲かせるジャーマンアイリスの花言葉には, ドレスをまとったような優雅な花の姿が個性的なジャーマンアイリスにとって、「情熱」「燃える思い」といった花言葉はぴったりですね。, 多数の色とりどりの花を咲かせる花菖蒲のように、現状に満足せずに多面的な魅力を身につけようと奮闘する人への尊敬の気持ちを込めるのには、「心意気」「あなたを信じる」「うれしい知らせ」という花言葉がいっそう輝きとメッセージ性を増してくれること間違いなしです。, アイリスの花名は、ギリシア神話に登場する虹の女神「イーリス(iris)」にちなんで名づけられました。, アイリスの花言葉の由来は、名前の由来になったギリシア神話の虹の女神イーリスから来ています。, イーリスは、ギリシア神話で天地を結ぶ虹として、疾速で知られ、遠くの土地や海底でも瞬く間に移動することができるとされています。, そのため、ホメーロスによって作られたとされる長編叙事詩「イーリアス」ではしばしばゼウスのために伝令使として行動している様子が描かれています。, 美術においては、伝令使として描かれ、どこにでも自由自在に移動できることを表すために背中に翼を持った姿で描かれる場合が多いです。, アイリスの花言葉は、そんな虹の女神イーリスの伝達使としての伝説から、知らせやメッセージにちなんだ花言葉を持つように至ったと考えられています。, アイリスは花言葉で非常に前向きな花言葉が多いので、誕生日プレゼントにもふさわしくメッセージ性を持たせやすいです。, アヤメ科には、アヤメやアイリス、ハナショウブ、ジャーマンアイリスなどさまざま植物があります。, アイリスと呼ばれる植物は日本ではアヤメ・カキツバタ・ノハナショウブなどがあります。, 花の種類によって、開花時期や季節は異なりますが、おおむね開花時期は5月であり、花持ち時期は2~3日程度となっています。, 姿かたちの美しさだけに留まらず、前向きな花言葉をもつアイリスは多面的な魅力を持った花です。, アイリスに普段言えない応援や親愛の気持ちを込めて、大切な人への粋な贈り物としてもおすすめです。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, ギリシア神話に登場する虹の女神「イーリス(iris)」にちなんで名づけられました。, https://hanakotobapark.com/wp-content/uploads/2020/01/header.jpg. ホーム >   花言葉・植物図鑑 >   アイリスの花言葉|花の種類や時期、見頃の季節は?, 2020年1月3日 photo: Takashi .M 代表的な6月の花は「アジサイ」「ユリ」「カラー」「カスミソウ」「キキョウ」「タチアオイ」「クチナシ」「スターチス」「シャクヤク」「ラベンダー」「ホタルブクロ」など。. Iris sanguinea Hornem., 1813 ... 葉は直立し、高さ40-60cm程度。5月頃に径8cmほどの紺色の花を1-3個付ける。 ... どれも素晴らしく優劣はつけがたいという意味であるが、見分けがつきがたいという意味に … アヤメ(菖蒲、文目、綾目、学名:Iris sanguinea)は、アヤメ科アヤメ属の多年草である。病気を治す薬としても使われる。, アヤメの多くが山野の草地に自生しており、他のアヤメ属の種であるノハナショウブやカキツバタのように湿地に生えることは、まれである。葉は直立し、高さ40-60cm程度。5月頃に径8cmほどの紺色の花を1-3個付ける。外花被片(前面に垂れ下がった花びら)には網目模様があるのが特徴で、本種の和名の元になる。花茎は分岐しない。北海道から九州まで分布する。, 古くは「あやめ」の名はサトイモ科のショウブ(アヤメグサ)を指した語で、現在のアヤメは「はなあやめ」と呼ばれた。アヤメ類の総称として、厳密なアヤメ以外の種別にあたる、ハナショウブやカキツバタを、アヤメと呼称する習慣が一般的に広まっている(施設名、創作物など)。, 堀切菖蒲園には、アヤメ・カキツバタ・ハナショウブの見分け方として、次の記述の掲示がある(2005年6月現在)。, なお、「いずれアヤメかカキツバタ」という慣用句がある。どれも素晴らしく優劣はつけがたいという意味であるが、見分けがつきがたいという意味にも用いられる。, https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=アヤメ&oldid=80194925. HORTI 〜ホルティ〜 by GreenSnap, アイリスとは、アヤメ、ハナショウブ、カキツバタ、という名前で親しまれているアヤメ科の植物の総称です。暑さや寒さに強いので育てやすく、初心者にもおすすめです。今回は、アイリスの花言葉や種類、開花時期についてまとめました。, アイリスは、ギリシア神話の女神イリスにちなんだ名前です。イリスが虹を渡って神々のいる天上と地上を行き来する使者だったことから、『メッセージ』『吉報』『良き便り』という花言葉がつきました。, また、『希望』は空にかかる虹のように希望を与えることから、『信じる心』はアイリスのまっすぐ伸びる花の姿からつけられました。, アイリスは日本を含む東アジアや、ヨーロッパ南部などが原産とするアヤメ属の総称です。1本の茎を伸ばし、先端に4片ほどの花を咲かせます。, 世界の温帯に約200種があり、花色は紫、青、黄、オレンジ、白、ピンクなど様々です。花びらの付け根にある目のような模様が特徴です。, アイリスは、4~6月が開花期の春の花です。5月頃に見頃を迎えますが、品種によって見頃の時期が1ヶ月ほど前後することがあります。, アイリスは、約200種類のうち、日本に9種類が伝えられ、7種類が現在も自生しています。今回は、そのアイリスの仲間をいくつかを紹介します。, ジャーマンアイリスは、庭植えで親しまれているアイリスの1種です。1800年代にドイツやフランスで品種改良が盛んに行われ、現在はアメリカでたくさんの品種が作り出されています。4~5月頃に白、黄、青、紫などの花を咲かせます。花の中央部には、ひらひらした2枚の花びらが直立しています。, オランダで改良された球根の品種で、4~5月頃に白や黄色、紫色の花を咲かせます。ジャーマンアイリスと似ており、中央にひらひらがないのが特徴です。, 江戸時代から園芸植物として親しまれる日本独自の品種で、品種の数は2,000を越えます。5月下旬~6月頃に、中央に黄色い筋の入った紫色の花を咲かせます。, 水中から生えてくるのが特徴で、5月中旬頃から青や青紫色の花を咲かせます。花びらの中央に白い筋が1本入り、めくり上がった形状をしています。, 山野の草地に自生し、5月上旬~中旬に深い青紫色の花を咲かせます。花びらの中央に入る網目模様が、和名の由来となっています。カキツバタやハナショウブに外見が似ていることから、よく間違われます。, 中国原産の植物で、室町時代に渡来したとされています。4月下旬~5月中旬に、青紫色の花を咲かせます。中央のひらひらが、白いとさか状の形をしているのが特徴です。また、うしろ2枚の花びらが斜め上に広がります。, 中国原産の品種で、4月下旬~5月中旬に花を咲かせます。花は淡い紫色で、外側の大きな花びらに青紫と黄色の斑模様(まだらもよう)が入っています。, アイリスは日本が原産の品種も多いことから、暑さや寒さ、乾燥に強い丈夫な植物です。また、多年草で、一度植え付ければ何年も続けて楽しむことができます。, ジャーマンアイリスは、約200種あるアイリスのうち、地植えで楽しまれることの多い品種です。「虹の花:レインボーフラワー」といわれ、白や赤、黃、紫、ピンクなど多彩…, 2018年8月23日 HORTI 〜ホルティ〜 by GreenSnap, あやめは、山野中の草地に自生する植物です。紫色をした独特の花姿が印象的で、生け花の花材などとして古くから親しまれてきました。しかし、仲間のショウブやカキツバタと…, 2020年3月13日 HORTI 〜ホルティ〜 by GreenSnap, 花菖蒲は、すっとした草姿と、落ち着いた青紫色をした花が古風な雰囲気を演出してくれる草花です。生け花の花材としても人気があり、5月5日の端午の節句に飾られている姿…, 2019年2月12日 「いずれ菖蒲(あやめ)か杜若(かきつばた)」のことわざは、優れたもの同士をたとえる表現。元の意味は、どちらの美女も比べられないほど美しいと言われたことからきています。たとえられたように、アヤメとカキツバタはよく似ていますね。初夏~梅雨時に咲 HORTI 〜ホルティ〜 by GreenSnap, カキツバタは、日本人に古くから親しまれている草花です。平安時代の歌人在原業平が和歌の題材にしたことでも知られ、7世紀頃にはすでに園芸植物として栽培されていました…, 2020年3月22日 花の名前の由来 属名の学名「Agapanthus(アガパンサス)」は、ギリシア語の「agape(愛)」と「anthos(花)」が語源となり、「愛の花」という意味があります。 和名は紫君子蘭(ムラサキクンシラン)、英語ではアフリカンリリー(African lily)とも呼ばれます。 みんなの花図鑑は、日本最大級の掲載数3000種以上の花を調べることができます。花言葉、誕生花(誕生日の花)も検索できます。花の写真を投稿したり、名前のわからない花の名前を教えてもらえるコミュニティも楽しめるサイトです。 6月から咲き始める花(62種)や6月以前から咲いている花(107種)をご紹介します。 もくじ1 アイリスの花の特徴や名前の由来2 アイリスの花言葉の意味とその由来とは? ... ヤマユリの花の特徴や名前の由来6月から8月に東北から近畿の産地に自生する白い花弁に黄色の筋と赤い斑点がある、大きなユリ。 夏に山道で見かけ …

.

郷ひろみファン ブログ 西風 18, スプラトゥーン2 戦績 アプリ 12, 家ついて行ってイイですか ゴミ屋敷 下北沢 9, マリンバ トレモロ 記譜 14, モトキ 体調不良 小説 12, 閉じる 閉める 分別 4, 鬼嫁日記 カズマ 離婚 14, 直虎 龍雲丸 キス 6, 前提条件 英語 Assumption 4, アルジタル グリーンクレイペースト 薬局 4, 妖怪学園y メダル コンビニ 9, ファットアダプト ケトジェニック 違い 9, クリケ Tシャツ 背中 13, 不破 苗字 かっこいい 8, チャンヒョク 時代劇 客主 11, 台湾ドラマ 無料 中国語字幕 25, テスラ パワーウォール2 設置 10, 渡辺直美 Cm 出 すぎ 6, Bts Episode 日本語字幕 6, ダイハツ 車検予約 いつから 7, ミス シャーロック 竹内結子 ブラウス 6, ポケモンxy ディアルガ 入手方法 28, 互助会 会員数 ランキング 25, 撮影 ロケ地 無料 6, 社用携帯 休日 持ち歩く 4, サンムーン アゴジムシ でない 17, Chrome リモートデスクトップ クリップボードの同期を有効にする 20, スナップカメラ Zoom 使い方 4, 埋没 1 ヶ月 幅広 すぎ 10, Aviutl 暗い 動画 を 明るく 5, 中 日 ドラゴンズ Ob選手 6, 藤原さくら You And I 和訳 8, スタイル ズ 荘の怪事件 訳 おすすめ 6, トリケラトプス 大きさ 比較 28, 3000万円 運用 リタイア 10, Procure Purchase 違い 22, Especially 使い方 文頭 4, まほやく ミスラ 紋章 38, 西尾市 アピタ 事件 7, 幕末志士 2ch 現行 32, アロマ リンパマッサージ 名古屋 14, 浴衣 縫い ます 4, 柏崎 花火 歴史 12,